
Dem Nachwuchs aus dem eigenen Unternehmen einen Einblick in ganz andere Berufe ermöglichen – das ist die Idee des Azubi-Tausches zwischen dem Unternehmen Coca-Cola am Standort Knetzgau und der Bäckerei Gürsching aus Gerolzhofen. Initiiert wurde der Tausch von Norbert Röder, der aus Gerolzhofen stammt und Ausbilder bei dem Getränkehersteller ist.
Dessen Azubis sowie ein Lehrling der Bäckerei können derzeit für je einen Tag, in den jeweils anderen Arbeitsalltag blicken. Zunächst kommen die Auszubildenden aus Knetzgau in Kleingruppen für einen Tag nach Gerolzhofen. Anschließend erhält Ruben Aumüller, der Azubi von Bäckereiinhaber und Bäckermeister Markus Gürsching, einen Einblick in das Unternehmen Coca-Cola und die Arbeit vor Ort.
Anna Schmidt aus Geusfeld und Leona Kröll aus Oberschleichach sind zwei der neun Auszubildenden der Firma in Knetzgau, die an dem Azubi-Austausch teilnehmen. Beide absolvieren aktuell ihre Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik im dritten beziehungsweise ersten Lehrjahr.
„Es ist sehr interessant, mal was anderes zu sehen“
Auch wenn die beiden 19-Jährigen anfangs nicht genau wussten, was auf sie zukommt, sind sie nach ersten Einblicken in die Bäckerei von dem Tausch überzeugt. „Es ist sehr interessant, mal was anderes zu sehen“, sagt Leona Kröll.
So seien im Bäckerhandwerk besonders die Details entscheidend, im Gegensatz zu ihrer täglichen Arbeit, bei der die beiden Auszubildenden überwiegend mit Maschinen arbeiten. Für die Zukunft können sie sich den Austausch auch mit anderen Unternehmen vorstellen, um sich ein Bild von vielen unterschiedlichen Berufsbereichen zu machen.

Auch Ausbilder Norbert Röder ist von dem Konzept begeistert. Die Idee sei vor allem, den Auszubildenden ein anderes Lebensmittel zu zeigen, so Röder. Der erste Azubi-Tausch zwischen Coca-Cola Knetzgau und einem anderen Unternehmen fand bereits im Jahr 2018 statt.
Es haben schon mehrere Tausche stattgefunden
Mittlerweile haben bereits mehrere Austausche stattgefunden, beispielsweise mit der Hofkäserei Zehner in Oberschwarzach. Von seinen Azubis hat Röder durchweg positives Feedback erhalten. Die Auszubildenden-Tausche sollen auch in den kommenden Jahren weitergeführt werden. Des Weiteren bedankt er sich bei Markus Gürsching. Er habe sich viel Zeit für den Austausch genommen.
Auch der Bäckermeister aus Gerolzhofen ist von dem Azubi-Tausch überzeugt. Sein Lehrling freue sich bereits darauf, neue Erfahrungen in einem anderen Berufsbereich zu machen. Gürsching geht es darum, Auszubildenden aus anderen Betrieben seinen Handwerksberuf und das nötige Hintergrundwissen zu vermitteln. Insbesondere will er darauf aufmerksam machen, welche Arbeit und Energie hinter dem Brotbacken stecke, was seiner Ansicht nach auch vielen Kundinnen und Kunden gar nicht bewusst sei.