Es werden wohl einige Gastronomen gewesen sein, die am Freitagvormittag vor dem Rechner saßen, um auf der Streamingplattform youtube die Live-Übertragung der Bekanntgabe der neuen Award- und Sterneträger des Guide Michelin 2021 zu verfolgen. Zwei von ihnen aus Stadt und Landkreis Würzburg hatten besonderen Grund zur Freude.
Denn: Das "Kuno" im Hotel Rebstock in der Würzburger Neubaustraße hat seinen Stern wieder. "Vor einem Jahr kam Daniel Schröder als Küchenchef ins Hotel Rebstock und übernahm das Zepter im Gourmetrestaurant. Seitdem hat er seinen Stil immer weiterentwickelt und bringt französische Küche mit fränkischer Note auf die Teller des 'Kuno 1408'. Was bereits die Würzburger und Gäste von außerhalb überzeugt hat, wurde jetzt vom Guide Michelin mit einem Stern für Küchenchef Daniel Schröder gewürdigt", heißt es in der offiziellen Begründung.
"Es freut uns unglaublich, dass der Guide Michelin die Leistung von Daniel Schröder direkt im ersten Jahr auf diese Art und Weise anerkennt. Daniel Schröder hat alles gegeben und ich gratuliere ihm von ganzem Herzen zu seinem ersten Stern", kommentierte Hotelchef Christoph Unckell.
"Die Auszeichnung ist für mich eine riesige Ehre"
Schröder selbst freut sich ebenfalls: "Die Auszeichnung ist für mich eine riesige Ehre, ich kann es noch gar nicht richtig fassen. Ich habe mir von Anfang an das Ziel gesetzt, in diesem Haus einen Stern zu erkochen. Dass mein Können und meine Kreativität so unmittelbar und in dieser herausfordernden Zeit gewürdigt werden, macht mich einfach nur glücklich."
2014 war das "Kuno" erstmals mit einem Stern ausgezeichnet worden, mit der Übernahme der Küche durch Daniel Schröder vor einem Jahr wurde die Auszeichnung ausgesetzt. Bei der bundesweiten Vergabe der begehrten Michelin-Sterne 2020 war das "Kuno" nicht mehr dabei.
Schröder arbeitete mehrere Jahre lang als Sous-Chef im besternten Rüssels Restaurant
"Ich finde es ausgesprochen fair, dass der Stern nicht einfach auf mich übertragen wurde. So konnte ich ihn mir komplett selbst erarbeiten", so der frischgebackene Sternekoch weiter. Schröder, der zuvor mehrere Jahre lang als Sous-Chef in einem anderen Sternehaus gearbeitet und zuletzt die Küche des Gourmetrestaurants im Landgasthof Karner in Frasdorf im Landkreis Rosenheim geleitet hatte, habe mit 30 Jahren bereits eine klare eigene Handschrift entwickelt, begründet der Guide Michelin.
"Es war die absolut richtige Entscheidung, nach Würzburg zu kommen", so Schröder. "Ich habe diese Stadt sehr schnell kennen und lieben gelernt."
Heike Philipp: Nicht nur Lob und Anerkennung, auch ein Ansporn
Heike und Michael Philipp vom Restaurant Philipp in Sommerhausen im Landkreis Würzburg, bereits mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, konnten sich in diesem Jahr zusätzlich über den Service-Award des bekanntesten Restaurantführers der Welt freuen. Das heißt, es werde dort nicht nur ausgezeichnetes Essen serviert, sondern dies auch noch mit einem auszeichnungswürdigen Service.
"Das ist eine Riesenehre für mich, eine Auszeichnung in solchen Krisenzeiten zu bekommen, ich bin wirklich sprachlos", kommentierte Heike Philipp die live übertragene Übergabe der Auszeichnung. "Das ist nicht nur Lob und Anerkennung, das ist auch ein Ansporn, wenn wir wieder weitermachen dürfen."
Hinweis: In einer ersten Version des Textes hatten wir in der folgenden Auflistung den Stern für Laudensacks Gourmet Restaurant in Bad Kissingen unterschlagen. Dies wurde nachträglich ergänzt.