zurück
WÜRZBURG/THEILHEIM
Die Frau mit allen Küchenbibeln
Regina Frisch untersucht das Bayerische Kochbuch       -  Sprachwissenschaftlerin Dr. Regina Frisch hat (fast) alle 56 Auflagen des „Bayerischen Kochbuchs“ gesammelt, ausgewertet - und erzählt jetzt die Kulturgeschichte des Küchenklassikers.
Foto: Daniel Peter | Sprachwissenschaftlerin Dr. Regina Frisch hat (fast) alle 56 Auflagen des „Bayerischen Kochbuchs“ gesammelt, ausgewertet - und erzählt jetzt die Kulturgeschichte des Küchenklassikers.
Alice Natter
 |  aktualisiert: 27.04.2023 02:18 Uhr

Kalbsschnitzel, Milzwurst, Forelle blau: Im „Bayerischen Kochbuch“ findet sich garantiert ein Rezept

Kalbshaxe, saure Leber, Kartoffelsuppe, Käsekuchen, Diplomaten-Salat mit Champignons und Ananas aus der Dose, Schokoladenpudding, Haferschleim, Birne Helene und Schaschlik auf Reis mit Salat. Und alles sonst, was dem Menschen zwischen Aschaffenburg und Lindau schmeckt. Keine heimische Speise – sagen wir fast keine – die es im „Bayerischen Kochbuch“ nicht gibt. Rouladen, Milzwurst, Holunderkaltschale, Christstollen. Leberknödelsuppe, Toast Hawaii und Forelle blau. Das „Bayerische Kochbuch“ ist mehr als eine Rezeptsammlung von Hausmannskost. Viel mehr. Das ist ein Lehrbuch, ein Nachschlagewerk, eine Enzyklopädie: 1749 knapp gehaltene, präzise formulierte Rezepte auf 945 Seiten samt ausführlicher Küchenkunde, Hinweise für die moderne Ernährungslehre und Kalorientabellen, ein Kapitel über die „Kunst des rechten Würzens“, Vorschläge fürs große Festmenü, Rezepte bei gereiztem Magen und Nierenleiden sowie Diäten für den übergewichtigen Zivilisationskranken.

 
Themen & Autoren / Autorinnen
Würzburg
Theilheim
Alice Natter
Bestseller
Deutsche Nationalbibliothek
Kulturgeschichte
Philologen
Sprachwissenschaftlerinnen und Sprachwissenschaftler
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen