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Landkreis Kitzingen
Mutige Frauen und mehr als Pizza: Gute Nachrichten aus der Gastronomie zwischen Volkach und Iphofen
Weinbar statt Restaurant in Dettelbach, eine neue Chefin im Volkacher Torbäck und italienische Spezialitäten: Was sich in der Gastro-Szene im Landkreis Kitzingen getan hat.
Vier kleine Pizzen kommen frisch aus dem Ofen (Symbolbild). Einiges verändert hat sich in der Gastronomie im Landkreis Kitzingen, auch neue Pizzabäcker gibt es.
Foto: Kramp Gölling | Vier kleine Pizzen kommen frisch aus dem Ofen (Symbolbild). Einiges verändert hat sich in der Gastronomie im Landkreis Kitzingen, auch neue Pizzabäcker gibt es.
Barbara Herrmann
 |  aktualisiert: 08.02.2024 10:08 Uhr

Es hat sich einiges getan in der Gastro-Szene des Landkreises Kitzingen 2023: In Schwarzach und Rehweiler gibt es neue italienische Restaurants – und in Abtswind Pizza nach italienischer Art, aber von einem echten Abtswinder. In Dettelbach und Sommerach sind es Frauen, die traditionsreichen Weingaststätten neues Leben eingehaucht haben. Auch in Volkach haben zwei Traditionshäuser in der Hauptstraße neue Chefs. Und eine Eisdiele in zentraler Lage sucht einen neuen Betreiber.

1. "By Francesco" in Schwarzach: Die Griecos machen "den Schwab" zum Italiener

Francesco und Cristina Grieco haben in Schwarzach 'Schwabs Landgasthof' in ein italienisches Restaurant verwandelt.
Foto: Gerhard Krämer | Francesco und Cristina Grieco haben in Schwarzach "Schwabs Landgasthof" in ein italienisches Restaurant verwandelt.

Italienisches Flair ist in die Gaststätte eingezogen, die lange für ihre hochwertige fränkischen Küche bekannt war: "Schwabs Landgasthof" in Schwarzach hat den Zusatz "by Francesco" bekommen. Dort betreiben Francesco und Cristina Grieco seit Februar "nicht einfach nur eine Pizzeria". So heißt es auf der Homepage, die neben Pizza und frischer Pasta mit Hingabe zubereitete Köstlichkeiten verspricht. Geöffnet ist von Mittwoch bis Sonntag abends, an Sonn- und Feiertagen auch mittags.

Gehörten früher Landhotel und Landgasthof zusammen, so sind diese nun getrennt. Seit Oktober 2022 verwalten die "homekeepers" aus Würzburg das Landhotel mit seinen 13 Zimmern und das Ferienhaus. Eigentümer des Anwesens, das vorher ewig in Familienbesitz war, sind die Geschwister Christian, Michael und Hanna Zimmermann.

2. "Il Cervo" in Abtswind: Benjamin Schönberg backt Pizza in seinem Heimatort

Pizza aus eigener Herstellung ist sein Metier: Benjamin Schönberg hat in Abtswind ein Lokal eröffnet.
Foto: Andreas Stöckinger | Pizza aus eigener Herstellung ist sein Metier: Benjamin Schönberg hat in Abtswind ein Lokal eröffnet.

Im ehemaligen Einkaufsladen von Abtswind, in dem zuletzt das Dorf-Bistro seinen Platz hatte, hat Benjamin Schönberg im März sein Pizza-Bistro "Il Cervo" eröffnet. Dort gibt es jetzt Pizza ganz nach italienischer Tradition. Mit dem Lokal hat sich Schönberg einen kleinen Traum in seinem Heimatort erfüllt. Der gelernte Koch hat auch eine Ausbildung als Einzelhandelskaufmann abgeschlossen.

Geöffnet ist das Lokal dienstags bis donnerstags von 11.30 bis 14 Uhr und von 16 bis 20 Uhr. Am Wochenende bleibt es vorerst geschlossen, denn Schönberg betreibt eine weitere Pizzeria in Iffigheim.

3. "Himmelstoss" in Dettelbach: Julia Glaser setzt auf Weinbar statt Restaurant

Die Weinbar 'Himmelstoss' ist unter der neuen Chefin Julia Glaser gut angelaufen.
Foto: Gerhard Krämer | Die Weinbar "Himmelstoss" ist unter der neuen Chefin Julia Glaser gut angelaufen.

