zurück
Brüchs
Rhöner Gasthaus eröffnet nach fast 30 Jahren Leerstand neu: Marco Hepp übernimmt das Rhönstübchen in Brüchs
Das Rhönstübchen wird zu neuem Leben erweckt: Das Lokal im Herzen von Brüchs öffnet an Ostern seine Pforten. Der neue Pächter ist kein Unbekannter.
Marco Hepp will dem Rhönstübchen in Brüchs wieder Leben einhauchen.
Foto: Franziska Sauer | Marco Hepp will dem Rhönstübchen in Brüchs wieder Leben einhauchen.
Franziska Sauer
 |  aktualisiert: 05.04.2024 13:00 Uhr

Fast 30 Jahre lag das ehemals beliebte Gasthaus "Rhönstübchen" in Brüchs im Dornröschenschlaf. Doch seit wenigen Wochen ist dort wieder richtig Leben eingezogen. Marco "Mocca" Hepp, der frühere Wirt vom Fladunger Gasthof "Krone" und vom Museumsgasthof "Zum Schwarzen Adler", hat die Gaststätte, die 1995 ihre Tore geschlossen hatte, gepachtet.

Ein Ort der Erinnerungen

Für den in Fladungen lebenden Hepp ist das Rhönstübchen nicht einfach irgendein Gasthaus, vielmehr ist es für ihn und viele Einheimische ein Ort der Erinnerungen. Geburtstage, Hochzeiten, Jubiläen, Taufen, Kommunionen und natürlich die Grenzöffnung 1989 wurden hier gefeiert. 

Lange Zeit wartete das leerstehende Gaststätten-Anwesen in Brüchs auf eine Wiederbelebung.
Foto: Franziska Sauer | Lange Zeit wartete das leerstehende Gaststätten-Anwesen in Brüchs auf eine Wiederbelebung.

"Früher war es ein Ort der Begegnungen, wo man gemeinsam lachte, tanzte und gut aß", erzählt Ramona Ditzel-Späth, die Besitzerin des Rhönstübchens. Ihre Vorfahren waren allesamt Wirte. Und auch ihre Eltern Rosemarie und Karl Allgeier folgten der Familientradition und eröffneten 1970 das Gasthaus Rhönstübchen in Brüchs. Um der großen Nachfrage von Familienfeiern und Hochzeiten gerecht zu werden, wurde 1974 ein weiterer Gastraum mit circa 70 Plätzen angebaut.

Familientradition wird weitergeführt

"Mein Vater war Wirt aus Leidenschaft und ein Tausendsassa. Meine Mutter war ein wahres Multitalent in der Küche. Was sie für Speisen zaubern konnte, war wirklich legendär." Mit Rosemarie und Karl Allgeier endete 1995 die Familientradition, die nun drei Jahrzehnte später von Marco Hepp fortgeführt wird. 

Bürgermeister Michael Schnupp (links) kam bereits vor der Eröffnung ins Rhönstübchen, um Marco Hepp zu gratulieren. Er wünschte ihm Erfolg und stieß mit einem Glas Wein auf seinen Neubeginn an.
Foto: Franziska Sauer | Bürgermeister Michael Schnupp (links) kam bereits vor der Eröffnung ins Rhönstübchen, um Marco Hepp zu gratulieren. Er wünschte ihm Erfolg und stieß mit einem Glas Wein auf seinen Neubeginn an.

"Ich bin gerne Wirt. Ich liebe den Kontakt zu den Gästen. Ich bin auch immer für einen Spruch mit ihnen zu haben", so Marco Hepp, der ab 31. März die meiste Zeit in der Küche stehen wird, um seine Gäste zu verwöhnen. "Mein Herz hängt an der gut-bürgerlichen Küche, einfach, ehrlich und gut", sagt Hepp, der eigentlich gelernter Kaufmann ist. Kochen und gutes Essen waren aber schon immer seine große Leidenschaft.

