zurück
Würzburg
Mit einem Schwan aus Brandteig: Würzburger Stadtangestellter qualifiziert sich für TV-Show "Das große Backen"
Christian Spindler ist ab Sonntag bei "Das große Backen" zu sehen. Wie die Dreharbeiten liefen und welches ungewöhnliche Bewerbungsverfahren dahinter steckt.
Christian Spindler aus Werneck im Landkreis Schweinfurt und Mitarbeiter der Stadt Würzburg nimmt an der zehnten Staffel 'Das große Backen' teil. 
Foto: Claudius Pflug/SAT.1 | Christian Spindler aus Werneck im Landkreis Schweinfurt und Mitarbeiter der Stadt Würzburg nimmt an der zehnten Staffel "Das große Backen" teil. 
Christoph Sommer
 |  aktualisiert: 15.07.2024 10:14 Uhr

Am Sonntag, dem 4. September startet die neue Staffel der TV-Sendung "Das große Backen" auf Sat.1. Mit dabei: Christian Spindler aus Werneck im Landkreis Schweinfurt. Über seine Anstellung bei der Stadt Würzburg hat er die Leidenschaft am Backen entwickelt. Im Berufsleben ist er dort eigentlich Vollstreckungsmitarbeiter. Wie er sagt, habe er bisher zwar noch keine Torte gepfändet. Aber während der Pandemie half er dem örtlichen Gesundheitsamt aus.

Um das Team zu der anstrengenden Zeit bei Laune zu halten, hat er die Kolleginnen und Kollegen immer wieder mit seinen Torten überrascht. Christian Spindler sagt heute, dass diese vor allem von seinem Frankfurter Kranz so begeistert gewesen seien, dass sie irgendwann zu ihm meinten: "Du musst dich unbedingt mal bei 'Das große Backen' bewerben!"

Die Bewerbung für "Das große Backen": Ohne Rezept und im Livestream aus Franken

Nach der Bewerbung ging es für Christian Spindler durch insgesamt drei Casting-Runden. Die letzte Hürde war ein Live-Backen für die Redaktion – typisch für die Pandemie: über Zoom. Er erzählt, dass seine Tochter Jacqueline dabei die Kamerafrau in der heimischen Küche war. Die habe immer wieder Anweisungen über den Zoom-Call bekommen, dass die Redaktion gerne nochmal in diesen Topf oder in jene Backform schauen möchte.

"Wir sind alle Backverrückte, da haben wir uns sofort gut verstanden, ohne jede Konkurrenz."
Christian Spindler, Teilnehmer bei "Das große Backen"

"Die Aufgabe war etwas mit einem Brandteig, Sahne und Sauerkirschen, zu backen. Das ist eine besondere Herausforderung, weil bei dem heißen Teig die Sahne schnell schmilzt." Mit seinem Schwan aus Brandteig konnte er sich für die Runde der zehn Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus ganz Deutschland qualifizieren. "Wir sind alle Backverrückte, da haben wir uns sofort gut verstanden, ohne jede Konkurrenz", sagt er über die anschließenden Dreharbeiten.

Wann, wo und in welchem Format läuft "Das große Backen"?

In der am Sonntag startenden, zehnten Staffel backen Christian Spindler und neun weitere Teilnehmerinnen und Teilnehmer wöchentlich um die Gunst der Jury. Im Kontakt mit den Profis hat der Wernecker viel gelernt. Eine besondere Verbindung hatte er beim Dreh mit Juror und Konditor Christian Hümbs: "Er ist der Hammer. Wir hatten genau den gleichen Humor und seine Ratschläge waren nicht nur in der Show grandios. Ich werde sie auch in Zukunft beherzigen."

In jeder der acht Folgen dieser Staffel backen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer jeweils drei Torten. Am Ende jeder 45-minütigen Sendung muss eine oder einer den Wettbewerb verlassen. Am Ende erwartet den Sieger oder die Siegerin ein Preisgeld in Höhe von 10.000 Euro, ein eigenes Backbuch mit den Lieblingsrezepten sowie eine Trophäe: der goldene Cupcake. Dennoch sei unter den "Backverrückten", wie Christian Spindler sagt, keine scharfe Konkurrenz ausgebrochen. Wie weit er kommt, kann er leider noch nicht verraten – "dafür muss man dann doch einschalten".

Das große Backen: Jeden Sonntag 17.15 Uhr auf Sat.1 im Fernsehen und im Stream.

 
Themen & Autoren / Autorinnen
Würzburg
Christoph Sommer
Fernsehshows
Frankfurter Kranz
Gesundheitsbehörden
Leidenschaft
Sat.1
Stadt Würzburg
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top