
Es klingt wie ein vegetarisches Gedicht: Feine Zucchini-Paprikaröllchen mit Grünkernwürfeln auf Polentataler, dazu gegrillter Fenchel-Lauchsalat mit Schafskäse, Pinienkernen und pikanter Tomatensoße. Geschrieben haben es die „Los Grillos“ aus Sennfeld – und sind damit Weltmeister bei der BBQ Championship in Limerick (Irland) in der Kategorie „vegetarisch“ geworden. Die Profigriller haben sich gegen insgesamt 91 Teams aus der Welt durchgesetzt. In der Gesamtwertung gehören die Sennfelder jetzt zu den zehn besten Grillteams der Welt.
Profigrillen: Eine Wissenschaft für sich
„Das Profigrillen ist eine Wissenschaft für sich“ – über ein Stück Fleisch kann Thomas Kritzner, zweiter Vorsitzender der „Los Grillos“, stundenlang reden: Wie man es richtig zerlegt und zubereitet, welches Gericht man woraus macht und welche Beilagen sich dazu am besten eignen. Ein echter Profi grillt, wie er sagt, nach Gefühl. Jedes Deckellupfen verlängere die Grillzeit um weitere zehn bis 15 Minuten – wertvolle Zeit bei einer Weltmeisterschaft. Gleichmäßigkeit und Kontrolle seien die entscheidenden Stichworte. Es gehe darum, auf Punkt zu grillen – schließlich könne man nichts „in die Mikro hauen“, ehe es bei der Jury landet.