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Volkach
Nach Renovierung: Christina Neye kocht wieder im Volkacher Torbäck
Das Traditionsgasthaus in der Volkacher Altstadt war lange geschlossen. Nun wurde es modernisiert. Wiedereröffnet wird es von einer alten Bekannten, die ihre Familie mitbringt.
Eine Köchin aus Leidenschaft: Christina Neye, die neue Chefin im Volkacher Torbäck.
Foto: Peter Pfannes | Eine Köchin aus Leidenschaft: Christina Neye, die neue Chefin im Volkacher Torbäck.
Peter Pfannes
 |  aktualisiert: 08.02.2024 13:12 Uhr

Vor 20 Jahren hat Christina Neye ihre Ausbildung zur Köchin im Würzburger Hofbräukeller abgeschlossen. Seit kurzem führt sie die Weinstube Torbäck in Volkach und bekocht – wie sollte es auch anders sein – ihre Gäste künftig selbst. Sie ist ein Familienmensch und eine leidenschaftliche Köchin. Das sind auch die Eckpfeiler ihrer Selbstständigkeit im frisch renovierten Torbäck, der zuvor über ein Jahr lang geschlossen war.

Christina Neye, die mit Ehemann Martin und den vier Kindern in Krautheim wohnt, hat schon früher in der Torbäck-Küche gearbeitet. Nach ihrer Ausbildung bekam die gebürtige Pforzheimerin 2008 eine Anstellung im Torbäck. Als 2015 die Inhaber in das Restaurant "Das Leipolds" in Volkach umzogen, begleitete sie diese und wurde dort zur Chefköchin. Im Leipolds arbeitete ihre heutige Schwiegermutter Jeannette Lescau-Neye im Service. Christina Neye verliebte sich in deren Sohn Martin und heiratete ihn.

Ein echter Familienbetrieb ist entstanden

Der Torbäck, das Traditionslokal in Volkachs unterer Altstadt, hat wieder geöffnet.
Foto: Peter Pfannes | Der Torbäck, das Traditionslokal in Volkachs unterer Altstadt, hat wieder geöffnet.

Alle drei sitzen jetzt mit im Torbäck-Boot plus Tochter Tamika, die bald volljährig wird. Ein echtes Familienunternehmen also, in dem sich Servicekraft Alexandra Winkler wieder wohlfühlen wird. Schon früher hat sie mit den Neyes erfolgreich zusammengearbeitet. Christina Neyes Kochkunst ist bekannt. Schon im Leipolds haben die Gäste von ihren fränkischen und internationalen Gerichten geschwärmt. Das Bewährte soll im neuen Torbäck so bleiben. "Das Wohl unserer Gäste steht an erster Stelle", erklärt die Küchenchefin.

Ein Augenmerk auf vegetarische und vegane Gerichte

Christina Neye (Bildmitte) hat der Weinstube Torbäck in Volkach neues Leben eingehaucht. Unterstützt wird sie dabei von (von links) Ehemann Martin Neye, Alexandra Winkler, Jeannette Lescau-Neye und Verpächter Oliver Bienert.
Foto: Peter Pfannes | Christina Neye (Bildmitte) hat der Weinstube Torbäck in Volkach neues Leben eingehaucht. Unterstützt wird sie dabei von (von links) Ehemann Martin Neye, Alexandra Winkler, Jeannette Lescau-Neye und Verpächter Oliver ...

Ein besonderes Augenmerk legt die Köchin auf vegetarische und vegane Kost, die sie in ihrer modernen Küche zubereiten wird. Die Basis für den modernen Standard hat Verpächter Oliver Bienert gelegt. Er hat den Torbäck modernisiert und die Details mit den neuen Pächtern abgesprochen, wobei der urige Wirtshauscharakter erhalten blieb.

Aus Bienerts Weinbaubetrieb stammen die Weine, die in dem Traditionslokal in der Altstadt ausgeschenkt werden. Regionalität und Nachhaltigkeit stehen auf Christina Neyes Prioritätenliste ganz oben. So liegt es auf der Hand, dass das Bier im Torbäck in Krautheim gebraut wird. Christina Neye ist eine echte Frohnatur. Deshalb dürfte es ihr als Gastwirtin nicht schwer fallen, sich unter ihre Gäste zu mischen, wenn die Küche schließt.

Die Öffnungszeiten im Torbäck sind Montag, Donnerstag, Freitag 17 bis 22 Uhr, Samstag, Sonntag, Feiertag 11 bis 22 Uhr (Mittagspause 14 bis 17 Uhr). Warme Küche gibt es bis 20 Uhr. Kontakt unter Weinstube Torbäck, Hauptstraße 35, 97332 Volkach, Tel. 09381-8462734.

 
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