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Kreis Haßberge
Sauerbraten, Schäuferla und selbstgebrautes Bier: 8 typisch fränkische Wirtshäuser im Haßbergkreis
Wir bieten einen Überblick: Welche fränkischen Wirtshäuser gibt es noch in der Region, was sind deren Besonderheiten und welche Gerichte stehen auf der Speisekarte?
Auch in fränkischen Wirtshäusern im Haßbergkreis steht er auf der Karte: Der Sauerbraten. (Symbolbild)
Foto: Fabian Gebert | Auch in fränkischen Wirtshäusern im Haßbergkreis steht er auf der Karte: Der Sauerbraten. (Symbolbild)
Johanna Heim
 |  aktualisiert: 08.02.2024 10:43 Uhr

Es muss nicht immer italienisch, asiatisch oder griechisch sein. Auch das typisch fränkische Essen hat seinen Reiz. Aber wohin, wenn der Magen knurrt? In der Region gibt es noch einige urige Wirtshäuser und Gaststuben, die nicht nur mit Gemütlichkeit und fränkischer Speisekarte punkten, sondern teils auch mit selbstgebrautem Bier und historischen Ambiente. Diese Redaktion bietet eine Übersicht über acht Lokalitäten im Landkreis Haßberge, deren Besuch sich lohnt.

1. Fränkisches Gasthaus Faber-Rädlein in Ibind

Die Gastwirtschaft Faber-Rädlein in Ibind: Von Oktober bis Mai wird hier zweimal im Monat zum Wirtshaussingen geladen.
Foto: Sabrina Rückert | Die Gastwirtschaft Faber-Rädlein in Ibind: Von Oktober bis Mai wird hier zweimal im Monat zum Wirtshaussingen geladen.

Allgemein:
Das fränkische Gasthaus Faber-Rädlein in Ibind wird seit 1894 als Familienbetrieb geführt, mittlerweile in fünfter Generation. In der Gaststube und dem Nebenraum finden etwa 65 Gäste Platz. Im Sommer können sich Besucherinnen und Besucher auch auf der Wirtshaus-Terrasse, die 50 Sitzplätze bietet, bewirten lassen. Wer mit dem Auto anreist, kann am Dorfplatz oder an der Hauptstraße parken.

Die Besonderheiten: Alle zwei Wochen findet im Gasthaus ein Wirtshaussingen statt. Die Wirtschaft kann außerdem mit dem "Iwinner Tunnelsaal" punkten. Der historische Tanzsaal zählt zu den offiziell anerkannten unterfränkischen Kulturgütern. Die Gaststube sowie der Tanzsaal sind auch für Veranstaltungen buchbar.

Speisen und Getränke: Aus dem Fass gibt's Kulmbacher Edelherb. Zusätzlich gibt es verschiedene Flaschenbiere sowie Biere der Ermetzer aus Ermershausen. Auf der Speisekarte stehen je nach Veranstaltung unterschiedliche Gerichte. Beim Wirtshaussingen gibt es beispielsweise selbstgemachte Bratwurst oder Knöchla mit Kraut und am Sonntag zum Mittagstisch eine wechselnde Karte mit Sauerbraten oder Lendchen. Auch vegetarische Gerichten gibt es. 

Öffnungszeiten:
Die Öffnungszeiten wechseln je nach Quartal und Veranstaltung.
Dienstag (Oktober bis Mai), 14-tägig in geraden Kalenderwochen: Wirtshaussingen, 18 bis 24 Uhr
Donnerstag und Freitag, ebenfalls 14-tägig in geraden Kalenderwochen: 19.30 bis 23 Uhr
Samstag (November bis April): 1 Mal im Monat ist Kesselfleischessen, meist am zweiten Samstag, 10.30 bis 14 Uhr
Sonntag: ganzjährig, 19.30 bis 23 Uhr sowie nach Dreikönig bis Palmsonntag, 8 bis 13.30 Uhr

Adresse und Kontakt:
Ibind 6, 97496 Burgpreppach
Tel.: (09534) 200 oder 0175/4320627 
Weitere Infos unter: www.ibind.de

2. Brauerei Gasthof Hartleb in Maroldsweisach

Neben seinem bekannten Landbier bietet der Brauerei Gasthof Hartleb auch Obstbrände und Likör aus eigener Produktion an.
Foto: Lukas Reinhardt | Neben seinem bekannten Landbier bietet der Brauerei Gasthof Hartleb auch Obstbrände und Likör aus eigener Produktion an.

