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WÜRZBURG/UNTERPLEICHFELD
Wer sind die echten „Krauts“?
Sauerkraut Eine deutsche Erfindung? Von wegen. Dschingis Khan brachte das Gemüse ins Rollen, das die Unterpleichfelder heute sogar mit einem eigenen Fest ehren.
Pickled cabbage       -  Feine Sache, aber nicht deutsch: Sauerkraut.THINKSTOCK
Foto: Foto: | Feine Sache, aber nicht deutsch: Sauerkraut.THINKSTOCK
Von unserem Mitarbeiter Hermann Haberberger
 |  aktualisiert: 16.12.2020 11:00 Uhr

Nettes hört man auch von einem Biochemiker der Uni Pittsburg, der schreibt: „Wenn der Winter seinen Höhepunkt erreicht hat und die Temperaturen am tiefsten sind, kräftigt das Sauerkraut wie kein anderes Gemüse unsere Gesundheit und unsere Liebeskraft.“ Unter diesem Gesichtspunkt ist Witwe Boltes Sauerkraut-Schwärmerei vielleicht vollkommen neu zu interpretieren! Wusste die Figur in Wilhelm Buschs „Max und Moritz“ etwa davon?

Sicher nichts davon wusste Seefahrer James Cook. Ansonsten hätte er wohl eingedenk der daraus entstehenden Schwierigkeiten für seine reine Männer-Crew wahrscheinlich darauf verzichtet, bei jeder seiner Touren im Bauch seiner Schiffe 60 Fässer Sauerkraut mit einem Gewicht von je einer Tonne einzulagern. Cook sah im Sauerkraut nur das lange haltbare Lebensmittel und einen hochwirksamen Schutz vor Skorbut, dieser heimtückischen Mangelerkrankung, die so manchen Seefahrer damals zuerst um sein Gebiss und dann um sein Leben brachte.

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