Genau 2,25 Gramm. Soviel steckt in einem Beutel Pfefferminztee. „1 Tassenportion“, steht auf dem grünen Verpackungspapier. Der Tee ist schnell zubereitet: Aufgerissen, Faden entwirrt, Beutel in die Tasse. Mit einem Schwall kochendem Wasser erhebt sich frischer Minzduft. Das Wasser färbt sich rasch braungrün. „Ziehzeit: 6 Minuten“, so die Empfehlung.
Nicht jeder weiß, was sich auf dem Boden der Meßmer-Schachtel zeigt: Der Teebeutel kommt aus dem Landkreis Schweinfurt. Die „4“ hinter dem „L“ in der Prägung benennt den Abfüllort Grettstadt, erklärt Andreas Rippstein. Der 40-Jährige ist Leiter der drei Produktionswerke der Ostfriesischen Tee Gesellschaft (OTG). Neben zwei Standorten in Norddeutschland gibt es das „Kräuterhaus Wild“ in der Grettstädter Meßmerstraße.