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Würzburg
Sternekoch Bernhard Reiser verlässt Würzburger Weingut am Stein: Ludwig Knoll lässt sich Zeit bei der Nachfolger-Suche
Die Tage des Sternelokals von Bernhard Reiser im Weingut am Stein sind gezählt. Wie es um die gastronomische Nachfolge in dieser Premiumlage der Stadt aussieht.
Sie  bleiben Freunde trotz Trennung. Bernhard Reiser (links) verlässt im April mit seinem Restaurant das Weingut am Stein. Weinguts-Chef Ludwig Knoll (rechts) lässt sich Zeit mit der Suche nach einem Nachfolger, sagt er.
Foto: Silvia Gralla | Sie  bleiben Freunde trotz Trennung. Bernhard Reiser (links) verlässt im April mit seinem Restaurant das Weingut am Stein.
Ernst Lauterbach
 |  aktualisiert: 10.05.2023 09:38 Uhr

Nur noch wenige Wochen, dann wird Sternekoch Bernhard Reiser wie berichtet mit seinem Restaurant das Weingut am Stein von Sandra und Ludwig Knoll verlassen. Seit Mai 2002 war er dort mit seinem mit einem Michelin-Stern preisgekrönten Lokal eine feste Adresse für Feinschmecker auch über die Region hinaus gewesen. Den Rückzug hatte er Mitte Mai vorigen Jahres völlig überraschend mitgeteilt.

Der Pachtvertrag von Bernhard Reiser läuft Ende April dieses Jahres aus

Der Grund: Der Pachtvertrag läuft Ende April dieses Jahres aus, und er wollte ihn nicht mehr verlängern, wie er erklärte. Dabei trenne man sich in aller Freundschaft, Sandra und Ludwig Knoll gelte sein Dank für das Erreichte. In Zukunft werde er sich mit seiner Energie und Erfahrung auf seine Start-up-Unternehmen "Aifach Reisers" in Würzburg und "Reisers Zehnthof" in Nordheim am Main konzentrieren, dort weiter investieren und ausbauen, erklärte Bernhard Reiser im Mai.

Nun fällt in wenigen Wochen für das Reiser's am Stein der Vorhang. Die Küchenparty zum Abschluss am 1. April war binnen zweier Stunden nach der Ankündigung bereits ausverkauft. Und wie und wann geht es in dieser Premiumlage der Stadt dann weiter?

Bei der Suche nach einem Nachfolger will sich Ludwig Knoll Zeit lassen

Schon im Mai vorigen Jahres hatte Ludwig Knoll angekündigt, sich bei der Suche nach einem Nachfolger Zeit lassen zu wollen: "Wir wollen das gemeinsame Jahr, das uns noch bevorsteht, gut und intensiv beenden", hatte er die Bekanntgabe Bernhard Reisers kommentiert. Die Gastronomie am Stein werde aber sicher weitergehen, so Knoll damals.

Aber wie, das sei auch heute noch offen, sagt er jetzt auf Anfrage. "Es  kann durchaus sein, dass es noch einige Monate, vielleicht sogar ein Jahr dauern wird, bevor wir etwas sagen können", sagt er am Telefon. "Unser Qualitätsanspruch hier im Haus ist nach wie vor ein sehr hoher. Da wollen wir uns nicht hetzen, sondern in aller Ruhe den richtigen Nachfolger suchen. Einen, der vinophil ist, der auch ein ökologisches Bewusstsein hat, das zu uns passt und natürlich ein genussfreudiger Gastronom ist", sagt Knoll. 

Die Gäste des Weinfestes "Wein am Stein" im Juli müssten aber nicht hungern. "Wir werden zum Weinfest jemanden haben, der sich um die Gastronomie kümmert, das ist schon ziemlich fix", kündigt er an. Dabei handele es sich um ein guten Gastronomen mit einem entsprechenden kulinarischen Anspruch, wie Knoll betont. "Eventuell bespielen wir das Restaurant in dieser Zeit auch als Pop Up,", gibt er Überlegungen preis, "aber das wird sich noch zeigen."

 
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  • J. B.
    Sicher gibt es in und um Würzburg noch weitere Gastronomie, die im Vergleich mit dem Vergangenen sehr gut und oft auch besser abschneiden.
    Insofern : wo ein Stern sinkt , geht ein neuer auf.

    Gespannt bin ich aber trotzdem auf die MP-Redaktion und ihre Künftige Berichterstattung zur Gastronomie am Markt etc😉.
    Dort gibt es viele ToGo-Lokalitäteny. Wenn MP mal andere Namen dazu sucht …einfach melden.😂
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  • Veraltete Benutzerkennung
    Ich kann beim besten Willen keine Werbung erkennen, es ist ein Informationsartikel, dass sich Ludwig Knoll noch nicht entschieden hat, welchen Nachfolger er für das Restaurant aussucht.

    Man mag kein Freund von Bernhard Reiser sein, aber das Essen war immer exzellent und die Preise auch adäquat, der Service äusserst freundlich. Wenn man bedenkt, dass ein 3-Gang Menü Eur 46.-- kostet, mit Weinbegleitung Eur 66.-- , kann man nicht meckern.
    Habe diese Woche bei einem ital. Restaurant in Würzburg für Vorspeise (Miesmuscheln) und Hauptspeise Ossobuco Eur 49,-- bezahlt, ist ja eigentlich kein Vergleich.
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  • G. L.
    Ich sag mal so: Das Auge isst mit. Und immer wenn ich Herrn Reiser sehe denke ich: Von ihm mag ich nix gekochtes essen. Roh sowieso nicht.
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  • P. M.
    Wie Reiser zu dem Stern gekommen ist, ist mir unerklärlich.
    Habe dort gegessen, war nicht gut.
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  • J. F.
    Provinzielle Hofberichterstattung und ein hier offenbar unendlicher Personenkult schaden dem Ansehen der gesamten Redaktion. Derart objektiv prominent ist er in Wirklichkeit eben nicht!
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  • D. T.
    Schade, dass Herr Reiser geht. Ich finde, wir sollten ihm eine - seinen Leistungen für die Bevölkerung entsprechende - Statue auf dem unteren Markt widmen. Sie soll doppelt so hoch sein wie er selbst... also 2 Meter. Er hat die Kulinarik nachhaltig geprägt. Vielleicht sollten wir sogar eine Straße oder einen Platz nach ihm benennen?
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  • F. D.
    Satire. Aua. Scherz lass nach.
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  • G. A.
    In Nordheim gibt es doch jetzt schon Reisers Zehnthof, also bereits "verewigt".
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  • R. B.
    Werbung für Reiser ohne Ende.
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  • S. G.
    Selbst im Kommentar wird er nochmal erwähnt. Tzz, Tzz, Tzz…
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  • G. K.
    @ErSieEs2022

    Tut mir leid, aber ich kann hier keine Werbung erkennen.

    Wenn Reiser das Knoll-Gut verlässt ist das durchaus von allgemeinem Interesse (auch wenn es mich persönlich gar nicht betrifft) denn er ist als prämierter Sternekoch eine prominente Persönlichkeit in dieser Stadt.
    Wenn ein Fußballtrainer den Verein verlässt wird ja auch darüber berichtet.
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  • R. B.
    Freilich ist es Werbung, es stand schon so oft in der Zeitung. Wenn es nur darin ginge das er Stein schließt wäre es ok, aber nein es muss schon drinnen stehen das er das Lokal in der Innenstadt in Würzburg und das Lokal in Nordheim hat und das ist die Werbung in meinen Augen
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  • C. J.
    Auf eigenen Wunsch hin entfernt.
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