
Direkt am Marktplatz, mitten in Abtswind, gibt es seit kurzem Pizza. Im ehemaligen Einkaufsladen, in dem zuletzt das Dorf-Bistro seinen Platz hatte, hat Benjamin Schönberg sein Pizza-Bistro "Il Cervo" eröffnet. Dort gibt es jetzt Pizza ganz nach italienischer Tradition. Abtswinds Bürgermeister Jürgen Schulz begrüßte den neuen Gastronom im Ort.
Mit dem Lokal in der Gemeinde am Friedrichsberg hat sich Schönberg einen kleinen Traum erfüllt. "Für mich als Abtswinder ist es das i-Tüpfelchen, so etwas in meinem Heimatort zu machen", sagt der gelernte Koch, der außerdem auch eine Ausbildung als Einzelhandelskaufmann absolviert hat.
Geöffnet ist an vier Tagen und vorerst nicht am Wochenende
Geöffnet ist das Lokal dienstags bis donnerstags von 11.30 Uhr bis 14 Uhr und von 16 bis 20 Uhr. Am Wochenende bleibt es vorerst geschlossen, denn Schönberg betreibt eine weitere Pizzeria in Iffigheim. Seit Juni 2022 hat er die Gaststätte mit kleinem Biergarten im Seinsheimer Ortsteil übernommen, die zuvor der Vater seiner Freundin, ein Italiener, betrieben hat.

"Bei ihm habe ich schon öfters vorher ausgeholfen. Das hat gut geklappt und hat mir auch gefallen, also bin ich dort richtig eingestiegen", erzählt Schönberg. Den Namen des Lokals aus Iffigheim "Il Cervo", zu deutsch: der Hirsch, trägt auch die Gaststätte in Abtswind. Das sei einfacher, dann wüssten die Leute gleich, dass er das sei und beides zusammengehöre, sagt er.
Auf seiner Speisekarte in Abtswind hat Schönberg fast ausschließlich Pizza. Dreizehn verschiedene Varianten gibt es, auf Wunsch kann man das Topping auch selbst zusammenstellen. "Wer will, kann seiner Kreativität freien Lauf lassen", so der Koch.
Auf den Teig und den richtigen Ofen kommt es bei der Pizza an
Die Pizza und vor allem der richtige Teig sowie dessen Zubereitung ist eine richtige Wissenschaft, mit der sich Schönberg intensiv beschäftigt hat. Er habe Vieles gelesen und sich von Italienern abgeschaut. Nach einigem Experimentieren sagt er: "Ich habe mein eigenes Rezept." Das richtige Mehl, die Hefe, selbst die Temperatur des Wassers – auf all das kommt es an, wenn er täglich seine Teig-Rohlinge knetet. Dazu gehörten natürlich der richtige Ofen sowie die richtige Temperatur beim Backen. Nur dann entstehe ein richtig knuspriges Produkt.
Abtswinds Bürgermeister Jürgen Schulz durfte sich von der Qualität des italienischen Nationalgerichts gleich einmal überzeugen. Die Gemeinde sei natürlich froh, dass wieder gastronomisches Leben in das Gebäude am Marktplatz eingezogen sei, so Schulz. Eine Pizzeria ergänze das Angebot in der Gemeinde gut. Zudem freue es ihn, auch weil mittags geöffnet ist. Da hätten gerade Wanderer und Ausflügler auch wochentags eine Alternative.
Das einstige Dorfbistro, das Benjamin Schönberg vorerst allein betreibt, bietet innen Platz für 35 bis 40 Personen. Außen wird er ab dem Frühjahr noch Tische und Stühle aufstellen, und vielleicht werde er auch noch Kaffee und Kuchen anbieten.
Und eine offene Tür zur Küche sollte auch nicht sein, denn niemand im Gastraum will die ganze Zeit die Geräusche und Gerüche aus der Küche genießen dürfen.