Passend zu den Weihnachtsfeiertagen hatte die Sektion Fulda des Alpenvereins eine gute Nachricht zu vermelden: Mit Beginn des neuen Jahres geht eine längere Hängepartie zu Ende und es gibt ein neues Pächterteam für die Enzianhütte auf dem Weiherberg. Künftig wird die Hütte von dem Trio Maximilian Harth, René Stolz und Patrick Bohl betrieben.
Dabei hat es sich der Alpenverein nicht einfach gemacht. Nachdem die Sektion im Spätsommer die Neuverpachtung der Hütte ausgeschrieben hatte, galt es zunächst die eingehenden Bewerbungen zu sichten und gleichzeitig die Entwicklung der Enzianhütte selbst zu betrachten, heißt es in einer Mitteilung.
Ein neuer Hüttenpächter treffe auf dem Weiherberg nicht nur auf eine außergewöhnliche Atmosphäre, sondern ebenso auf besondere Herausforderungen, um seine Gäste weiterhin erstklassig bewirten und beherbergen zu können.Mit dem neuen Pächtergespann Harth, Stolz und Bohl glaubt man nun ein Team gefunden zu haben, dass sich darauf freut, Gäste aus der Rhön und der gesamten Region auf der Enzianhütte zu begrüßen.
Georg "Schorsch" Koch geht nach 34 Jahren
Nachdem der bisherige Hüttenwirt, Georg Koch (64), Ende 2020 angekündigt hatte, nach 34 Jahren als Hüttenwirt aufzuhören, entwickelte Maximilian Harth bereits erste Gedanken zu einer Bewirtung des beliebten Ausflugsziels in der hessischen Rhön. Der Fuldaer Wirtschaftsingenieur befasst sich schon seit Jahren mit dem Thema regionaler Tourismus und Gastronomie der Zukunft.
In dieser Zeit sammelte er vielfältige gastronomische Erfahrungen – sei es, durch die Veranstaltungen mit Patrick Bohl oder mit der Alm Deluxe, die 2019 an der Ebersburg Halt gemacht hatte, heißt es in der Erklärung des Alpenvereins.
Dazu bringe René Stolz vor allem die Leidenschaft am Genuss mit ins Team. Nach seiner Kochlehre im Hotel Rhön Garden in Poppenhausen sammelte der "Rhöner Jung" Erfahrungen in regionalen Restaurants. So kochte er unter anderem im Gasthof zum Adler oder auch im Gersfelder Hof. "Seit Dezember 2019 ist der Weiherberg nun seine berufliche Heimat und die Enzianhütte zu einem echten Herzensprojekt für ihn geworden."
Unterstützung bekommen Harth und Stolz von Patrick Bohl. Nach seiner Kochlehre im Kolpinghaus Fulda war Bohl in renommierten nationalen und internationalen Häusern tätig und betreibt seit 2014 das regionale Cateringunternehmen Genuss³. Über 22 Jahre ist er nun in der Gastronomie beheimatet und wird den beiden mit seinem Netzwerk und seiner Erfahrung zu Seite stehen.
Ziel: Gastfreundschaft mit Hüttenflair erlebbar machen
Ziel der neuen Pächter ist es, "weiterhin alle Freunde und Gäste der Enzianhütte in einer gemütlichen, modernen, aber dennoch traditionsverbundenen Atmosphäre im Herzen der Rhön willkommen zu heißen", heißt es in der Mitteilung.
Kulinarisch solle es künftig Bewährtes und gleichzeitig ein Zusammenspiel aus Rhöner- sowie alpenländischen Traditionsgerichten geben. Dabei soll das Thema ökologischer Fußabdruck durch Regionalität und Saisonalität im Vordergrund stehen.
Da das bisherige Pachtverhältnis am 31. Dezember ausläuft, werde es zunächst eine Übergangszeit geben. So wird die Enzianhütte im Januar und Februar nur an den Wochenenden öffnen. In dieser Zeit wollen sich die neuen Pächter in der Hütte einrichten und sie für den zukünftigen Betrieb vorbereiten.
Die Öffnungszeiten sind ab dem 1. Januar auf der Internetseite www.enzianhuette-rhoen.dezu finden. Übernachtungen werden in dieser Zeit nicht angeboten.