Allgemein: Der Brauerei Gasthof Hartleb ist seit 1810 im Besitz der Familie und wird mittlerweile in sechster Generation geführt. In der Gaststube gibt es 110 Plätze, im Nebenraum 45 und im Saal ist Platz für 250 Personen. In den warmen Monaten können sich Besucherinnen und Besucher auch im Biergarten verköstigen lassen – dort gibt es 100 Sitzplätze.  Wer mit dem Auto anreist, findet öffentliche Parkplätze auf dem gegenüberliegenden Dorfplatz oder an der Straßenseite. Der Brauerei Gasthof ist auch für Veranstaltungen buchbar.

Die Besonderheit: Ist die hauseigene Brauerei. Die Familie Hartleb braut ein unfiltriertes fränkisches Landbier. Wer Durst hat, kann sich das frischgezapfte Bier in eigens mitgebrachte Getränke füllen lassen. 

Speisen und Getränke: Fränkischen Gerichte, aber auch halbes Hähnchen mit Pommes oder Salat. Am Sonntag gibt es auch Bräten auf der Tageskarte. Neben dem Landbier bietet der Gasthof auch Obstbrände und Likör aus eigener Produktion an.

Öffnungszeiten:
Montag bis Samstag: ab 16 Uhr
Sonntag: ab 11 Uhr
Mittwoch
ist Ruhetag.                                                                                                                    

Adresse und Kontakt:
Herrenstraße 9, 96126 Maroldsweisach
Tel.: (09532) 240
Weitere Infos unter: www.facebook.com/BrauereiHartleb

3. Gaststätte Schwarzer Adler in Unfinden

Hier gibt es Wein aus eigenem Anbau: In der Gaststätte Schwarzer Adler in Unfinden.
Foto: Sabrina Rückert | Hier gibt es Wein aus eigenem Anbau: In der Gaststätte Schwarzer Adler in Unfinden.

Allgemein: Die Gaststätte Schwarzer Adler ist seit 1910 im Familienbesitz und wird mittlerweile in fünfter Generation geführt. Im Inneren der Wirtschaft gibt es 50 Sitzplätze, 120 weitere Personen kommen im Saal unter. Bei schönem Wetter finden außerdem 80 Gäste im Hof Platz. Besucherinnen und Besucher können an der Straße parken. Das Gasthaus kann auch für Veranstaltungen gebucht werden.

Die Besonderheit: Das historische Ambiente in der Gaststätte – die Einrichtung, beispielsweise die Tische, sind über 100 Jahre alt – sowie einen alten Küchenofen, der noch mit Holz geheizt wird. Der Schwarze Adler bietet außerdem durchgehend warme Küche an.

Speisen und Getränke: Neben blauen Zipfeln und Bratwürsten stehen auch Gerupfter und Brotzeiten auf der Karte sowie vegetarische Gemüsebratlinge und Kartoffelpuffer. Zu trinken gibt es Krautheimer Bier von der Mainschleife. Gäste können außerdem auch Wein aus eigenem Anbau trinken. Neben Bacchus, Müller-Thurgau, Silvaner, Domina, und Portugieser gibt es auch Schwarzriesling und Rotling.

Öffnungszeiten:
Freitag bis Mittwoch: 11.30 bis 22 Uhr
Donnerstag ist Ruhetag.

