zurück
WÜRZBURG
Warum Sie Ihren Kaffee nicht zu heiß trinken sollten
Leane Lehmann erforscht die Wirkung von Lebensmittelinhaltsstoffen. Seit 2009 hat die 45-Jährige an der Uni Würzburg den Lehrstuhl für Lebensmittelchemie inne.. Peter
Foto: D | Leane Lehmann erforscht die Wirkung von Lebensmittelinhaltsstoffen. Seit 2009 hat die 45-Jährige an der Uni Würzburg den Lehrstuhl für Lebensmittelchemie inne.. Peter
Alice Natter
 |  aktualisiert: 27.04.2023 05:16 Uhr

Für gesunde Frauen haben diese Nahrungsergänzungsmittel zwar wahrscheinlich keine nachteiligen Wirkungen, aber auch keinen Nutzen. Zudem besteht die Sorge, dass sie das Wachstum noch unerkannter Brusttumore fördern könnten. Aus diesen Gründen rät die Kommission für Lebensmittelsicherheit der Deutschen Forschungsgemeinschaft vom Konsum weiterhin ab.

Wie riskant sind ganz heiße Heißgetränke?

Lehmann: Die „International Agency for Research on Cancer“ (IARC) hat kürzlich das kanzerogene Potenzial bewertet und dabei Heißgetränke als „wahrscheinlich krebserzeugend für den Menschen“ eingestuft. Eine Risikobewertung – unter welchen Bedingungen steigt das Risiko an Krebs zu erkranken um wie viel Prozent – hat sie allerdings nicht durchgeführt. Man weiß daher leider noch nicht gesichert, was das wirklich bedeutet. Ein Kollege aus Karlsruhe, der beim Lebensmittelchemikertag vortragen wird, bestätigt die Einschätzung der IARC, dass das krebserzeugende Potenzial von Kaffee, Tee oder Mate eher an der Temperatur als an krebserzeugenden Inhaltsstoffen liegt.

 
Themen & Autoren / Autorinnen
Frauenland
Alice Natter
Aluminium
Deutsche Forschungsgemeinschaft
Julius-Maximilians-Universität Würzburg
Lebensmittelchemie
Lebensmittelchemiker
Nahrungsergänzungsmittel
Soja
Tofu
Vanille
Veganismus
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen