Während Corona für viele Menschen in immer weitere Ferne gerückt ist, füllen sich in Rhön-Grabfeld die Restaurants, Kneipen, Gaststätten und Hütten. Es ist wieder etwas los – nicht nur in den Wirtshäusern.
Auch die Gastro-Branche selbst ist in Bewegung: Öffnungen, Schließungen, Personalmangel, aber auch besondere Auszeichnungen bewegten die Wirtinnen und Wirte als auch die Gäste in den letzten Monaten.
Neuer Pächter für den Goldenen Adler in Fladungen
Im Retrostyle können Fans der 50er-Jahre und der Fladungen Classics seit Mai 2022 in Fladungen speisen. Marco Hepp, der frühere Pächter des Fladunger Museumsgasthofes, eröffnete dort das Gasthaus Krone und richtete ein Zimmer im Retrostil ein.
Der Innenraum des Restaurants – es hieß vor dem Betreiberwechsel Goldener Adler – wurde komplett neu gestaltet. Schon kurz nach der Neueröffnung sorgte Hausinhaber Andreas Hoch für Schlagzeilen, als er auf einem Schild verkündete, keine Abgeordneten bewirten zu wollen.
Gemeinde Stockheim kauft das Gasthaus Zum Löwen
Einen Wechsel gab es auch bei der Traditionsgaststätte Zum Löwen in Stockheim. Die Gemeinde Stockheim kaufte das Gebäude im Juni 2022 von der Streck-Bräu. Wie es mit dem leerstehenden Haus weitergeht, ist unklar. "Sollte sich ein Wirt für den derzeit leerstehenden Löwen finden, wäre das erfreulich", sagte der Bürgermeister dazu. Falls nicht, könnten sich die Verantwortlichen vorstellen, das Gebäude in einigen Jahren im Rahmen der Städtebauförderung umzubauen.
Marktplatzsommer in Bad Neustadt startet wieder
Nach zwei Jahren Pause starteten im Juli 2022 wieder die Donnerstagskonzerte in Bad Neustadt. Ob die Konzertreihe stattfinden kann, war bis zuletzt unsicher. Denn anders als in den Vorjahren stand die Gastronomenfamilie Griebel wegen Personalmangels nicht für die Bewirtung zur Verfügung. Zum Glück der Konzertfans übernahm schließlich die Eventagentur MyEvent zusammen mit ansässigen Gastronomen, einem Caterer und Rhöner Brauereien.
Lina Blank eröffnet ein Tortenstudio in Bad Neustadt
In ihrem Tortenstudio SweetNes in der Roßmarktstraße von Bad Neustadt bietet Lina Blank seit August 2022 auf Vorbestellung künstlerisch gestaltete Torten an. Blank arbeitete bei der Regierung von Unterfranken und machte sich schließlich als Tortendesignerin selbständig.
Die Idee dazu entstand, als sie für eine Tochter eine Überraschungstorte backte, was ihr viel Spaß machte. Die Torten von SweetNes stellt sie hauptsächlich mit Buttercreme her, auch eine Biertorte mit Kreuzbergbier hat sie schon gebacken.
Neues Aussehen für den Gasthof Roth am Kreuzberg
Ist das noch das Gasthaus Roth? Das wird sich mancher Gast vielleicht in den letzten Monaten gefragt haben. Denn seit Sommer 2022 sieht die Traditionsgaststätte anders aus als zuvor. Die Außensanierung hatte 2020 begonnen. Unter anderem erhielt das Haus einen neuen Anstrich, ein neues Dach und eine Photovoltaikanlage. Die Inhaber David und Manuela Roth profitierten dabei finanziell von einem Gaststättenförderprogramm für den ländlichen Raum.
Neustädter Haus in der Rhön schließt
Eine schlechte Nachricht mussten Fans der Rhöner Hütten 2022 verkraften. Mitte Oktober öffneten Maria und Alexander Hartan zum letzten Mal das Neustädter Haus oberhalb von Bischofsheim. Als Grund für die Schließung nannten die Pächter Probleme beim Brandschutz und den baulichen Zustand des Hauses, für den der Rhönklub-Zweigverein Bad Neustadt als Eigentümer und Verpächter verantwortlich sei.
Zweigvereins-Vorsitzender Reinhold Halbing sagte auf Anfrage, man sei weiter auf der Suche nach möglichen Perspektiven für das Gebäude beziehungsweise einem Käufer.
Personalmangel plagt auch Horst Werner vom Seecafé Frickenhausen
Über zu wenige Gäste kann sich Horst Werner nicht beklagen. Sein Café am See in Frickenhausen läuft gut, dennoch erzählte er im Oktober 2022 von seinem Gedanken, aufhören zu wollen und Restaurant sowie Biergarten zu schließen. Er musste im Herbst 2022 bereits Plätze reduzieren und die Öffnungszeiten einschränken. Wenn sich bis April 2023 nicht genügend Mitarbeitende für Küche und Bedienung gefunden hätten, müsse er Konsequenzen ziehen, so Werner.
Besondere Auszeichnung für die Weinstube Dörr in Bad Neustadt
Als einziges Gasthaus aus Unterfranken wurde die Bad Neustädter Weinstube Dörr mit dem Prädikat "Musikantenfreundliches Wirtshaus" ausgezeichnet. In dem traditionsreichen Lokal, das Jochen Pechthold 2008 neu aufbaute, wird auch heute noch wie in alten Zeiten musiziert.
Der Wirt und seine Frau Kerstin Jackson veranstalten regelmäßig Musikerstammtische und Konzerte in ihrem Gasthaus und durften sich deshalb über die besondere Auszeichnung des Freistaates Bayern freuen, die bayernweit lediglich 21 Wirtsleute erhalten haben.
