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Nordheim
Sternekoch Reiser will Nordheimer "Zehnthof" wieder strahlen lassen
Der Spitzenkoch hat das historische Gebäude im Landkreis Kitzingen auf Jahre gepachtet. Zur Wiedereröffnung verrät er seine Pläne, was es zu essen gibt und was er liebt.
Bernhard Reiser hat den 'Zehnthof' in Nordheim gepachtet. Der Betrieb startete vergangene  Woche wieder, aber coronabedingt nur im Biergarten.
Foto: Christoph Weiß | Bernhard Reiser hat den "Zehnthof" in Nordheim gepachtet. Der Betrieb startete vergangene  Woche wieder, aber coronabedingt nur im Biergarten.
Andreas Stöckinger
Andreas Stöckinger
 |  aktualisiert: 08.02.2024 10:40 Uhr

Zum Auftakt zeigte sich das Wetter nicht gerade von seiner schönen Seite. Die Schirme im Hof mussten die Gäste vor den Regentropfen schützen statt vor der Sonne. Dabei wäre es ein Tag zum Feiern gewesen: Spitzenkoch Bernhard Reiser hat den Nordheimer "Zehnthof" gepachtet und will ihm zu neuem Glanz verhelfen. Doch der Küchenchef nahm es sportlich: „Wir haben trotzdem die volle Mannschaft hier, denn wir wollen die Abläufe trainieren“, sagte er mit Blick auf die Küchenbesetzung.

Vielleicht sei so ein unterkühlter Beginn besser, als gleich überrannt zu werden, meinte er und gewann so dem Regenwetter noch etwas Gutes ab. „Einfach mal aufmachen, wieder in Rhythmus kommen und dann einen schönen Sommer haben“, das wünscht sich Reiser.

Eines der Gerichte, die zum Start des 'Zehnthofs' auf der Karte stehen: Tatar von fränkischen Weiderind an Spargelsalat.
Foto: Christoph Weiss | Eines der Gerichte, die zum Start des "Zehnthofs" auf der Karte stehen: Tatar von fränkischen Weiderind an Spargelsalat.

Gasthof aus dem Dornröschenschlaf holen

In den nächsten Wochen werde man im traditionsreichen "Zehnthof", der sich im Besitz der Winzergenossenschaft Divino befindet, angesichts der nach wie vor unsicheren Corona-Situation Vorsicht walten lassen und noch nicht die gesamte neue Speisekarte anbieten. Der Sternekoch hofft allerdings, dass sich das nach den langen Monaten des Wartens bald ändern wird. Das Ziel sei, „den Zehnthof so zu etablieren, dass er über der Maininsel strahlt“, sagte Reiser über seinen Anspruch.

Im Vorjahr hatte Reiser den renommierten Gasthof zunächst für eine Saison „aus dem Dornröschenschlaf geholt“, wie er es nennt. Ende 2017 hatte das bekannte Gasthaus für drei Jahre geschlossen; die Besitzer prüften mehrere Konzepte und Pläne für den Weiterbetrieb.

Der Zehnthof in Nordheim soll renoviert werden.
Foto: Michael Mößlein | Der Zehnthof in Nordheim soll renoviert werden.

Schließlich landeten sie einen Coup: Das Werben der Divino-Genossenschaft um den renommierten Koch war erfolgreich gewesen. Man habe einen langfristigen Pachtvertrag geschlossen, der mit einem Konzept zur Renovierung des markanten Hauses einher gehe. Das gesamte Gebäude wurde geprüft; Statik und Dach seien in sehr gutem Zustand. Das habe auch der Denkmalschutz bestätigt.

Verliebt in das historische Gemäuer

Zusammen mit den Fachleuten hat Reiser beinahe alles in Augenschein genommen. „Es ist phänomenal", zeigt er sich begeistert: "Ich kenne jeden Winkel, vom Keller bis zum Gebälk.“ Regelrecht verliebt habe er sich in das historische Gebäude, wie er sagt.

Im Zentrum der Winzergemeinde auf der Weininsel will Bernhard Reiser „einen ordentlichen, sauberen Landgasthof darstellen, wo Handwerk gezeigt wird. Wir wollen zeigen, was man alles machen kann“, beschreibt der Sternekoch seine Absichten.

Beim Kochen schwebt ihm etwa vor, die Waller-Tradition wieder aufleben zu lassen. Geschmorte Enten und Gänse sollen zur Karte gehören, wie auch eine fränkische Bratwurst. Auch das Saisonale, wie Spargel oder Wild, wird gekocht. „Das wichtigste Credo ist, dass es handgemacht ist.“ Pizza und Burger werde der Gast im "Zehnthof" nicht bekommen.

"Ich kenne jeden Winkel, vom Keller bis zum Gebälk.“
Sternekoch Bernhard Reiser über den Nordheimer "Zehnthof"
Rainer Trautenbach (rechts) und Kilian Banzer, die beide Chefs in der Küche des 'Zehnthofs', bereiten ein Dessert aus marinierten Erdbeeren, Sauerrahm- und Silvaner-Eis zu.
Foto: Christoph Weiss | Rainer Trautenbach (rechts) und Kilian Banzer, die beide Chefs in der Küche des "Zehnthofs", bereiten ein Dessert aus marinierten Erdbeeren, Sauerrahm- und Silvaner-Eis zu.