Erst bekanntes Restaurant, dann über ein Jahr Leerstand: Seit April ist aus dem "Himmelstoss" in Dettelbach eine Weinbar geworden. Julia Glasers Urgroßvater hatte das Haus einst gekauft. Seit April bietet die gelernte Winzerin mit ihrem Team dort nicht nur Schoppen aus dem Weingut der Familie Glaser-Himmelstoss an, sondern auch kleine Mahlzeiten.

Julia Glaser kennt das Haus übrigens von klein auf, als sie mit ihrer Zwillingsschwester Theresa zusammen in einem der jetzigen Gästezimmer an Wochenenden ihr Kinderzimmer hatte. Geöffnet ist die Weinbar freitags ab 18 Uhr und am Wochenende ab 14 Uhr. Zudem werden die ganze Woche über Zimmer vermietet.

4. Der Volkacher "Torbäck":  Die neue Küchenchefin war schon mal da

Eine Köchin aus Leidenschaft: Christina Neye, die neue 'Torbäck'-Chefin.
Foto: Peter Pfannes | Eine Köchin aus Leidenschaft: Christina Neye, die neue "Torbäck"-Chefin.

Aller guten Dinge sind drei gilt in diesem Fall für eine weitere Traditionsgaststätte, die zwischenzeitlich geschlossen hatte: Den "Torbäck" in Volkach hat seit Mai die gelernte Köchin Christina Neye übernommen, nachdem das Gasthaus renoviert worden war. Sie hat schon früher in der "Torbäck"-Küche gearbeitet und war zuletzt Chefköchin im "Leipolds".

Nun folgte die Selbstständigkeit als Chefin, die aber tatkräftig unterstützt wird von Ehemann, Schwiegermutter und Tochter. Der Familienbetrieb in Volkachs Hauptstraße bietet fränkische und internationale Gerichte an. Geöffnet hat der "Torbäck" Donnerstag bis Montag ab 17 Uhr, zudem Samstag, Sonntag und an Feiertagen zum Mittagessen.

5. "Weingarten" in Castell: Beliebtes Ausflugslokal mit Blick auf den Sonnenuntergang

In die Vollen gegangen sind Anne Claire Zimmermann und Urs Hoffmann mit dem Weingarten in Castell.
Foto: Andreas Stöckinger | In die Vollen gegangen sind Anne Claire Zimmermann und Urs Hoffmann mit dem Weingarten in Castell.

Gerade in der Winterpause befindet sich der "Weingarten Castell", der ab Ostern wieder öffnet. "Wir freuen uns auf ein Wiedersehen", heißt es auf dessen Internetseite. Das "Wir" sind seit Juli 2023 Urs Hoffman und Anne Claire Zimmermann. Das neue Pächter-Paar war zuvor selbst gerne Gast in dem beliebten Ausflugslokal und schwärmt vom "schönsten Gastro-Platz weit und breit für den Sonnenuntergang".

Von Ostern bis Oktober hat der "Weingarten" bei entsprechender Witterung unter der Woche ab 16 Uhr und an den Wochenenden ganztägig geöffnet. "Immer wenn die Fahne gehisst ist", versprechen die Betreiber auf der Homepage. Und wer diese von zuhause aus nicht sehen kann, dürfe gerne anrufen und nachfragen.

6. "Hinterhöfle" in Volkach: Zwei Kenner folgen auf Klaus Behringer

Klaus Behringer (Mitte) hat das 'Hinterhöfle' an Sebastian Bernhardt (links) und Florian Röschert übergeben.
Foto: Hanns Strecker | Klaus Behringer (Mitte) hat das "Hinterhöfle" an Sebastian Bernhardt (links) und Florian Röschert übergeben.

Noch eine Veränderung gab es in der Volkacher Gastro-Szene, die im Stillen und von langer Hand geplant worden war. Wirt Klaus Behringer übergab im Juli das bekannte "Hinterhöfle" mitten in der Altstadt an zwei seiner langjährigen Mitarbeiter: Koch Florian Röschert und Serviceleiter Sebastian Bernhardt.

Das neue Führungsduo behielt das erfolgreiche Konzept bei, will aber auch mit der Zeit gehen. Das "Hinterhöfle" hat ab dem 1. Weihnachtsfeiertag bis 7. Januar täglich ab 11 Uhr geöffnet. Normalerweise bietet es Sonntag bis Donnerstag warme Küche bis 20 Uhr, Freitag und Samstag bis 20.30 Uhr.

7."Pizza Capri" in Großlangheim: Neues Konzept ohne Schweinefleisch und Alkohol

Einen neuen Betreiber hat die Pizzeria in Großlangheims Ortsmitte.
Foto: Barbara Herrmann | Einen neuen Betreiber hat die Pizzeria in Großlangheims Ortsmitte.