Kultkneipe Extrablatt in Bad Königshofen eröffnet wieder
Über 30 Jahre hatte die Familie Escherich am Marktplatz von Bad Königshofen das Kultlokal Extrablatt betrieben. Am 31. Oktober 2021 schloss das Lokal, das von vielen Stammgästen wie Musikschülern oder Fußballfans besucht worden war.
Im November 2022 eröffneten Tina und Nicku Firescu das Lokal neu. Beide haben dafür ihren Beruf aufgegeben und bieten im Extrablatt neben typischer deutscher Küche auch Gerichte der traditionellen rumänischen Küche an.
Ein neuer Chef für die Pizzeria Da Luigi in Salz
Mehr als 20 Jahre hatten Rosi und Luigi Pagliuca das Restaurant Da Luigi mitten in Salz geführt. Im Dezember 2022 zogen sich die beiden in den Ruhestand zurück. Ihr Nachfolger kennt die Gastwirtschaft bereits sehr gut: Vincenzo Detta stand in den letzten Jahren bereits mit Luigi Pagliuca am Pizzaofen. Zum Jahresbeginn übernahm er von dem Wirtepaar das Restaurant und sagte, er freue sich auf die neue Herausforderung.
Kultkneipe von Anni Röhrich in Brendlorenzen schließt
Mit dem Café Klein von Anni Röhrich schloss Mitte Dezember das letzte Gasthaus im größten Stadtteil von Bad Neustadt. Mehr als 50 Jahre hatte die betagte Wirtin in Brendlorenzen Schafkopfer, Wanderer, Fußballer, Gymnastikgruppen und viele mehr empfangen. Immer freundlich und immer mit einem Lächeln im Gesicht. Zum Abschied bereiteten die Stammgäste der Kultkneipe "ihrer" Wirtin eine große Party.
Bäckerei Ruß in Bad Neustadt macht zu
Ute und Helmut Ruß haben seit Dezember 2022 mehr Freizeit als je zuvor. Denn an Heiligabend schlossen sie ihre Bäckerei Ruß in Bad Neustadt. Der Schulverkauf und ihre "Dinkelnische" lagen ihnen stets besonders am Herzen. Ihr erfolgreiches Teehaus im Nebengebäude ist nicht von der Schließung betroffen und wird weiter laufen, ebenso werden weiterhin die Online-Teebestellungen bedient.
Neue Wirte für die Enzianhütte in der Rhön
Diese Nachricht dürfte die Freundinnen und Freunde der Rhöner Hütten gefreut haben: Die beliebte Enzianhütte auf dem Weiherberg hat neue Pächter. Künftig wird die Hütte von dem Trio Maximilian Harth, René Stolz und Patrick Bohl betrieben. Zuvor hatten Georg "Schorsch" Koch und seine Frau Birgit nach 34 Jahren als Hüttenwirte ihren Ruhestand angetreten.
Ehepaar Vagias führt nun die Brückenschränke in Wülfershausen
Pächterwechsel gab es bei der Brückenschänke in Wülfershausen in den letzten Jahren einige. Im Januar 2023 übernahmen Dora und Athanasios Vagias das Lokal von Stavros Kalterimidis. Den Namen behielten sie bei, wollen der Wirtschaft aber dennoch eine eigene Note geben. Sie möchten ihren Gästen griechische Spezialitäten anbieten.
Oyzeri schließt: Kein griechisches Essen mehr am Marktplatz von Bad Neustadt
Ein Schild verkündete es schon länger, eine Nachfrage beim bisherigen Betreiber des Café Oyzeri im Herzen von Bad Neustadt brachte Gewissheit: Das Restaurant ist auf unbestimmte Zeit geschlossen. Damit steht wieder ein Lokal am Marktplatz leer. Wie es weitergeht, weiß Inhaber Pavlos Mouratidis derzeit nicht. Er sucht nach einem Pächter oder einer Pächterin für das Restaurant.
Und ich kann nur gleiches mit gleichem vergleichen.
Warum haben sie den Wirt nicht gefragt wenn sie die Frage so umtreibt weshalb sein Bier soviel kostet? Stattdessen äußern sie hier ihr Unverständniss darüber. Außerdem kann man sich vorab über die Preise informieren und wenn die einem nicht passen kann man gehen.
Wer dort trinkt der ist mit den Preisen einverstanden. Und wenn ich mit etwas einverstanden bin kann ich anderenorts nicht meckern oder mein Unverständnis darüber äußern.
Ob ich mich am Markt orientiere oder nicht, bleibt mir überlassen.
Ob es dem einzelnen gefällt oder nicht, kann er mit seinem wiederkehrenden Besuch kundtun.
So mancher Gastronom selektiert so die Kundschaft, die er haben möchte.
Ob er das am Markt durchsetzen kann, entscheidet sich.
Aber: somit*********ich mir die Geizgeiler raus, die an einem Bier rumlutschen und die Gäste blockieren, die Umsatz machen wollen. Sprich, Essen und trinken.
Da wirds Geld verdient und nicht am Bierpreis von 20 cent zum Mitbewerber.
So wird die Gastronomie zum Platzhalter der Billigheimer, die dem Gastronom seinen Umsatz nicht gönnen.
Hätte ich Gastronomie, ging ohne Vorbestellung nichts, so kann ich Einkäufe planen und wer nichts essen will, soll woanders hin oder seinen Klappstuhl in die Pampa stellen.
Und für die Toilette würden Ausserhausgäste richtig bezahlen.
Damit es der Deutsche Michel endlich mal lernt.
Im letzten Sommer haben wir u. a. ein 0,4 Bier einer Rhöner Brauerei getrunken und der stolze Preis von damals 4,-- Euro hat uns gestört. Andernorts das identische Bier etliches preisgünstiger.