
Schon im Juni hatte diese Redaktion darüber berichtet: Den Würzburger Sternekoch Bernhard Reiser zieht es auf den Marktplatz. Direkt gegenüber der Marienkapelle in den ehemaligen Räumen des Modegeschäfts Anna Iff wird man bald unter Arkaden sitzen und das bunte Treiben auf dem Marktplatz beobachten können. Derzeit wird dort noch gebaut. Jetzt gibt es neue Details und auch einen Namen für sein neues Lokal. Darum hatte der "Reiser" bislang noch ein Geheimnis gemacht.
"Ganz früher war in diesen Räumen die Würzburger Markthalle, und dieser Gedanke hat mich inspiriert", erklärt er jetzt in einer Mitteilung. "Aifach Reisers", so lautet der Name des neuen Lokals, "Aifach" statt "Einfach", weil der Chef aus Schwaben kommt.
Hatte er im Juni noch geflachst, es werde "Burger, Pizza, Pasta, Eis und Café, Bratwurst, alles in Bio" geben, wird er jetzt konkreter und korrigiert dies. "Aifach" ist es allerdings nicht: "Das lässt sich mit einem Begriff oder einem einzigen Konzept nicht erfassen", sagt der Patron. "Wir haben hier einen Ort geschaffen, der im Laufe des Tages seine Stimmung, sein Angebot und natürlich auch seine Gäste verändert. Wir lieben es unkompliziert aber kompetent – wir bieten hier etwas an, das wir uns selbst genau so wünschen", so Reiser weiter.

"Wir fühlen uns an nichts gebunden und es gibt bei uns keine Karten"
Das "Aifach" folge einer komplett anderen gastronomischen Spur als das "Reisers am Stein" oder "Reisers Zehnthof" in Nordheim, die er ebenfalls bewirtschaftet, erklärt er. "Wir fühlen uns an nichts gebunden und es gibt bei uns keine Karten. Weder für Speisen noch für Getränke. Wir kochen jeden Tag, was der Markt hergibt und worauf wir selbst Lust haben. Für die Weine gilt das Gleiche. Wir bieten nur sieben Schaumweine, sieben Weißweine und sieben Rotweine. Das sind unsere Entdeckungen und Lieblingstropfen", fährt er fort. Damit sind wir sind ganz nah dran an der Historie dieser Räume: einer bunten, lebendigen Markthalle", erläutert der Sternekoch seine Idee.
Verantwortungsbewusstsein, Mut und Entfaltungsmöglichkeiten mehr Raum geben
Mit "Aifach Reisers" will der Gastronom insbesondere seinen Nachwuchskräften eine Plattform bieten, die Verantwortungsbewusstsein, persönlichen Mut und professionellen Entfaltungsmöglichkeiten mehr Raum gibt, sagt er. Die Auszubildenden erlernen mit einem Rotations-Prinzip die Vielseitigkeit der drei vom "Reiser" betriebenen Restaurants. "Sie lernen auf dieser Art, wie vielseitig der großartige Beruf der Köchin oder des Kochs ist", freut sich der Sternekoch.
Gestartet werden soll im "Aifach Reisers" um 11 Uhr morgens und das an sieben Tagen in der Woche. Die Eröffnung sei Anfang November geplant, kündigt Bernhard Reiser an. Wann genau, das hängt aber noch vom Fortschritt des Umbaus ab, der in vollem Gang ist.
Der Name wirft halt Fragen auf: wenn der Chef Schwabe ist, müsste es dann nicht "Oifach" heißen