
Das Motto von "Claudio's Ristorante" verspricht: "Wir bringen die italienische Küche in den Steigerwald." So steht auf der Karte des italienischen Lokals im Geiselwinder Ortsteil Rehweiler.
Bereits seit dem Frühjahr hat der aus Sardinien stammende Claudio Tocco den ehemaligen Waldgasthof von seinem Vorgänger Francesco Grieco übernommen. Ein richtiger Familienbetrieb ist es, in dem er als Chef kocht und dabei von seinem Schwager Daniel in der Küche unterstützt wird. Claudios Frau Leontina kümmert sich um den Service in der Gaststätte, in der auch die Zwillinge Antonella und Claudia mithelfen, wenn es nötig ist.
Bevor die Familie in Rehweiler gelandet ist, gab es manche Zwischenstation. Claudio Tocco zog es 1996 erstmals von seiner Heimat, Terralba, einer 10.000-Einwohner-Stadt im Westen der Insel und am Meer gelegen, nach Deutschland. In Speyer war bereits sein Bruder, dem er folgte. Dort lernte er seine Frau Leontina kennen, die aus Rumänien stammt. Beide arbeiteten zunächst in Speyer, ehe es die Familie kurzzeitig wieder nach Sardinien zog.
2015 folgte der Wechsel nach Würzburg. Dort war Claudio im Restaurant "Fontana" als Koch tätig. Den schon länger gehegten Traum vom eigenen Lokal erfüllten sich beide schließlich Anfang dieses Jahres. "Wir haben uns das Restaurant hier in Rehweiler angeschaut und es hat uns gleich gefallen", sagte Leontina Tocco. Ihr Vorgänger Francesco Grieco hatte es ihnen empfohlen.
Die ganze Familie Tocco ist nach Rehweiler gezogen

Die Familie zog auch gleich in den Steigerwald um und wohnt nun in Rehweiler, was gerade für die beiden 17-jährigen Töchter nicht so einfach ist. Sie gehen noch in Würzburg zur Schule und haben dort auch viele Freunde. "Für sie ist es hier schon etwas ungewohnt: Es gibt keinen Bus oder kaum eine Möglichkeit, von hier weg zu kommen. Ich muss sie dann öfter nach Kitzingen zum Bahnhof fahren", erzählt Mama Leontina.
Das gemütliche und großzügige Lokal bietet Platz für bis zu 100 Personen. Außerdem verfügt es über einen großen Innenhof, in dem man vor allem im Sommer gut sitzen kann. Am Fuß des Friedrichsbergs bietet es sich nicht nur im Sommer für Radfahrer oder Spaziergänger an, dort einzukehren und zu speisen. Zugute kommt den Gästen außerdem, dass zur gesamten Freizeitanlage auch ein Hotel mit einigen Zimmern gehört. Das Hotel betreibt zwar nicht Familie Tocca, aber viele Gäste von dort nutzten die Möglichkeit zum Essen im Ristorante.
"Wir sind hier in Rehweiler sehr gut aufgenommen worden; die Leute sind sehr freundlich. Zu uns kommen auch viele aus dem Ort", sagt Leontina Tocco. Insgesamt fühle man sich recht wohl im kleinen Rehweiler, wo man die Ruhe und die Natur schätzt.
Auch in Rehweiler freut man sich über die neue Gastwirtsfamilie. Sie bekamen gleich einen Artikel mit Bild im Gemeindebrief der evangelischen Kirchengemeinde. "Zur Freude der Einwohner hat die Pizzeria wieder täglich geöffnet", heißt es dort.
Familie Tocco bringt die sardische Küche in den Steigerwald

Gekocht wird bei Claudio richtig traditionell italienisch. Nahezu alles wird dabei hausgemacht; darauf legt der Chef großen Wert. "Es muss mindestens so lecker schmecken wie zu Hause in Sardinien", lautet sein Credo. Eine Spezialität des Hauses sind die "Gnocchetti Sardi", die für Sardinien typischen kleinen Nudeln, mit verschiedenen Soßen.
Die Karte bietet neben einer Auswahl an Pizza und Pasta auch Antipasti und Salate sowie Fleisch und Fisch vom Grill. Als speziellen Gag hat der Chef seit kurzen sogar einen "Rehweiler Burger" kreiert und im Angebot. Nicht fehlen dürfen das hausgemachte Tiramisu und Panna Cotta. Außerdem findet man immer eine wechselnde Tageskarte mit verschiedenen Gerichten.
Die Öffnungszeiten des Lokals sind von Dienstag bis Sonntag ab 17 Uhr, Mittwoch, Freitag, Samstag und Sonntag ist auch von 11.30 Uhr bis 14 Uhr offen. Montag ist Ruhetag.