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Volkach
Hendrik Friedrich neuer Küchenchef im Sternerestaurant "Weinstock" in Volkach
Spitzengastronom setzt auf ursprüngliche Lebensmittelkultur. Seit 1404 machen Reisende in dem Gasthaus direkt gegenüber der Pfarrkirche Station.
Hendrik Friedrich ist der neue Küchenchef im Sternerestaurant „Weinstock“ in Volkach.
Foto: Ralph Düker | Hendrik Friedrich ist der neue Küchenchef im Sternerestaurant „Weinstock“ in Volkach.
Bearbeitet von Frank Weichhan
 |  aktualisiert: 23.03.2024 02:46 Uhr

Hendrik Friedrich übernimmt ab April die kulinarische Verantwortung im Romantik Hotel und Prädikatsweingut „zur Schwane“ in Volkach und damit auch im Sternerestaurant „Weinstock“. Wie es in einer entsprechenden Pressemitteilung weiter heißt, war der 31-Jährige zuletzt Küchenchef im Restaurant Siedepunkt in Ulm, in dem er im vergangenen Jahr den Michelin-Stern verteidigte. In der „Schwane“ wird Hendrik Friedrich sowohl für das Sternerestaurant „Weinstock“ als auch für die Küche des Restaurants „Schwane 1404“ verantwortlich sein. 

Hendrik Friedrich absolvierte seine Ausbildung zum Koch im Gasthaus Keull in Coesfeld. Es folgten führende Positionen in der Spitzengastronomie in Deutschland und Österreich. Seit 2022 war der gelernte Küchenmeister Küchenchef im Restaurant Siedepunkt in Ulm, das auch unter seiner Führung mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Zuvor leitete er die Küchenmannschaft im Severins in Stubenbach – unweit von Lech am Arlberg.

Erfahrungen in der Spitzengastronomie

„Wir freuen uns riesig, dass wir mit Hendrik Friedrich einen jungen Sternekoch gewinnen konnten, der perfekt nach Volkach passt. Wir sind uns sicher, dass Hendrik Friedrich die Gäste der 'Schwane' begeistern wird", so Eva und Ralph Düker, die Gastgeber im Romantik Hotel zur Schwane.

Die Wertschätzung der Natur sowie eine artgerechte Haltung und eine ursprüngliche Lebensmittelkultur liegen Hendrik Friedrich besonders am Herzen, heißt es in der Mitteilung weiter. „Heimat und Kräuter“ als Titel seines ersten Menüs, das im „Weinstock“ serviert wird, zeige auf, welche Küchenphilosophie zukünftig in Volkach gelebt werden soll. Um eigene Kräuter und Gemüse anzubauen, steht dem Küchenteam auch das über 600 Quadratmeter große Gewächshaus „der Schwane“ zur Verfügung.

Seit 1404 kommen Gäste

Somit schickt sich Hendrik Friedrich an, die Tradition der Gastfreundschaft im Romantik Hotel zur Schwane fortzusetzen. Seit 1404 gehen Reisende in dem Gasthaus, direkt gegenüber der Pfarrkirche von Volkach, ein und aus. An der Mainschleife werden Tradition und Innovation nicht als Widerspruch, sondern als Herausforderung gesehen. 

Nach einem schweren Unfall stand die bisherige Küchenchefin Cornelia Fischer schon seit Ende November 2023 nicht mehr in den Küchen „der Schwane“. Zwischenzeitlich übernahm Sterneköchin Alexandra Müller gemeinsam mit dem Weinstock-Team mit einem Pop-Up-Konzept. Mit Hendrik Friedrich ist die Stelle des Küchenchefs nun neu besetzt.

 
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