Kein deutsches Nationalgericht
Das mag die Unterpleichfelder freuen, den Rest der Republik wohl eher nicht. Denn erstens: Sauerkraut ist nicht das deutsche Nationalgericht. Zweitens: Sauerkraut ist keine deutsche Erfindung. Und drittens: Es gibt weit größere Sauerkraut-Hochburgen als Unterpleichfeld. Zwar ist die deutsche Hausfrau in Sachen Zubereitung von Sauerkraut imstande, Grandioses zu leisten. Doch im Sauerkraut-Verzehr sind wir nicht Weltmeister. In vielen Gegenden Deutschlands wird man auf Speisekarten vergeblich ein Sauerkrautgericht suchen. Woher aber kommt der internationale Irrglaube, einem deutschen Baby werde statt Muttermilch schon Sauerkrautsaft eingeflößt?
Die Hauptschuld hierfür tragen wohl die Franzosen. Denn dort heißen nun mal die Deutschen „Les Allemands“ und nachdem die Elsässer, die das Sauerkraut nun wahrlich zum Nationalheiligtum erhoben haben, von den Allemannen abstammen und bei den Franzosen auch diese „Allemands“ waren, hat man – zumindest kulinarisch gesehen – alle „Allemands“ zu Elsässern, eben den wahren „Allemands“, und somit zu „Krautfressern“ gemacht. Sehr zum Leidwesen der Elsässer übrigens, die gar nicht so gerne mit den Deutschen über einen Kamm geschoren werden wollen, schon gar nicht in Sachen „Choucroute“.