Adresse und Kontakt:
Zehntstr 2, 97486 Unfinden
Tel.: (09525) 303
Weitere Infos unter: www.koenigsberg.de/tourismus-und-kultur/gastronomie/gaststaette-schwarzer-adler

4. Gasthaus Zu den Haßbergen in Eichelsdorf

Das Gasthaus 'Zu den Haßbergen' in Eichelsdorf bietet viel Selbsterzeugtes an: Lammbratwürste und Obstbrand mit Früchten aus dem heimischen Anbau.
Foto: Sabrina Rückert | Das Gasthaus "Zu den Haßbergen" in Eichelsdorf bietet viel Selbsterzeugtes an: Lammbratwürste und Obstbrand mit Früchten aus dem heimischen Anbau.

Allgemein: Das Gasthaus Zu den Haßbergen in Eichelsdorf ist seit 150 Jahren in Familienbesitz, mittlerweile wird es in der fünften Generation weitergeführt. In der Gaststube finden knapp 40 Gäste Platz, im Nebenzimmer ebenfalls. Bei größeren Veranstaltungen können Gäste auch in den Saal des Gasthauses. Dort kommen 65 Personen unter. In den warmen Monaten finden 20 weitere Personen auf der Terrasse Platz. Geparkt werden kann vor dem Haus und in den Nebenstraßen. 

Die Besonderheit: Verschiedene Brände, wie Apfel, Birne oder Zwetschge und Liköre, zum Beispiel Nuss-, Kümmel-, oder Quittenlikör aus der hauseigenen Brennerei. Die Früchte stammen aus dem heimischen Obstanbau. 

Speisen und Getränke: 
Unter der Woche gibt es Schnitzel, Rindfleisch mit Meerrettich und Bratwürste – saisonbedingt kommen auch Lammbratwürste auf den Telller. Am Wochenende gibt es eine reine Bratenkarte. Vegetarische Gerichte sind nicht im Angebot. Das Bier kommt von der Brauerei Tucher.

Öffnungszeiten:
Mittwoch: 18 bis 22 Uhr
Sonntag: 11 bis 14 Uhr und 18 bis 22 Uhr

Adresse und Kontakt:
Haßbergstraße 8, 97461 Eichelsdorf
Tel.: (09523) 6542
Weitere Infos unter: www.gasthaus-kirchner-fewo.info

5. Gasthaus Staub in Prölsdorf

Im Gasthaus Staub gibt es an den Freitagen 16 verschiedene Schnitzel.
Foto: Johanna Heim | Im Gasthaus Staub gibt es an den Freitagen 16 verschiedene Schnitzel.

Allgemein: Das Gasthaus Staub in Prölsdorf ist seit 1947 in Familienbesitz und wird in dritter Generation geführt. Im Gasthaus gibt es 75 Sitzplätze, 125 weitere Gäste finden bei schönem Wetter im Biergarten Platz. Parkplätze gibt es am Gasthaus und am Biergarten.

Die Besonderheit: Der "Schnitzelfreitag" mit 16 verschiedenen Schnitzelvariationen. Auch ein veganes Gemüseschnitzel steht auf der Karte. In der Karpfensaison gibt es Karpfen und Forellen aus eigener Zucht.

Speisen und Getränke:
Neben dem breiten Angebot an Schnitzeln (Freitagskarte) gibt es an den anderen beiden Wochenendtagen auch fränkische Braten- und Pfannengerichte wie Sauerbraten, Lendchen, gebratene Hühnerbrust oder Käsespätzle. Aus dem Fass kommt Weismainer Püls-Bräu. Auf der Karte stehen außerdem noch verschiedene weitere Biere, wie beispielsweise Schlenkerla. 

Öffnungszeiten:
Freitag, Samstag und Sonntag: ganztägig ab 10 Uhr
Montag bis Donnerstag geschlossen. 

Adresse und Kontakt:
Marktstraße 28, 96181 Prölsdorf
Tel: 09554/387
Weitere Infos unter: www.gasthaus-staub.de

6. Brauereigasthof Zenglein in Oberschleichach

Im Gasthaus Zenglein in Oberschleichach gibt es je nach Saison Karpfen aus dem Aischgrund.
Foto: René Ruprecht | Im Gasthaus Zenglein in Oberschleichach gibt es je nach Saison Karpfen aus dem Aischgrund.