Anzeige für den Anbieter Facebook Beitrag über den Consent-Anbieter verweigert

Als Wirt bereits einen Namen gemacht

Und so war es auch nicht verwunderlich, dass er sich zunächst nebenbei mit einem kleinen Partyservice selbstständig machte. Unterstützt wurde er damals von seinem Schwager Marcel Lümpert, der als Koch sein Handwerk von der Pike auf gelernt hatte. Den Traum von der eigenen Gastwirtschaft verwirklichte sich Marco Hepp im Jahr 2009. Zusammen mit Marcel Lümpert führte er dreizehn Jahre lang den Museumsgasthof "Zum Schwarzen Adler" in Fladungen.

Marco Hepp arbeitet gerade an der Homepage für das Rhönstübchen.
Foto: Franziska Sauer | Marco Hepp arbeitet gerade an der Homepage für das Rhönstübchen.

Dann war es Zeit für eine Veränderung. Marco Hepp wechselte in den Gasthof "Zur Krone" im Herzen von Fladungen. Hier war er für das Personal und den Küchenbetrieb zuständig. Ende vergangenen Jahres entschied er sich jedoch, noch einmal beruflich ganz neu anzufangen. "Es wird aktuell viel gejammert, nicht nur in der Gastronomie. Das will ich nicht. Ich will dem Strom entgegenschwimmen. Ich will nach vorne schauen", sagt Pächter Marco Hepp.

In der Küche will Pächter und Wirt Marco Hepp dafür sorgen, dass seine Gäste nicht hungrig nach Hause gehen müssen.
Foto: Franziska Sauer | In der Küche will Pächter und Wirt Marco Hepp dafür sorgen, dass seine Gäste nicht hungrig nach Hause gehen müssen.

Nach 30 Jahren wieder neu etablieren

Mit Ramona Ditzel-Späth hat er eine "Verbündete" gefunden. Sie war es auch, die Marco Hepp ihr Rhönstübchen angeboten hat. Mit vereinten Kräften wollen sie die ehemalige Gaststätte wieder etablieren. "Es wird erstmal eine relativ kleine Karte geben, auf der aber jeder etwas findet", verspricht Marco Hepp, der die frische, regionale Küche schätzt.

Das Übernachtungsbuch von 1905 ist ein Überbleibsel aus vergangenen Zeiten.
Foto: Franziska Sauer | Das Übernachtungsbuch von 1905 ist ein Überbleibsel aus vergangenen Zeiten.

Der Fladunger will nachmittags Kaffee und Kuchen und mittags beziehungsweise abends warme und kalte Speisen anbieten. Brot und Wurst macht er selbst. Die Torten und Kuchen lässt Marco Hepp von Konditorin Sabine Sturm aus Fladungen backen. "Bei mir soll es locker zugehen. Kein Trubel, keine Hektik, dafür ganz viel Herzlichkeit und Gastfreundschaft", so Hepp.

Fast drei Jahrzehnte lang stand das Rhönstübchen in Brüchs leer. Nun wird es wiederbelebt.
Foto: Franziska Sauer | Fast drei Jahrzehnte lang stand das Rhönstübchen in Brüchs leer. Nun wird es wiederbelebt.

Rhönstübchen-Eröffnung zu Ostern

Offizielle Eröffnung von "Moccas Rhönstübchen" ist am Ostersonntag, 31. März, und Ostermontag, 1. April, jeweils um 14.30 Uhr. Anschließend ist die Dorfgaststätte die ganze Woche für Gäste geöffnet. Ab Montag, 8. April, gelten dann folgende Öffnungszeiten: Von Donnerstag bis Freitag jeweils ab 14.30 Uhr geöffnet, Samstag und Sonntag künftig durchgehend ab 12 Uhr offen. Montag bis Mittwoch nur auf Anfrage.

 
Themen & Autoren / Autorinnen
Brüchs
Franziska Sauer
Gaststätten und Restaurants
Gerichte und Speisen
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top
  • Gerwin Meth
    Solche Gastronomen braucht es :) sehr schön und viel Erfolg!
    • Bitte melden Sie sich an Gefällt mir () Gefällt mir nicht mehr ()
    • Antworten