Schützende Wirkung vor Krebs?
Die moderne Medizin weiß mittlerweile so gut wie alles über die Geheimnisse des Sauerkrauts. So verfügt es über reichlich Vitamine, Kalium, Calzium und Eisen und vor allem beinhaltet es einen Stoff, der „Anti-Ulkus-Faktor“ genannt wurde. Dieser geniale Eiweiß-Baustein schützt nachweislich die Magenschleimhäute vor negativen Einflüssen und Reizen, die die Entstehung von Magengeschwüren zur Folge haben. Und es fördert die Heilung bei schon aufgetretenen Magengeschwüren. Allerdings nur, wenn es nicht erhitzt, sondern frisch aus dem Fass kommt.
Dass Sauerkraut vor Krebs schützen könnte, dafür häufen sich schon seit geraumer Zeit die Hinweise. Finnische Wissenschaftler haben im Kraut sogenannte Isothioncynate nachgewiesen. Diese schwefelhaltigen Verbindungen haben in Tierversuchen gezeigt, dass sie das Ausbreiten von Tumoren stoppen können.