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Werneck
Franke bei "Das große Backen": So überzeugte seine Biskuitrolle 2.0 die Star-Jury
In Folge eins der neuen Staffel "Das große Backen" geht es für Christian Spindler aus Werneck bereits um Alles. Muss der Franke direkt wieder die Segel streichen?
Die Erdbeer-Wickeltorte backt der in Würzburg arbeitende Vollstreckungsmitarbeiter Christian Spindler eigentlich seinen Töchtern zum Geburtstag und jetzt bei 'Das große Backen'.
Foto: Claudius Pflug/SAT.1 | Die Erdbeer-Wickeltorte backt der in Würzburg arbeitende Vollstreckungsmitarbeiter Christian Spindler eigentlich seinen Töchtern zum Geburtstag und jetzt bei "Das große Backen".
Christoph Sommer
 |  aktualisiert: 08.02.2024 13:47 Uhr

Das Konzept von "Das große Backen" ist simpel: zehn Teilnehmerinnen und Teilnehmer versuchen in acht Folgen mit je drei Aufgaben die Jury davon zu überzeugen, dass sie die beste Hobby-Bäckerin beziehungsweise der beste Hobby-Bäcker Deutschlands sind. Mitten drin in der zehnten Staffel der SAT.1-Show: Christian Spindler aus Werneck bei Schweinfurt.

Am Sonntagabend fiel nun der Startschuss der Jubiläumsstaffel und los ging die erste Folge mit einer Wohlfühl-Aufgabe: ein Backwerk nach dem eigenen Lieblingsrezept. Christian Spindler entschied sich für die klassische Geburtstagstorte für seine Töchter, die "Biskuittrolle 2.0", wie er sie nennt, mit einer Quark-Sahnecreme und frischen Erdbeeren.

Top und Flop liegen für den in Würzburg Arbeitenden bei "Das große Backen" nah beieinander

"Schmackofatzig" nennt das Werk die Moderatorin und Aushilfsjurorin Enie van de Meiklokjes - offenbar ein Kombinationslob für Geschmack und Konsistenz. Juror und Star-Patissier Christian Hümbs ist von der Geburtstagstorte ebenfalls begeistert: "Das ist Sommer pur. Ich verstehe, warum deine Töchter die so lieben."

Über die zweite Aufgabe würde Christian Spindler allerdings wohl gerne den Mantel des Schweigens hüllen. Bei der technischen Prüfung sollte ein kompliziertes Rezept für "Arlettes", französische Zimtschnecken, exakt nachgebacken werden. Letztlich wurden Form, Farbe und fehlende Intensität des Zimt-Geschmacks so sehr kritisiert, dass im Ergebnis ein geteilter letzter Platz den Angestellten bei der Stadt Würzburg zu Buche stand. 

War es das schon wieder mit dem ersten Franken bei "Das große Backen"?

In die nächste Runde gerettet hat den 47-jährigen Franken dann der letzte Backwettbewerb dieser Folge. Aufgabe war eine 3D- oder Motivtorte, die etwas über Hobbys oder Beruf des Erschaffers verraten sollte. Christian Spindler entschied sich für eine dreidimensional erstellte Form seines alten Bootes "Linessa" aus einem Mandel-Rührteig mit einer Kokos-Buttercreme.

Eine Hommage an sein altes Boot 'Linessa'. Der Franke modellierte eine Torte in dieser Form für die erste Folge von 'Das große Backen'.
Foto: Claudius Pflug/SAT.1 | Eine Hommage an sein altes Boot "Linessa". Der Franke modellierte eine Torte in dieser Form für die erste Folge von "Das große Backen".

Mit der individuellen, handgeschnitzten Form - die besondere Schwierigkeit lag im gewölbten Schiffsrumpf - ging der Vollstreckungsmitarbeiter aus Werneck volles Risiko, um die Pleite der Vorrunde vergessen zu machen. Und mit Erfolg: "Brutal exakt und eine hervorragende Arbeit" urteilte Juror Hümbs über die Handwerkskunst von Christian Spindler.

Viel ging schief in der ersten Folge "Das große Backen" für Christian Spindler. Zwischenzeitlich stellte auch die Stimme aus dem Off fest: "Fluchen kann er". Trotzdem konnte er in der ersten Runde letztlich das Ausscheiden gerade noch verhindern. Und in der nächsten Folge am kommenden Sonntag werden die Karten wieder neu gemischt.

Das große Backen: Jeden Sonntag 17.20 Uhr in SAT.1 im Fernsehen und im Stream.

 
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  • klafie
    wenns auch so schmeckt wie es aussieht, dann mahlzeit!
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