Zwei Jahre Corona, zwei Jahre keine wirklich großen Veranstaltungen in der Stadt, keine Volksfeste, keine Weinfeste und auch kein Stadtfest. Man mag es kaum glauben, aber am kommenden Wochenende soll es jetzt wieder losgehen: Am Samstag, 26. März, wird Oberbürgermeister Christian um 16 Uhr im Festzelt auf der Talavera das erste Fass Bier des Würzburger Frühjahrsvolksfestes anstechen. Das ist das buchstäbliche Ende einer langen Durststrecke - nicht nur für die Würzburger, auch für die Schausteller und den Festwirt Michael Hahn. Die Redaktion hat ihn nach seiner Stimmung befragt.
Michael Hahn: Das ist ein unbeschreibliches Gefühl, es ist wirklich schwer in Worte zu fassen. Endlich, nach all dem Warten und Hoffen geht es wieder los. Es ist eine Wahnsinns-Energie zu spüren, in meinem Team, bei den Musikern, bei allen, die mit dem Fest zu tun haben. Und egal, mit wem wir sprechen, alle freuen sich auf gemütliche Stunden im Zelt bei leckerem Festbier, das die Würzburger Hofbräu erstmalig für ein Frühjahrsvolksfest eingebraut hat, und natürlich den Festzelt-Schmankerln von unserem Küchenchef Phillip Keller.
Hahn: Nein, wir sind jetzt sicher und alle Vorzeichen sind positiv, das Fest wird stattfinden. Wir freuen uns schon heute auf den Fassanstich und das besondere Gefühl, wenn mit den ersten Maßen wieder angestoßen wird.
Hahn: Wir konnten mit großen Anstrengungen und auch durch den Kiliani-Sommergarten im letzten Jahr, unser Kernteam beisammenhalten und sind dafür auch sehr dankbar.
Hahn: Wir wussten von Anfang an, dass es Einschränkungen geben wird und wir unter den aktuellen Bedingungen für die Gastronomie arbeiten werden. Und wir warten auf mögliche weitere Vorgaben. Wir haben zusätzlich große Dachfenster und Lüftungsklappen eingebaut, um auch im Zelt bestmögliche Belüftung zu bieten.
Hahn: Die Reservierungen laufen und ich freue mich zu sagen: wie immer! Der erste Tag ist bereits ausgebucht. Aber wir haben einen sehr großen nicht reservierbaren Bereich und hier gilt das Motto: Wer zuerst kommt, mahlt zuerst. Aber auch in unserem belüfteten und beheizten überdachten Biergarten haben wir noch reichlich Platz.