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Würzburg
Michelin-Auszeichnung 2024: Sternstunde für fünf Restaurants aus Unterfranken
Wer sich einen Michelin-Stern erkocht hat, gehört zur Crème de la Crème der Gastronomie. Wer aus der Region steht im neuen Sterne-Buch, das erst im Mai erscheint?
Wer erhält wieder einen der begehrten Sterne? In Deutschland sind etwa zwei Dutzend Testerinnen und Tester anonym im Einsatz - auch in fünf ausgezeichneten Lokalen in Unterfranken und dem Main-Tauber-Kreis.
Foto: Frank Rumpenhorst, dpa | Wer erhält wieder einen der begehrten Sterne? In Deutschland sind etwa zwei Dutzend Testerinnen und Tester anonym im Einsatz - auch in fünf ausgezeichneten Lokalen in Unterfranken und dem Main-Tauber-Kreis.
Manfred Schweidler
 |  aktualisiert: 30.03.2024 02:42 Uhr

In Deutschland gibt es so viele Sterne-Restaurants wie nie zuvor. Insgesamt 340 Betriebe können sich in diesem Jahr mit mindestens einem Stern des Gourmetführers "Guide Michelin" schmücken. Das sind die fünf Sterne-Restaurants in der Region, inklusive Main-Tauber-Kreis:

1. Kuno 1408 im Hotel Rebstock in Würzburg

Die neuen Küchenchefs im Hotel Rebstock Patrick Grieshaber (links) und Robin Hofmann.
Foto: Herbert Kriener | Die neuen Küchenchefs im Hotel Rebstock Patrick Grieshaber (links) und Robin Hofmann.

Hier war die Freude besonders groß: Küchenchef Patrick Grieshaber und sein Freund Robin Hofmann haben den Stern zurückerobern können, der im Rebstock mit dem Weggang von Daniel Schröder verloren gegangen war. Die beiden neuen Chefs wollen Gemüse wieder mehr in den Vordergrund rücken, dabei aber nicht auf Fleisch und Fisch verzichten. Ihre Vision: Die fränkische Küche international verfeinern.

Stern seit: Erstmals 2014, 2019 nach dem Fortgang des damaligen Küchenchefs ausgesetzt. 2021 vom damaligen Küchenchef Daniel Schröder erstmals wieder erkocht - und nun erneut.

2. Restaurant Philipp in Sommerhausen (Lkr. Würzburg)

Michael Philipp trug den Stern nach Sommerhausen.
Foto: Melanie Schmidt | Michael Philipp trug den Stern nach Sommerhausen.

Küchenchef: Michael Philipp hat in den Schweizer Stuben in Wertheim/Bettingen gelernt.

Küche bekannt für: regionale Zutaten mit asiatischem und französischem Einfluss. Aktuell stehen unter anderem bretonischer Seeteufel und Salzwiesen-Lamm aus Husum auf der Speisekarte. Heike Philipp ist Diplom-Sommelière und sucht die passenden Weine aus.

Stern seit: Die Philipps erhalten den Stern inzwischen im 21. Jahr.

3. Laudensacks Gourmet Restaurant in Bad Kissingen

Küchenchef Frederik Desch.
Foto: Laudensacks | Küchenchef Frederik Desch.

Küchenchef: Frederik Desch (47) kochte schon für Johann Lafer und in Südafrika. Seit 2009 in Bad Kissingen.

Küche bekannt für: Mix aus Klassik und Moderne. Heimische Produkte wie Rhöner Lachsforelle oder Wild, deren Eigengeschmack im Vordergrund stehen sollen. Aber auch Hummer und bretonische Scholle stehen schon mal auf der Speisekarte. Es gibt ein vegetarisches Menü.

Stern seit: 1994 gab es den ersten Stern. Seitdem ohne Unterbrechung. 2023 ist somit der 30.

4. Weinstock im Hotel zur Schwane in Volkach (Lkr. Kitzingen)

Hendrik Friedrich ist der neue Küchenchef im Sternerestaurant „Weinstock“ in Volkach.
Foto: Ralph Düker | Hendrik Friedrich ist der neue Küchenchef im Sternerestaurant „Weinstock“ in Volkach.

Küchenchef: Hendrik Friedrich übernimmt jetzt für die Würzburgerin Cornelia Fischer das Regiment in der Küche in Volkach als neuer Chef. Er arbeitete zuletzt im Restaurant Siedepunkt in Ulm, das ebenfalls einen Stern hat.

Küche bekannt für: Konzentration auf das Wesentliche. Moderne regionale Gerichte mit klassischen Wurzeln. Auch vegetarische und vegane Gemüsegerichte finden sich neben Rehrücken und Riesen-Garnelen auf der Karte. Dazu fränkische Weine, auch vom eigenen Weingut.

Stern seit: 2020, damals noch von Steffen Szabo erkocht.

5. Laurentius in Weikersheim (Main-Tauber-Kreis)

Küchenchef Jürgen Koch in seinem Element, von fachkundigen Blicken begleitet.
Foto: Regina Vossenkaul | Küchenchef Jürgen Koch in seinem Element, von fachkundigen Blicken begleitet.

Küchenchef: Jürgen Koch (geb. 1963 in Bad Mergentheim) ging nach seiner Kochlehre in die USA, nach Mexiko, Hong Kong, in die Schweiz, nach Frankreich und Italien. 1998 eröffnete er mit seiner Frau das Hotel Laurentius.

Küche bekannt für: Einsatz von hochwertigen regionalen Produkte wie Hohenloher Rind oder Schwäbisch-Hällisches Landschwein, die ohne viel Schnörkel verarbeitet werden. Dazu gibt es ausgewählte Weine aus dem Taubertal.

Stern seit: 2008.

 
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Kommentare
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  • Felix Habermann
    Da freut sich der Inhaber Christoph Unkell.
    Gruß Klaus Habermann, Estenfeld ! ! !
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  • Roland Albert
    Ist das bei Laudensacks ein altes Foto oder ist der Herrmann zurückgekehrt?
    Dennoch allen einen Glückwunsch…
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  • Roland Albert
    Da hat die MP ja noch die Kurve hinbekommen 😂.
    Das alte Foto war schon peinlich!
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