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Würzburg
Sternekoch Daniel Schröder verlässt das "Kuno 1408" in Würzburg: So geht es in dem Rebstock-Lokal weiter
Seit knapp vier Jahren ist Daniel Schröder Küchenchef im "Kuno 1408". Warum er das Restaurant bald verlässt und wer künftig das Kommando in der Küche übernimmt.
Verlässt zum Jahresende die Küche des Würzburger Restaurants 'Kuno 1408': Sterne-Koch Daniel Schröder.
Foto: Thomas Obermeier | Verlässt zum Jahresende die Küche des Würzburger Restaurants "Kuno 1408": Sterne-Koch Daniel Schröder.
Torsten Schleicher
 |  aktualisiert: 23.09.2023 03:00 Uhr

Zum zehnten Geburtstag seines Restaurants "Kuno 1408" ließ Rebstock-Inhaber Christoph Unckell kürzlich groß aufkochen, serviert bekamen die Freunde der gehobenen Gastronomie allerdings nicht nur Gaumenschmeicheleien, sondern auch eine überraschende Nachricht. Denn Daniel Schröder, seit Januar 2020 Küchenchef des mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Hotel-Restaurants, wird Würzburg zum Jahresende verlassen. 

Der Grund für den Abschied aus der Würzburger Neubaustraße ist privater Natur: Der 33-jährige Schröder wechselt zum neuen Jahr in das Restaurant "Landgasthof Franz" seiner Schwiegereltern in Kreuzwertheim (Lkr. Main-Spessart).

Die Küche des "Kuno 1408"  wird künftig von einer Doppelspitze geführt

Führungslos wird das Kuno aber nicht, es steht auch bereits fest, wer in der Küche künftig das Sagen haben wird – es ist eine Doppelspitze. Patrick Grieshaber, aktuell Sous-Chef im Erfurter Sterne-Restaurant Clara, und Robin Hofmann, derzeit Sous-Chef im Kuno 1408, werden die Küche dann gemeinsam leiten. Die beiden Köche sind dann mit ihrem Team auch für den Salon, das zweite Restaurant des Hotels, zuständig. 

Hotel-Chef Christoph Unckell (2. v. r.) mit Kuno-Küchenchef Daniel Schröder (rechts) und den künftigen Küchenchefs Robin Hofmann (links) und Patrick Grieshaber.
Foto: Hotel Rebstock | Hotel-Chef Christoph Unckell (2. v. r.) mit Kuno-Küchenchef Daniel Schröder (rechts) und den künftigen Küchenchefs Robin Hofmann (links) und Patrick Grieshaber.

Mit Patrick Grieshaber kommt ein Koch nach Würzburg, der bereits in verschiedenen Positionen in Gourmet-Restaurants Erfahrungen gesammelt hat. Dazu zählt auch das Fünf-Sterne-Resort Stock in Finkenberg im Zillertal, wo er Robin Hofmann kennenlernte, der dort seinerzeit seine Ausbildung absolvierte. Zuletzt war er drei Jahre als Sous-Chef im Erfurter Restaurant Clara tätig, das dieses Jahr erneut einen Michelin-Stern erhielt.

Daniel Schröder kocht an Silvester sein letztes Menü in Würzburg

Beim Blick auf die kulinarische Weiterentwicklung und die künftige Karte haben Grieshaber und Hofmann offenbar schon klare Vorstellungen: Gemüse wollen sie weiter in den Vordergrund rücken und bei allen Produkten noch stärker auf regionale Lieferanten setzen. "Unsere Vision ist es, die fränkische Küche international zu verfeinern", wird Robin Hofmann in einer Rebstock-Pressemitteilung zitiert.

Daniel Schröder hatte mit seinem Team zweimal einen begehrten Michelin-Stern geholt. Das Kommando in der Kuno-Küche hatte der gebürtige Thüringer in denkbar schwieriger Zeit übernommen: Kurz nach seiner offiziellen Vorstellung als neuer Küchenchef im Februar 2020 brach die Corona-Pandemie aus. Dennoch erkochte er bereits 2021 einen Stern und 2022 erneut. Bis zum Jahresende steht Daniel Schröder noch in der Kuno-Küche, am Silvesterabend kocht er dann sein letztes Menü in Würzburg.

 
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