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Würzburg
Wo kommt die Martinsgans her und was kostet sie? Nachgefragt bei Restaurants in Ochsenfurt, Stadt und Landkreis Würzburg
Gänsebraten zum Martinstag am 11. November bieten Restaurants zum Beispiel in Ochsenfurt, Stadt und Landkreis Würzburg an. Die Preise sind unterschiedlich. 
In der Weinstube Juliusspital in Würzburg präsentiert Lukas Kulinna den Gänsebraten.
Foto: Silvia Gralla | In der Weinstube Juliusspital in Würzburg präsentiert Lukas Kulinna den Gänsebraten.
Jan Szymanowski Gomez
 und  Luis Schuster
 |  aktualisiert: 11.11.2024 02:32 Uhr

Mit dem Herbst beginnt in vielen Gaststätten in der Region die Saison für Geflügel. Um den Martinstag am 11. November und in der Zeit bis Weihnachten steht vor allem die Gans auf der Speisekarte. Vor zwei Jahren war der Gänsebraten deutlich teurer geworden: Gastronomen hatten damals von einer Verdoppelung der Einkaufspreise berichtet.

Heuer sind die Preise für Lebensmittel immer noch hoch. Das spiegelt sich auch in den Ganspreisen wider. Der Vergleich unter sechs Restaurants in Lindelbach, Ochsenfurt, Randersacker und Würzburg zeigt, dass diese stark variieren - und auch von der Herkunft abhängen.  

Im Ochsenfurter Polisina gibt es die Gans portionsweise

In Ochsenfurt gibt es Martinsgans zum Beispiel im Hotel und Restaurant Polisina. Dort kostet eine Portion Gans mit Beilagen 25,50 Euro. Die Gänse kommen aus Polen. Vegetarische und vegane Gerichte gibt es als Alternativen. 

Auch in Würzburg bieten verschiedene Lokale Gans an. Die Weinstube Bürgerspital verkauft Gänse aus Bayern den ganzen Herbst und Winter über. Eine Portion samt Beilagen kostet dieses Jahr 45 Euro, eine ganze Gans, ebenfalls mit Beilagen, 180 Euro. Vegetarische und vegane Gerichte sind dort ebenfalls erhältlich.

Im Würzburger Juliusspital muss man die Gans vorbestellen  

Die Weinstuben Juliusspital in Würzburg bietet seit November Gans an. Allerdings nur für eine Gruppe ab vier Personen auf Vorbestellung. Die Gans kommt aus Polen und kostet mit Beilagen 39,90 Euro pro Portion. Auch hier gibt es vegetarische Gerichte auf der Karte.

In Randersacker gibt es ebenfalls gastronomische Lokale, die Martinsgans anbieten.  Das Weinhaus Schmachtenberger am Marsberg bietet ab 10. November Gans an. Eine ganze Gans für vier Personen kostet 120 Euro. Das Angebot enthält dazu Klöße, Wirsing und eine Flasche Rotwein aus dem eigenen Weingut.

„Gänseessen ist immer noch sehr verbreitet. Bei uns im Weinhaus ist das jedes Jahr ein Erfolg“, betont Alfred Schmachtenberger . „Für vegetarische und vegane Tischgäste haben wir auch entsprechende Alternativen auf der Karte“. Die Gänse bezieht Schmachtenberger von einem Großhändler.  

Regionale Gänse beim Bürgerspital in Würzburg und beim Gasthof Bären in Randersacker

Im Gasthof Bären, in Randersacker bekommt man schon seit Ende Oktober Gänse. Die Tiere bezieht der Gasthof laut eigenen Angaben vom Bauer Weilhöfer aus Kolitzheim im Landkreis Schweinfurt. Die Gänse werden allerdings ausschließlich für Gruppen mit vier oder fünf Personen angeboten. Für vier Personen liegt der Preis bei 57 Euro pro Person, für fünf Personen sind es 48,50 Euro, die Beilagen sind im Preis enthalten. Auch vegetarische Gerichte gibt es beim Gasthof Bären auf der Karte. 

Der Gasthof zur Grünen Linde in Lindelbach bietet von Oktober bis Weihnachten Gänse aus polnischer Haltung an. Eine Portion kostet mit Beilagen 32 Euro. Vegane oder vegetarische Alternativen zur Martingans gibt es in der Grünen Linde nicht. Michael Scheder, Betreiber des Gasthofs, erzählt: "Aber Gans wird nicht nur am Martinstag bestellt, manche Gäste kommen im Herbst und Winter siebenmal zu uns, um ein Portion Gänsebraten zu essen." 

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  • Klaus B. Fiederling
    ich gehe am Sonntag zum Ente- oder Gansessen mal schaun, was der Stern hat.
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  • Peter Koch
    Sonntags nach 17 Uhr können Sie noch Gänsebraten verputzen?
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  • Helmut Hofmann
    Kaufe meine Gans beim Großhändler meines Vertrauens, schiebe sie für 8 Std bei 80 Grad in die Röhre und freuen uns dann alle auf ein köstliches Essen mit Blaukraut und Klößen für ca. 10€ pro Person (Bei 4 Personen). Die Zeit für das Herrichten (waschen, füllen, würzen und ab in die Röhre) gerade mal eine Stunde. Da mein Herd eine Zeitvorwahl hat mache ich das schon am Vorabend und ab 4 Uhr in der Früh gehts automatisch los.

    Wünschen allen guten Hunger
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  • Jochen Freihold
    10 Euro pro Person und Mahlzeit sind doch völlig unrealistisch. Es sei denn, Sie serv ieren Mini-Portionen unde verteilen Ihre Gans auf 4 Tage!
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