
Mit dem Herbst beginnt in vielen Gaststätten in der Region die Saison für Geflügel. Um den Martinstag am 11. November und in der Zeit bis Weihnachten steht vor allem die Gans auf der Speisekarte. Vor zwei Jahren war der Gänsebraten deutlich teurer geworden: Gastronomen hatten damals von einer Verdoppelung der Einkaufspreise berichtet.
Heuer sind die Preise für Lebensmittel immer noch hoch. Das spiegelt sich auch in den Ganspreisen wider. Der Vergleich unter sechs Restaurants in Lindelbach, Ochsenfurt, Randersacker und Würzburg zeigt, dass diese stark variieren - und auch von der Herkunft abhängen.
Im Ochsenfurter Polisina gibt es die Gans portionsweise
In Ochsenfurt gibt es Martinsgans zum Beispiel im Hotel und Restaurant Polisina. Dort kostet eine Portion Gans mit Beilagen 25,50 Euro. Die Gänse kommen aus Polen. Vegetarische und vegane Gerichte gibt es als Alternativen.
Auch in Würzburg bieten verschiedene Lokale Gans an. Die Weinstube Bürgerspital verkauft Gänse aus Bayern den ganzen Herbst und Winter über. Eine Portion samt Beilagen kostet dieses Jahr 45 Euro, eine ganze Gans, ebenfalls mit Beilagen, 180 Euro. Vegetarische und vegane Gerichte sind dort ebenfalls erhältlich.
Im Würzburger Juliusspital muss man die Gans vorbestellen
Die Weinstuben Juliusspital in Würzburg bietet seit November Gans an. Allerdings nur für eine Gruppe ab vier Personen auf Vorbestellung. Die Gans kommt aus Polen und kostet mit Beilagen 39,90 Euro pro Portion. Auch hier gibt es vegetarische Gerichte auf der Karte.
In Randersacker gibt es ebenfalls gastronomische Lokale, die Martinsgans anbieten. Das Weinhaus Schmachtenberger am Marsberg bietet ab 10. November Gans an. Eine ganze Gans für vier Personen kostet 120 Euro. Das Angebot enthält dazu Klöße, Wirsing und eine Flasche Rotwein aus dem eigenen Weingut.
„Gänseessen ist immer noch sehr verbreitet. Bei uns im Weinhaus ist das jedes Jahr ein Erfolg“, betont Alfred Schmachtenberger . „Für vegetarische und vegane Tischgäste haben wir auch entsprechende Alternativen auf der Karte“. Die Gänse bezieht Schmachtenberger von einem Großhändler.
Regionale Gänse beim Bürgerspital in Würzburg und beim Gasthof Bären in Randersacker
Im Gasthof Bären, in Randersacker bekommt man schon seit Ende Oktober Gänse. Die Tiere bezieht der Gasthof laut eigenen Angaben vom Bauer Weilhöfer aus Kolitzheim im Landkreis Schweinfurt. Die Gänse werden allerdings ausschließlich für Gruppen mit vier oder fünf Personen angeboten. Für vier Personen liegt der Preis bei 57 Euro pro Person, für fünf Personen sind es 48,50 Euro, die Beilagen sind im Preis enthalten. Auch vegetarische Gerichte gibt es beim Gasthof Bären auf der Karte.
Der Gasthof zur Grünen Linde in Lindelbach bietet von Oktober bis Weihnachten Gänse aus polnischer Haltung an. Eine Portion kostet mit Beilagen 32 Euro. Vegane oder vegetarische Alternativen zur Martingans gibt es in der Grünen Linde nicht. Michael Scheder, Betreiber des Gasthofs, erzählt: "Aber Gans wird nicht nur am Martinstag bestellt, manche Gäste kommen im Herbst und Winter siebenmal zu uns, um ein Portion Gänsebraten zu essen."
Wünschen allen guten Hunger