
Gänsebraten vom Grill
Gan(z)s anders
Für die Füllung: 1 Bio-Orange, 1 Zwiebel, frischer Ingwer nach Geschmack (4 bis 5 cm), 1 Knoblauchzehe, 1 El Butter, Geflügelgewürz, etwas Salz.
Die Orange zerteilen. Die Zwiebel, die Orange und den Ingwer grob hacken; den Knoblauch klein hacken. Alles zusammen in die Gans füllen und zustecken. Butter mit Geflügelgewürz mischen und unter der Haut der Gans verteilen. Mit einer Gabel fest in die dicken Hautschichten (unterhalb von Schenkel und Flügeln) mehrfach einstechen.
Die Gans bei 180 Grad indirekt grillen. Bis zu einer Kerntemperatur von etwa 84 Grad garen. Bei Grilltemperaturen von 80 Grad dauert der Garprozess zwar zehn Stunden, das Ergebnis und die Zartheit verbessert sich merklich. Kurz vor Garende sollte die Grilltemperatur auf 200 Grad erhöht werden, Kerntemperatur an der Innenseite der Keule messen. Der Messfühler darf dabei nicht den Knochen berühren! Unbedingt eine Fettauffangschale mit etwas Wasser unterstellen und während des Bratens leeren.
Immer wieder mit dem Gänsefett bepinseln. Die Gans etwa 15 Minuten vor Grillende mit Salzwasser oder einer Mischung aus Sojasauce und Honig (Verhältnis 1:1) einpinseln.