Nach wie vor ist "Pizza Capri" in Großlangheim eine Baustelle. An der Hauswand prangt noch der Name des vorherigen Restaurants "Zum Hadi" auf dem Schild, aber der neue Betreiber Ahtsham Omar bietet täglich außer montags schon Pizzen, Nudelgerichte, Snacks und Salate zum Liefern und Abholen an. Die Renovierung der Pizzeria soll nebenbei erfolgen.

Aus religiösen Gründen verkauft der Pakistaner weder Schweinefleisch noch Alkohol. Auch ausschenken will er ihn später in der Gaststube nicht. Dem Feierabendbier steht dennoch nichts im Wege, sagt er, denn: "Die Leute können ihr Bier selbst mitbringen."

8. Eisdielen in Iphofen und Kitzingen: Leerstand, Sanierung und eine Idee

Die Iphöfer Eisdealer-Filiale ist geschlossen. Die Räume werden ab 1. Januar 2024 neu vermietet.
Foto: Julia Lucia | Die Iphöfer Eisdealer-Filiale ist geschlossen. Die Räume werden ab 1. Januar 2024 neu vermietet.

Auch wenn die Temperaturen gerade eher nach Glühwein als nach Eis verlangen, ist Eigentümerin Elke Guckenberger-Bunzelt längst auf der Suche nach einem neuen Betreiber für die Eisdiele in Iphofen. Ab 1. Januar 2024 kann das Haus am Marktplatz gemietet werden. Zuletzt als Filiale betrieben hatte es der "Eisdealer" aus Wiesentheid, der sich jedoch auf den vergrößerten Betrieb dort konzentrieren will.

Gute Eis-Neuigkeiten kommen gleichzeitig aus Kitzingen: Seit November wird das Eiscafé "Cortina" am Marktplatz grundlegend saniert und soll verbessert werden. Zudem möchte Betreiber Pedro Martins da Silva die Eisdiele noch um einen Imbiss direkt nebenan erweitern. 

9. "Streng's Weinstube" in Sommerach: Mutter-Tochter-Duo übernimmt

Kathrin (links) und Tochter Celine Hanselmann betreiben nun 'Streng's Weinstube' in Sommerach.
Foto: Martina Geerdes | Kathrin (links) und Tochter Celine Hanselmann betreiben nun "Streng's Weinstube" in Sommerach.

Die Traditionsgaststätte "Streng‘s Weinstube" in Sommerach haben im November Kathrin Hanselmann und ihre Tochter Celine Hanselmann nach jahrelanger Pause aus dem Dornröschenschlaf geweckt. Zuvor hatte die Mutter das Gasthaus "Mainblick" in Schwarzenau gepachtet.

In Sommerach bietet das Duo seinen Gästen nun fränkische Küche mit Variationen an. Geöffnet hat "Streng's Weinstube by Hanselmann" Donnerstag bis Samstag ab 16 Uhr sowie Sonntag den ganzen Tag ab 11 Uhr.

10. "Claudio's Ristorante" in Rehweiler: Steigerwald statt Sardinien

Claudio Tocco (links) hat in Rehweiler mit seiner Familie 'Claudio's Ristorante' eröffnet.
Foto: Stephan Lerch | Claudio Tocco (links) hat in Rehweiler mit seiner Familie "Claudio's Ristorante" eröffnet.

Bei "Claudio's Ristorante" im kleinen Rehweiler schließt sich der Kreis der Gastro-Neuigkeiten 2023 im Landkreis Kitzingen. "Wir bringen die italienische Küche in den Steigerwald" heißt es auf der Karte des Lokals mit großem Biergarten in dem Geiselwinder Ortsteil. So wie sein nach Schwarzach gewechselter Vorgänger Francesco Grieco bietet auch Claudio Tocco italienische Spezialitäten an. Sein Motto: "Es muss mindestens so lecker schmec­ken wie zu Hause in Sar­di­ni­en!"

Auch das Restaurant in Rehweiler ist ein Familienbetrieb, in dem der Chef kocht und von seiner Frau, den Töchtern und dem Schwager unterstützt wird. Geöffnet hat es von Dienstag bis Sonntag ab 17 Uhr, zudem am Mittwoch, Freitag, Samstag und Sonntag auch über die Mittagszeit.

Anmerkung der Redaktion: Diese Auswahl an Gastro-Neuigkeiten erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie Restaurants oder gastronomische Angebote kennen, die fehlen, freuen wir uns über einen Kommentar.

 
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