zurück
MAINFRANKEN
Das große Wintergrillen
Wintergrillen: Vorbei sind die Zeiten, als der Grill im Herbst in die Garage gerollt und bis zum Sommer eingemottet wurde. Für immer mehr Grillfans ist das ganze Jahr über Saison. Auch zur Weihnachtszeit. Wie wär's mit einem dreigängigen Menü?
Ein Menü vom Grill: Profigriller Frank Huhnke (Mitte) zeigt Alexander und Daniela Ehrmann, wie man richtig grillt.
Foto: Patty Varasano, Claudia Kneifel | Ein Menü vom Grill: Profigriller Frank Huhnke (Mitte) zeigt Alexander und Daniela Ehrmann, wie man richtig grillt.
Claudia Kneifel
 |  aktualisiert: 10.05.2023 10:48 Uhr

Ein Hauch von Kohleduft liegt in der Luft. Frank Huhnke steht im Hof seiner Grillschule im Würzburger Industriegebiet und tut das, was er am liebsten tut – er grillt. Unter hübschen Pavillons stehen Kugelgrills neben Elektrobruzzlern, Schwenkgrills neben Gas-Grills. Immer mehr Leute wollen es einfach nicht wahrhaben, dass die Saison erst wieder im März 2016 losgeht. Sie sind süchtig nach dem Geruch von Holzkohle. Wintergrillen ist angesagt. Infrarotstrahler, Feuerkörbe und Windlichter sorgen auch bei Schnee und Schmuddelwetter für Atmosphäre. Zur Begrüßung gibt es keinen Sekt, sondern gleich etwas Gegrilltes auf die Hand: Jagdwurstkörbchen mit Wachtelei und Halbmondtoasts.

.
| .

Seit drei Jahren bietet Huhnke, der 2010 den Titel „Deutscher Profigrillmeister“ holte, Grillseminare an. Im Schulungsraum sitzen 16 Kursteilnehmer an echten Schulbänken. Frank Huhnke ist nicht nur ein perfekter Griller, sondern auch ein guter Entertainer. Witzig erklärt er, wie man einen Braten spickt oder wie eine Gans auf dem Grill gelingt. „Damit Geflügel nicht fad schmeckt, müssen die Gewürze unter die Haut.

“Mit einer Ballpumpe bläst Huhnke Luft zwischen Haut und Fleisch. „Anschließend löse ich die Haut mit einem Löffelstil bis zur Keule“, erklärt der Profigriller. Nur so kommen die Gewürze aufs Fleisch.

Frank Huhnke ist gelernter Koch, stammt aus Brandenburg und wohnt in Thüringen und Würzburg. Nach seiner Lehre bekochte er im „Palast der Republik“ in Ost-Berlin DDR-Funktionäre wie Egon Krenz oder Erich Honecker. „Meine Kreativität konnte ich dort nicht ausleben“, erinnert er sich. Er versuchte sich im Einzelhandel, übernahm später eine Gaststätte – und fand schließlich im Grillen sein Glück und seine Erfüllung. „Unser Backofen war kaputt und da haben wir angefangen, alles auf dem Grill zu machen“, erzählt er und lacht. Seine Ehefrau Manuela teilt seine Leidenschaft.

| 1234567 |
 
Themen & Autoren / Autorinnen
Würzburg
Claudia Kneifel
Egon Krenz
Erich Honecker
Grillfans
Gänsebraten
Lidl
Weihnachten
Würzburger Grillschule
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen