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Sommerhausen
Mit Lachs "sous vide": So macht Sternekoch Philipp in Sommerhausen Spargel
Wie essen Küchenchefs Spargel gern? Die Sterneköche aus Unterfranken geben zum Nachkochen ihr Lieblingsrezept weiter. Zum Finale aus dem Restaurant Philipp was für Könner.
Hat im Jahr 2003 zum ersten Mal den Stern des Guide Michelin erhalten: Michael Philipp,  bekannt für klassisch-französischen Küche mit lokalem Einschlag.
Foto: Melanie Schmidt | Hat im Jahr 2003 zum ersten Mal den Stern des Guide Michelin erhalten: Michael Philipp,  bekannt für klassisch-französischen Küche mit lokalem Einschlag.
Alice Natter
 |  aktualisiert: 08.02.2024 10:44 Uhr

Jetzt ist Hochsaison für die weißen, grünen, violetten Stangen! Bis Mitte Juni kommt überall Spargel auf den Tisch. Aber wie? Klassisch mit Schinken, Kartoffeln und Butter? Wir haben bei den Küchenchefs jener fünf unterfränkischen Restaurants nachgefragt, die gerade wieder vom Guide Michelin mit dem begehrten Stern ausgezeichnet worden sind: Wie mögen sie selbst Spargel am liebsten?

Wie wär's mal kombiniert mit Lachs?
Foto: Muenz | Wie wär's mal kombiniert mit Lachs?

Zum Abschluss hier das Rezept von Michael Philipp, dem Sternekoch aus Sommerhausen (Lkr. Würzburg). Er kocht gerne im klassisch-französischen Stil – und kombiniert das Saisongemüse mit Lachs, fein gewürzt. Wer sein Rezept nachkocht, braucht ein wenig Geschick. Und französisches Chili.

Schottischer Lachs „sous vide“/2x Spargel/ Kräutersalat/Spargel-Olivenöl-Sud

Lachs

- Lachs-Tranchen

- Fleur de Sel

-Pfeffer

- Piment d'Espelette

- Sushi-Essig

- Sushi-Ingwer

- Schnittlauch

- Sesam weiß und schwarz, gepuffter Amaranth und Quinoa

Lachs vakuumieren und bei 39°C sous vide garen.

Kräutersalat

- Koriander, Dill, Estragon, Kerbel, Sauerampfer

- Sushi-Essig

- Sesamöl

- Salz

- Piment d'Espelette

Kräuter zupfen und marinieren.

Spargel

- Weißer Spargel

- ca. 1 TL Salz, 1 TL Zucker

- 60 g Butter

- 250 g Wasser

Spargel schälen, bei 100°C für 10 Minuten mit den übrigen Zutaten dämpfen.

Kräutersud

Kochfond vom Spargel mit frischen Kräutern mixen, mit Olivenöl und Sushi-Essig abschmecken.

Dicken grünen Spargel kurz blanchieren, der Länge nach dünn hobeln, mit Salz und Sushi-Essig marinieren.

Weißen Spargel in feine Scheibchen schneiden und im tiefen Teller anrichten.

Spargel-Kochfond mit frischen Kräutern, Olivenöl und Sushi-Essig aufmixen und angießen. Kräutersalat auf Spargelsalat anrichten.

Lachs aus der Folie nehmen, Aromaten und Saaten darauf geben, grünen Spargel auf dem Lachs anrichten.

Sauce Choron (Sauce Béarnaise mit Tomatenmark)

- 3 Eigelb

- 200 g Butter weich

- 0,15 l Weißwein

- Salz, Pfeffer

- EL Tomatenmark

- gehackter Kerbel und Estragon

Alle Zutaten auf einem Wasserbad aufschlagen. Mit etwas Zucker und Weißweinessig abschmecken.

Guten Appetit!

 
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Kommentare
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  • R. H.
    Welche Garzeit benötigt der Lachs?
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  • J. L.
    Tolles Rezept – lieber wäre mir aber tatsächlich direkt nach Sommerhausen zu fahren und dort zu schlemmen. Zusammen mit Freunden. Bei einem guten Wein …

    Ich freue mich auf die Tage an denen das wieder möglich ist!
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  • C. L.
    Anstatt Lachs ist Saibling aus Franken viel besser.
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  • W. S.
    Fränkischer Saibling ist immer besser, das stimmt! Aber Köche müssen oft Kompromisse angesichts irregeleiteter Erwartungshaltungen ihrer Klientel machen, besonders die Sorte Sehenundgesehenwerden;)
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  • D. B.
    Wo bekommt man diesen?
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  • W. S.
    Sehr hübsch, und die gepufften Saaten (sowas nennen wir hier immer liebevoll Gastrof.u.c.k) kann man bestimmt völlig folgenlos weglassen;)
    Im übrigen mein herzliches Beileid an die Inhaber vom Philipp: So viel Mut wird nun erbarmungslos von der Pandemie abgestraft!
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