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Kreis Haßberge
Restaurants, Cafés, Bars und Co: Das hat sich im Jahr 2024 in der Gastronomie im Haßbergkreis getan
Ob amerikanisches Essen, italienische Spezialitäten oder fränkische Schmankerl – in diesem Jahr sind einige kulinarische Angebote im Landkreis Haßberge dazugekommen. Ein Überblick.
Gastronomisch hat sich 2024 im Haßbergkreis einiges getan. Beispielsweise hat die Mambo-Bar in Zeil, hier im Bild zu sehen, mit neuem Konzept wieder aufgemacht. 
Foto: Anand Anders | Gastronomisch hat sich 2024 im Haßbergkreis einiges getan. Beispielsweise hat die Mambo-Bar in Zeil, hier im Bild zu sehen, mit neuem Konzept wieder aufgemacht. 
Johanna Heim
 |  aktualisiert: 05.01.2025 02:31 Uhr

Oberschwappach, Hofheim, Zeil oder Hemmendorf: Im Landkreis Haßberge hat sich in der Gastronomie in diesem Jahr so einiges verändert. Die Redaktion hat deshalb einen Blick zurück geworfen und bietet einen Überblick, welche neuen kulinarischen Angebote in den vergangenen Monaten in der Region entstanden sind. 

1. Italienische Gerichte und mehr: "Edi's Ristorante & Pizzeria" in Eltmann eröffnet

Freuen sich gemeinsam auf die Neueröffnung von 'Edi's Ristorante & Pizzeria in der Altstadt von Eltmann: Enver 'Edi' Gorqaj (rechts) mit seiner Frau Behije und Bürgermeister Michel Ziegler.
Foto: Günther Geiling | Freuen sich gemeinsam auf die Neueröffnung von "Edi's Ristorante & Pizzeria in der Altstadt von Eltmann: Enver "Edi" Gorqaj (rechts) mit seiner Frau Behije und Bürgermeister Michel Ziegler.

Seit Mitte Februar ist Eltmann um ein gastronomisches Angebot reicher. Im Herzen der Altstadt haben Enver "Edi" Gorqaj und seine Frau Behije das neue Restaurant "Edi's Ristorante & Pizzeria" eröffnet. Der Gastronom ist in Eltmann kein Unbekannter – vorher hat er in der ehemaligen Pizzeria Verona "Bei Gazi" gearbeitet, die sich an gleicher Stelle befand. Im neuen Restaurant in der Kleinhenzstraße gibt es italienische Gerichte sowie andere Spezialitäten.

2. Mit fränkischem Schwerpunkt: Wirtshäusle in Hofheim eröffnet

Rebecca und Rene Tierno haben in Hofheim ein Wirtshaus samt Biergarten mit fränkischem Schwerpunkt eröffnet.
Foto: Martina Müller | Rebecca und Rene Tierno haben in Hofheim ein Wirtshaus samt Biergarten mit fränkischem Schwerpunkt eröffnet.

Aus der ehemaligen "Pizzeria Rusticana" an der Ecke zwischen Eichelsdorfer und Goßmannsdorfer Straße in Hofheim ist ein Wirtshaus samt Biergarten mit fränkischem Charakter geworden. Ende April hat Inhaber Rene Tierno das "Hofheimer Wirtshäusle" eröffnet. Gäste können dort gutbürgerliche fränkische Küche genießen. Mit dem "Hofinger Schnitzel" gibt es sogar eine eigene Schnitzelkreation für Hofheim. 

3. In den Sommermonaten: "Imbiss am Airport"am Haßfurter Flugplatz

Ein Mann, ein Grill: Wolfram Schemmel betreibt den neuen Flugplatz-Imbiss in Haßfurt.
Foto: Peter Schmieder | Ein Mann, ein Grill: Wolfram Schemmel betreibt den neuen Flugplatz-Imbiss in Haßfurt.

Seit Jahren gab es am Haßfurter Flugplatz keine Gastronomie mehr. Das hat sich im Mai dieses Jahres geändert. Seitdem gibt es den "Imbiss am Airport" und Besucherinnen und Radfahrer können sich zumindest an den Wochenenden in den Sommermonaten verköstigen lassen. Beispielsweise mit Bratwürsten oder Kaffee und Kuchen. Hinter dem Imbiss stecken Betreiber Wolfram Schemmel, Flugplatz-Chef Rolf Schneider und Ralph Mohr, dem der Verkaufswagen gehört. 

