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WÜRZBURG
Warum Sie Ihren Kaffee nicht zu heiß trinken sollten
Leane Lehmann erforscht die Wirkung von Lebensmittelinhaltsstoffen. Seit 2009 hat die 45-Jährige an der Uni Würzburg den Lehrstuhl für Lebensmittelchemie inne.. Peter
Foto: D | Leane Lehmann erforscht die Wirkung von Lebensmittelinhaltsstoffen. Seit 2009 hat die 45-Jährige an der Uni Würzburg den Lehrstuhl für Lebensmittelchemie inne.. Peter
Alice Natter
 |  aktualisiert: 27.04.2023 05:16 Uhr

Wenn ich die mir vorliegende Kurzfassung des Vortrags richtig interpretiere, dann gibt es wenigstens gute Nachrichten für Espressotrinker – wenn sie ihn nicht sehr heiß trinken: Die Benutzung von Espressokochern trägt wenig zur „tolerierbaren wöchentlichen Aufnahme“ bei. Aber Trinkflaschen aus Aluminium und Campinggeschirr scheinen kritisch zu sein. Vor allem, wenn sie mit Lebensmitteln gefüllt werden, die Säure enthalten. Da kann die Benutzung zur Überschreitung der tolerierbaren wöchentlichen Aufnahme führen. Wenn man einmal im Jahr Campen geht, macht das vermutlich nichts. Aber von der täglichen Benutzung einer Trinkflasche aus Aluminium würde ich persönlich derzeit Abstand nehmen.

Was ist denn von den „Superfoods“ zu halten? Aus Sicht der Lebensmittelchemikerin: Was macht die vielbeworbenen „funktionellen“ Lebensmittel so super? Welchen Zusatznutzen können sie wirklich haben?

 
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