In seiner Küche in Nordheim hat Reiser ein Team mit vier ausgebildeten Köchen sowie fünf Koch-Lehrlingen, die alle drei Monate ausgetauscht würden. Seinen Auszubildenden könne er dort ein ganz anderes Portfolio zeigen. Reiser selbst werde sporadisch vor Ort sein. „Mich selbst sehe ich eher als kreativer Kopf; es sind genug Chefs hier.“ Dazu kommen vier Restaurant-Fachleute plus Aushilfen.

Großen Wert legt der Spitzenkoch, der seit 2004 einen Michelin-Stern hält, auf die Weinkarte. Darauf werden die Gäste nicht nur die Gewächse der Divino finden. „Wir holen die gesamte Mainschleife mit ins Boot“, verspricht Reiser. Gute Tropfen von Winzern aus der gesamten Umgebung werden angeboten.

Auf die Gäste warten 80 Plätze auf der Terrasse sowie 86 im Innenraum. „Von uns aus kann's los gehen“, schmunzelt der neue Chef im "Zehnthof". Geöffnet sein soll jeweils am Mittwoch ab 16 Uhr sowie von Donnerstag bis einschließlich Sonntag, jeweils ab 11 Uhr.

Nordheimer "Zehnthof"

Im Jahr 1585 wurde der Zehnthof in Nordheim gebaut und später immer wieder erweitert. In dieser Zeit hatte die Benediktinerabtei Münsterschwarzach Besitz und Einfluss in Nordheim. Um dem Kloster im Ort ein repräsentatives Gebäude zu geben, ließ der damalige Abt 1585 den ersten Teil des Zehnthofs errichten. 1755 wurde im Zehnthof eine spätbarocke Kapelle eingerichtet. In den Kellern lagerten in guten Zeiten bis zu 6000 Hektoliter Wein.
Nach der Säkularisation wurde der Zehnthof als Kindergarten und Schwesternstation genutzt. Seit 1965 gehört das Gebäude der Winzergenossenschaft Divino Nordheim Thüngersheim.
ast
 
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  • eboehrer@gmx.de
    Ich freue mich riesig, dass wieder geöffnet ist. Bin noch vom letzten Jahr begeistert - auch als Nichtfleischesser.
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  • carmen.reitz-borst@gmx.de
    Das wird eng mit Parkplätzen weil Nordheim nichts macht
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  • elkatvelo@t-online.de
    1. muss man unbedingt am besten mit dem Auto direkt in die Wirtschaft reinfahren können?? oder wie wäre es vielleicht mal ein paar Schritte gehen ??
    2. habe ich meistens Richtung Fähre einen Parkplatz gefunden
    3. fahre ich vor allem am Wochende auch mal 15 KM mit dem Fahrrad zum geniessen.
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  • carmen.reitz-borst@gmx.de
    Ja genau wenn wir irgendwo hinfahren laufen wir auch . Aber warum sind bei uns im Ort sämtliche Kreuzungen zugeparkt während der Tourismuszeit. Kreuzung Langgasse-Kreuzbergstr , Langgasse-Kaltenhofstrasse,Zehnthofstrasse, Hauptstraße von vorne bis hinten, zugeparkte Hofeinfahrten, am Brunnen Hauptstraße in 3 Reihe auf dem Gehweg wie gesagt Gehweg, Rathaus selbst die Türe vom Rathaus wurde schon zugeparkt . Unsere Kinder können keinen Gehsteig benutzen weil er als Parkplatz genutzt wird selbst beim offiziellen Schuleweg nicht. Danke das du wie wir läufst oder Fahrrad fährst.
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  • elkatvelo@t-online.de
    Dann rate ich in die nächste Gemeinderatssitzung zu gehen. Dort ist das Thema zu behandeln und nach Lösungen zu suchen. Am besten einen Vorschlag bringen, den die Gemeinderäte gar nicht ablehnen können.
    Wo ist das Problem, am Ortseingang eine Parkfläche zu schaffen - die Nachbargemeinde zeigt wie es geht, oder will keiner eine Fläche zur Verfügung stellen ???
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  • roba0815
    Ich habe auf der Speisekarte der Webseite auch einige vegetarische Angebote gefunden- jedoch meiner Meinung nach viel zu wenig, hoffe es ändert sich wenn mehr Nachfragen dazu kommen😊
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  • mlewin
    Dann bin ich mal gespannt, ob da auch was Vegetarisches auf Sterne-Niveau auf die Karte kommt. Dann sehen wir uns in Nordheim zwinkern
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  • Familie-Hopf
    @mlewin: Das Sterne-Restaurant ist in Würzburg im "REISERS am Stein", in Nordheim, schreiben sie auf der eigenen Homepage, gibt es "echt fränkische Spezialitäten zu feinen fränkischen Weinen im schönsten Innenhof der Maininsel."
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