4. Dank ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern: Schloss-Café in Oberschwappach

40 Männer und Frauen haben seit April ehrenamtlich ein Café betrieben. Im Bild ein Teil des Teams. Links Kulturvereinsvorsitzender Egon Stumpf, vorne Karl Weißenberger, einer der Initiatoren des Projekts.
Foto: Martin Sage | 40 Männer und Frauen haben seit April ehrenamtlich ein Café betrieben. Im Bild ein Teil des Teams. Links Kulturvereinsvorsitzender Egon Stumpf, vorne Karl Weißenberger, einer der Initiatoren des Projekts.

Gleich zwei große gastronomische Änderungen gab es in diesem Jahr im Schloss Oberschwappach. Im April hat der örtliche Kulturverein mit seinen rund 40 ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern den sonntäglichen Café-Betrieb im Schloss aufgenommen. Und Einheimische, Touristinnen und Touristen seitdem mit Kaffee, Kuchen und Torten verköstigt.

5. Zu bestimmten Anlässen: Eventgastronomie im Schloss Oberschwappach

Die in Haßfurt lebende Familie van Huet hat die Gastronomie im Schloss Oberschwappach übernommen und bewirtet bei bestimmten Events.
Foto: Martin Sage | Die in Haßfurt lebende Familie van Huet hat die Gastronomie im Schloss Oberschwappach übernommen und bewirtet bei bestimmten Events.

Seit Mai bewirtschaftet außerdem die Gastronomin Ivonne van Huet an einzelnen Tagen und bei besonderen Veranstaltungen, wie beispielsweise Hochzeiten, die Gäste im Schloss. Eine punktuelle Bewirtung wolle van Huet auch künftig anbieten, wie sie auf Nachfrage der Redaktion Ende Oktober bekanntgab. Komplett übernehmen wolle sie die Schlossküche allerdings nicht. Und sollte sich bei der Gemeinde Knetzgau eine neue Pächterin oder ein neuer Pächter melden, wolle van Huet die Kochlöffel an den oder die Nächste weitergeben.

6. Amerikanisches Flair in Zeil: Neueröffnung des American History Diners

Geschäftsführer Olli Ender und Chef und Pächter Stefan Giel (rechts) bieten im American History Diner in  beispielsweise Burger an.
Foto: Johanna Heim | Geschäftsführer Olli Ender und Chef und Pächter Stefan Giel (rechts) bieten im American History Diner in  beispielsweise Burger an.

Lange war das American History Diner, kurz "His", in Zeil geschlossen. Seit Ende Mai können Gäste dort aber wieder deutsch-amerikanische Küche samt nordamerikanischem Flair im Stil der 50er Jahre genießen. Geschäftsführer Olli Ender und Chef und Pächter Stefan Giel haben das Lokal einmal auf links gedreht und bieten seitdem Gerichte wie Burger, Steaks, Sandwiches oder Pancakes an.

7. Neues Leben im Alten Brauhaus: Küchenkunst aus aller Welt in Hemmendorf

Michael Porzel bietet im Alten Brauhaus in Hemmendorf fränkische Küche, aber auch traditionelle Gerichte aus aller Welt an. 
Foto: Pia Bayer | Michael Porzel bietet im Alten Brauhaus in Hemmendorf fränkische Küche, aber auch traditionelle Gerichte aus aller Welt an. 

Längere Zeit war unklar, wie es mit dem Alten Brauhaus in Hemmendorf weitergeht, nachdem der bisherige Gastronom aus gesundheitlichen Gründen den Kochlöffel niederlegen musste. Doch dann kam der gelernte Koch Michael Porzel. Er hat das Restaurant im Fachwerkstil übernommen und Mitte Juni wieder aufgemacht. Porzel bietet seitdem eine Mischung aus fränkischer Küche und internationalen Einflüssen an.

8. Kult-Kneipe in Zeil: Mambo-Bar hat einen neuen Inhaber

Die Mambo-Bar in Zeil hat wieder aufgemacht. Luca Seel ist der neue Chef. 
Foto: Anand Anders | Die Mambo-Bar in Zeil hat wieder aufgemacht. Luca Seel ist der neue Chef. 

Für den einen ist es ein Berufswechsel, für Luca Seel war es wohl Berufung: Er hat seinen Job bei Maincor in Knetzgau an den Nagel gehängt und im September die Mambo-Bar in Zeil wieder aufgemacht. Damit ist er in die Fußstapfen seines älteren Bruders Christian getreten, der den Laden in der Vergangenheit bereits für rund zehn Jahre geführt hat. Der neue Chef hat die Bar umgestaltet und bietet seit dem Herbst verschiedene Getränke an.