Allgemein: Die Brauereigaststätte Zenglein befindet sich seit über 175 Jahren in Familienbesitz und wird mittlerweile in sechster Generation geführt. In der Gaststätte gibt es 90 Sitzplätze, 50 weitere Personen finden im Wintergarten Platz. In den warmen Monaten können sich Gäste auch in den Biergarten setzen – dort gibt es 60 weitere Sitzgelegenheiten. Parkplätze gibt es vor der Gaststätte und im Hinterhof.

Die Besonderheit: Je nach Saison gibt es weitere regionale Speisen, wie gebackenen Karpfen – die Fische stammen aus dem Aischgrund – oder Spargel.

Speisen und Getränke:
Sonntags gibt es wechselnde Bräten. Auch Steak, Schnitzel und Vegetarisches stehen auf der Karte. Ausgeschenkt wird das Bier der Brauerei Zenglein, vom Fass gibt es Pils. Warme Küche gibt es Samstag und Sonntag von 11 bis 14 Uhr sowie von 17 bis 20 Uhr, montags und freitags von 17 bis 20 Uhr.

Öffnungszeiten:
Montag und Freitag: 17 Uhr bis 22 Uhr
Samstag und Sonntag: 11 Uhr bis 22 Uhr
Dienstag bis Donnerstag ist geschlossen.

Adresse und Kontakt:
Pfarrer-Baumann-Straße 23, 97514 Oberschleichach
Tel.: (09529) 92240
Weitere Infos unter: www.brauerei-zenglein.de

8. Gasthaus Goldener Schwan Ermershausen

Der Goldene Schwan in Ermershausen bietet auch vegetarische und sogar vegane Gerichte an.
Foto: Helene Lutz | Der Goldene Schwan in Ermershausen bietet auch vegetarische und sogar vegane Gerichte an.

Allgemein: Im Goldenen Schwan in Ermershausen kommen nicht nur die Freunde der klassischen fränkischen Küche auf ihre Kosten, sondern auch Vegetarier und Veganer. Das Gasthaus bietet in mehreren Räumen Platz für rund 125 Gäste, weitere 40 finden bei gutem Wetter auf der Terasse Platz. Parkplätze gibt es hinter dem Haus. 

Die Besonderheit: Die Gerichte enthalten keine Zusatzstoffe, Wert wird auf frische Zutaten und Kräuter gelegt. Die Bräten werden über Nacht bei Niedertemperatur gegart und die Salate kommen im Sommer frisch aus dem Garten. Die Gasträume sind auch für Veranstaltungen buchbar.

Speisen und Getränke: 
Neben den typisch fränkischen Gerichten wie verschiedenen Bräten stehen auch verschiedenste wechselnde vegetarische Gerichte, beispielsweise Hackbällchen, und vegane Gerichte, wie Geschnetzeltes, Burger oder Süßkartoffeleintopf auf der Karte. Bier gibt's von der Brauerei Kulmbacher und der Brauerei Raab aus Hofheim.

Öffnungszeiten:
Von  1. Oktober bis 31. März:
Donnerstag bis Sonntag: 11.30 bis 13.30 Uhr sowie 17 bis 21 Uhr
Montag bis Mittwoch ist Ruhetag – an Feiertagen ist aber geöffnet.

1. April bis 30. September:
Montag bis Sonntag: 11.30 bis 13.30 Uhr sowie 17 bis 21 Uhr
Dienstag ist Ruhetag – an Feiertagen aber geöffnet.

Adresse und Kontakt:
Hauptstraße 32, 96126 Ermershausen
Tel.: (09532) 980460
Weitere Infos unter: www.goldenerschwan.wordpress.com

Anmerkung der Redaktion: Im Landkreis Haßberge gibt es noch viele weitere schöne Wirtshäuser. Wir stellen Ihnen nur eine Auswahl davon vor und erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

 
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  • C. L.
    Vielen Dank für diesen tollen Artikel, der zum Urlaub machen in der Heimat animiert.
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