
Im Winter ist ebenfalls das traditionelle US-BBQ möglich. Da hierbei allerdings längere Garzeiten erforderlich sind, ist der klassische „Sickburner“ oder Lok-Smoker, und auch der einfache Wasser-Smoker eher nicht so gut geeignet. Doppelwandige oder isolierte BBQ-Smoker, sowie der Keramikgrill sind hier die beste Wahl, sagt Volker Synowzik. „Einmal richtig eingeregelt, halten die Geräte die gewünschten Temperaturen auch bei strengem Frost zuverlässig über einen längeren Zeitraum.“ Pellet- und Gasgrill sind ebenfalls geeignet, da sich die Temperaturen gut einstellen lassen, verbrauchen allerdings deutlich mehr Brennstoff als im Sommer.
Das Thema Wintergrillen lässt sich auf das „Outdoor Cooking“ ausweiten. Dabei kommt der sogenannte Dutch Oven (DO) zum Einsatz. Dieser gusseiserne Topf wird von unten und auch von oben, auf dem Deckel, mittels HK-Briketts mit Hitze versorgt. Dabei lassen sie die Dutch Oven auch noch stapeln. Zubereitet werden dabei zumeist Schmorgerichte, wobei sich in der Winterzeit Wild hervorragend dafür eignet.