9. Asiatische und deutsche Gerichte: TV-Gaststätte am Eichelsee hat einen neuen Pächter

Die TV-Gaststätte in Haßfurt am Eichelsee hat einen neuen Pächter. Darüber freuen sich (von links) Gerd Wolf, Andreas Schmitt, Tam, Thuy, Ha Phong, Son und Bürgermeister Günther Werner.
Foto: Christiane Reuther | Die TV-Gaststätte in Haßfurt am Eichelsee hat einen neuen Pächter. Darüber freuen sich (von links) Gerd Wolf, Andreas Schmitt, Tam, Thuy, Ha Phong, Son und Bürgermeister Günther Werner.

Seit Anfang der 60er Jahre gibt es die TV-Gaststätte in Haßfurt am Eichelsee. Über die Jahre war die Gaststätte mit wechselnden Gastronominnen und Gastronomen besetzt. Seit Oktober hat sie einen neuen Pächter. Der Viatnamese Ngoc Son Pham ist seit elf Jahren als Koch in Deutschland tätig. Son und seine Frau Thuy wollen die Gaststätte langfristig betreiben. Neben asiatischen Gerichten stehen auch typisch deutsche Speisen auf der Speisekarte. 

10. Hobby zum Beruf gemacht: neues Dönerhaus im Eberner Ortsteil Sandhof

Mehmet Ali Duymaz hat sein Hobby zum Beruf gemacht und im November ein neues Dönerhaus im Eberner Gewerbegebiet Sandhof eröffnet.
Foto: Naomi Petsch | Mehmet Ali Duymaz hat sein Hobby zum Beruf gemacht und im November ein neues Dönerhaus im Eberner Gewerbegebiet Sandhof eröffnet.

Seit Anfang November gibt es im Eberner Gewerbegebiet das neue Dönerhaus "Bei Ali". Mehmet Ali Duymaz ist das Gesicht hinter dem Tresen. Mit "Bei Ali" hat er sein Hobby zum Beruf gemacht. In der Vergangenheit hat er bereits beim Eberner Citydöner in der Altstadt gearbeitet, bevor er dann in der Industrie tätig war. Doch die Gastro hat ihn nicht losgelassen. Neben Dönern stehen auch Nudeln, Pizza, Salate, Schnitzel und vegetarische Gerichte auf der Speisekarte des Dönerhauses. 

11. Anlaufstelle in der kalten Jahreszeit: ein Winterdörfle für Hofheim

Der Biergarten des Hofheimer Wirtshäusles hat sich in ein Winterdörfle verwandelt. Im Bild: Rene Tierno mit Ehefrau Rebecca und Sohn Mario.
Foto: Rebecca Vogt | Der Biergarten des Hofheimer Wirtshäusles hat sich in ein Winterdörfle verwandelt. Im Bild: Rene Tierno mit Ehefrau Rebecca und Sohn Mario.

Bäumchen wechsel dich: Der Biergarten des Hofheimer Wirtshäusles der Familie Tierno hat sich für die kalte Jahreszeit in ein Winterdörfle verwandelt. Seit November - und noch bis Februar - können sich die Gäste hier am Wochenende an zwei Buden Punsch oder Glühwein holen. Auch weihnachtliche Speisen wie Waffeln, Lebkuchen und Plätzchen gibt es im Winterdörfle. 

12. Nach langer Suche: Neue Pächterin auf dem Königsberger Schlossberg 

Von links: Dritte Bürgermeisterin Stefanie Hümpfner hieß im Dezember die neue Pächterin der Schloßberggaststätte, Tatjana Geiß, willkommen. Mit dabei: Frithjof Schüll und Tatjanas Mutter Corinna Weiß.
Foto: Gerold Snater | Von links: Dritte Bürgermeisterin Stefanie Hümpfner hieß im Dezember die neue Pächterin der Schloßberggaststätte, Tatjana Geiß, willkommen. Mit dabei: Frithjof Schüll und Tatjanas Mutter Corinna Weiß.

Seit Dezember haben Einheimische und Touristen wieder eine weitere gastronomische Anlaufstelle in Königsberg: Tatjana Geiß ist die neue Pächterin der Gaststätte auf dem Schloßberg. Geiß möchte Hausmannskost in Form einer gut bürgerlichen Küche anbieten. Auch der Biergarten mit dem Ausblick in den Haßgau soll im Sommer wieder öffnen und Einheimischen und Touristen einen Platz zum Verweilen bieten.

Anmerkung der Redaktion: Die Auflistung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Sie vermissen im Artikel die gastronomischen Neuigkeiten aus ihrer Kommune? Dann hinterlassen Sie uns gerne einen Kommentar!

 
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