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Nordheim
Pächter: Sternekoch Reiser betreibt Nordheimer Zehnthof weiter
Der Würzburger Sternekoch will das "Schmuckstück" an der Mainschleife als authentisch-fränkisches Gasthaus nutzen. Er spricht von "langfristige Perspektive" für 60 Mitarbeiter.
Bernhard Reiser am Stein in Würzburg – künftig wird er auch wieder öfter in Nordheim sein.
Foto: Silvia Gralla | Bernhard Reiser am Stein in Würzburg – künftig wird er auch wieder öfter in Nordheim sein.
Frank Weichhan
 |  aktualisiert: 08.02.2024 11:31 Uhr

Aus einer Übergangslösung wird eine feste Einrichtung: Bernhard Reiser betreibt auch künftig den Zehnthof in Nordheim als Pächter. Der Würzburger Sternekoch hatte dem Restaurant in dem historischen Gebäude schon im vergangenen Corona-Sommer vorübergehend wieder Leben eingehaucht, nachdem es Ende 2017 zur Schließung gekommen war. Jetzt wird das Ganze zur Dauereinrichtung. Die Haute Cuisine bleibt in Nordheim, wie Wendelin Grass, geschäftsführender Vorstand von Divino, in einer Pressemitteilung betont. Divino ist seit 2014 alleiniger Besitzer des Zehnthofs. Die Geschichte der Winzergenossenschaft, die jetzt Divino heißt, ist eng verknüpft mit dem Zehnthof, der in Sichtweite von dessen Sitz liegt.

Bernhard Reiser mit Auszubildenden in seinem Restaurant in Würzburg Am Stein.
Foto: Thomas Obermeier | Bernhard Reiser mit Auszubildenden in seinem Restaurant in Würzburg Am Stein.

Reiser hat seinen Stammsitz weiter in Würzburg Am Stein. Die Zweigstelle im Nordheimer Zehnthof sollte als Pop-up-Restaurant nur vorübergehend sein, wurde jedoch „Bombe angenommen“, wie Reiser seinerzeit gegenüber dieser Redaktion betonte. Er sieht den Zehnthof als "ein Schmuckstück", das sehr gut als authentisch-fränkisches Gasthaus  zu seinem Sternerestaurant am Würzburger Stein und der Genussmanufaktur im Mainfrankenpark passe.

„Der Zehnthof ist die perfekte Ergänzung unserer bestehenden Unternehmenskonzepte und der Art, wie wir kochen. So decken wir von der Sterneküche bis zum fränkischen Landgasthof alles ab. Außerdem kann ich damit meinen 60 Mitarbeitern und vor allem den Auszubildenden viel Abwechslung und eine langfristige Perspektive bieten“, so der Sternekoch in der Pressemitteilung.

Seit über 25 Jahren in Franken

Der gebürtige Allgäuer lebt und arbeitet seit mehr als 25 Jahren in Franken, so entstand auch die Verbindung zu Divino Nordheim/Thüngersheim. Was das Küchenkonzept betrifft, wolle Reiser eine Partnerschaft mit regionalen Produzenten von Iphofen bis zur Mainschleife pflegen. Gekocht wird fränkisch, handwerklich und tagesaktuell.

Der Zehnthof in Nordheim.
Foto: Michael Mößlein | Der Zehnthof in Nordheim.

Auch baulich wird sich etwas tun im Zehnthof. Die Renovierung hat bereits begonnen und in einem zweiten Abschnitt im kommenden Jahr wird es auch im Obergeschoss Räume geben für Familienfeiern, Meetings oder Tagungen. „So eine Möglichkeit hatten wir uns schon sehr lange gewünscht“, betont dazu Wendelin Grass. Wenn es die Corona-Richtlinien erlauben, möchte Reiser den Zehnthof an Ostern öffnen.

 
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