
Bei Volker Synowzik im Garten in Zell am Main (Lkr. Würzburg) raucht es das ganze Jahr. Grundsätzlich, sagt der gelernte Koch, lässt sich fast alles, was man auf dem Herd oder im Backofen zubereiten kann, auch mit dem passenden Grillgerät zubereiten. Zu jeder Jahreszeit, das versteht sich für den Grillsportler von selbst. „Tipps und Tricks finden Sie im Internet“, sagt er und verweist auf das größte Grill- und Barbecue-Forum (BBQ-Forum) im deutschsprachigen Bereich: www.grillsportverein.de stellt dem Nutzer eine riesige Datenmenge mit Rezepten und Vorgehensweisen zur Verfügung.
Beim Grillen im Winter, sprich bei Minustemperaturen, sollte man besonders auf den sicheren Umgang mit Brennstoffen achten. Synowzik rät dringend, den Grill nur im Freien und dort unbedingt mit ausreichend Abstand zu brennbaren Gegenständen aufzustellen. Und er erinnert daran, dass Hauswände heute nicht selten mit Styropor isoliert sind, das im Extremfall Feuer fängt. Außerdem sollte das Grillgerät einen sicheren Stand haben und der Grill-Fan sollte beim Anfeuern von Grillkohle weder Benzin noch Spiritus verwenden – Lebensgefahr!