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Würzburg/Kitzingen
Regionale Lebensmittel im Vergleich: Welches Obst und Gemüse braucht in Unterfranken am meisten Wasser?
Spargel, Karotten oder Erdbeeren vom heimischen Acker werden oft zusätzlich bewässert. Wie hoch ist der "Wasserfußabdruck" beliebter Obst- und Gemüsesorten? Eine Übersicht.
Karotten werden in den meisten Fällen zusätzlich bewässert, bevor sie den Gemüsehof verlassen. Als Wurzelgemüse kommen Karotten mit weniger Wasser aus als beispielsweise Brokkoli.
Foto: Hauke-Christian Dittrich, dpa | Karotten werden in den meisten Fällen zusätzlich bewässert, bevor sie den Gemüsehof verlassen. Als Wurzelgemüse kommen Karotten mit weniger Wasser aus als beispielsweise Brokkoli.
Henrik Rampe
Henrik Rampe
 |  aktualisiert: 15.07.2024 12:27 Uhr

Wenn es um die Lebensmittel mit dem höchsten Wasserverbrauch geht, dann liefern sich Kaffee und Kakao ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Um ein Kilogramm Kakao herzustellen, sind Schätzungen zufolge rund 27.000 Liter nötig. Röstkaffee folgt mit etwa 21.000 Liter. Im Vergleich dazu verbraucht Obst und Gemüse aus der Region verhältnismäßig wenig Wasser. Doch ohne zusätzliche Beregnung geht es auch auf unterfränkischen Böden oft nicht mehr.

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