Fünf unterfränkische Lokale haben Mitte Februar im TV-Kochwettbewerb „Mein Lokal, Dein Lokal“ ihre Kochkünste präsentiert. Jeden Tag wurde ein anderes Restaurant besucht. Fünf Gastronomen haben gegenseitig eine Woche ihre Kochkünste getestet und bewertet.
Für Schweinfurt war das Lokal „Tisch 7“ dabei. Bei Testessen mit Vorspeise, Hauptgang und Dessert wurden Bewirtung, Atmosphäre und Service in einem Punkte-Schema von 1 bis 10 benotet. Im Finale der Show gab zusätzlich der Sterne-TV-Koch Christian Lohse seine Bewertung ab.
Ganz knapp am Sieg vorbei und trotzdem gewonnen.
Am letzten Tag war das Schweinfurter Lokal „Tisch 7“ von Inhaber Thomas Nüsslein und Chefkoch Salvadore Vaccaro dabei. Und das Finale verlief reichlich spektakulär. Am Anfang standen erstmal ausgiebige Nörgeleien der Mitbewerber. Die Konkurrenten Christof Zirkelbach vom Restaurant "Holzmühle" bei Remlingen (Lkr. Würzburg), Lukas Preisinger vom indischen "Namaste" in Würzburg, Gina Schäflein mit ihrem veganen "Vrohstoff" aus Würzburg, Alexander Fuchsbauer vom "Brunnenbäck" aus Reichenberg (Lkr. Würzburg) hatten Einiges auszusetzen.
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Dem einen waren die Holzstühle und Bänke zu spartanisch. Der andere bemerkte bei der Vorspeise „Rote Beete Suppe mit Meerrettich-Schaum“ eine „wenig fantasievolle Präsentation“. Wieder anderen war die Garnele bei der Kürbis-Kokos-Suppe zu wenig. Und so ging das munter voran. Als dann auch noch die Bemerkung fiel, dass wäre hier doch eigentlich nur „eine Bar im Zentrum, um die herum eine Küche gebaut wurde“, war für die Schweinfurter Mitbewerber Übles zu befürchten.
Waller und Wiener Schnitzel kamen sehr gut an
Es sollte anders kommen. Beim Hauptgang schlug die Stimmung plötzlich nachhaltig um. Der “Waller mit Wurzelsud, Rote-Beete Kartoffeln und Meerrettichsauce“ wurde ebenso zum Gewinn, wie das Original „Wiener Schnitzel mit Steakhouse Pommes“. Und beim Dessert waberte rhetorischer Weihrauch für Gerichte wie „Apfelküchle mit Calvados-Sauce“ oder einer „Chrunchy Schokoladenmousse mit Portweinpflaumen“ durch die gesamte Runde: „Der Knaller – besser geht's nicht!“
Sternekoch Christian Lohse lobt Schweinfurter Lokal
Am Ende erhielt Thomas Nüsslein und sein Küchenteam von möglichen 40 Punkten stolze 37 und rutschte mit nur einem Punkt Rückstand auf die Wochensieger vom Restaurant „Vrohstoff“ und „Brunnenbäck“ zur Silber-Medaille. Das Wichtigste an diesem Abend aber war das Urteil des TV- und Sternekochs Christian Lohse für die Qualität der Küche und den Gesamteindruck des Schweinfurter Lokals: zehn volle Punkte! Eine Bewertung, die im Rahmen dieser Sendereihe selten vorkommt.
„Wir sind wahnsinnig stolz auf den ‚zweiten Platz‘ gekommen zu sein. Noch mehr freuen wir uns aber über die zehn Punkte von Christian Lohse. Das gibt es sonst vom Juror nur äußerst selten und in dieser Woche nur für unser Lokal. Das ist so etwas wie ein kulinarischer Ritterschlag“, freut sich Inhaber Thomas Nüßlein. Na also. Wenn jetzt bloß die Gastronomie doch wieder geöffnet hätte, die deutschlandweit wegen des Corona-Lockdowns noch ihre Pforten geschlossen halten muss.