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Röthlein
Dank der März-Sonne: In Röthlein wird schon der erste Spargel gestochen
Schweinfurter Spargelliebhaber haben lange darauf gewartet: Unter Plastikfolie ist der erste Spargel erntereif geworden, aber er ist nicht ganz billig.
Passend zum Frühlingsanfang wurden die ersten Spargelstangen in Röthlein gestochen.
Foto: Matthias Knaup | Passend zum Frühlingsanfang wurden die ersten Spargelstangen in Röthlein gestochen.
Horst Breunig
 |  aktualisiert: 08.02.2024 17:59 Uhr

Optisch sind die weißen und schwarzen Folien auf den Spargelfeldern sicher kein Highlight, für den Spargelliebhaber aber haben sie einen großen Vorteil: Unter der Folie bleibt die Feuchtigkeit im Boden, das Unkraut kann nicht wachsen und es wird warm. So warm, dass man am Genusshof Knaup in Röthlein diese Woche den ersten Spargel stechen konnte.

Christian und Matthias Knaup freuten sich im Gespräch mit dieser Redaktion, eines der ersten regionalen Gemüse bereits am Wochenende in ihrem Hofladen und auf dem Markt anbieten zu können. Mit acht Euro pro Pfund ist der Spargel zwar noch etwas teuer, aber bis Ostern dürften sich die Mengen kräftig steigern und die Preise fallen, Spargelgenuss pur also.

Durch dreifache Folienabdeckung und den Sandboden der 20 Hektar Spargelfelder kann die Dauerkultur – circa acht Jahre trägt die Pflanze – schon ab März bis traditionell Ende Juni geerntet, also die Spargelstangen per Hand einzeln gestochen werden.

Matthias und Christian Knaup mit frischgestochenem Spargel.
Foto: Matthias Knaup | Matthias und Christian Knaup mit frischgestochenem Spargel.

Angesprochen auf die viele Folie auf den Äckern verweisen die beiden Gemüsebauern darauf, dass das die Erntezeit nach vorne und hinten verlängere und dafür sorge, dass Deutschland nur 15 Prozent des Spargels importieren müsse. Die Folie halte mindestens acht Jahre und werde danach recycelt, zu neuen Produkten wie Müllbeutel oder Tropfbewässerungsschläuche.

Vom Ukrainekrieg ist der Genusshof Knaup nicht betroffen. Er arbeite mit vielen Festangestellten und Saisonarbeitern aus Rumänien. Das Hygienekonzept aus den Anfängen von Corona habe sich bewährt. Die Kräfte testen sich vor der Abreise in Rumänien und wohnen und arbeiten in Gruppen auf dem Hof. Untergebracht sind die Erntehelfer in eigens gebauten apartmentähnlichen Wohnungen. Wegen der Coronakrise mussten zusätzliche Wohncontainer besorgt und aufgestellt werden. Bisher habe es keinen Coronafall gegeben.

 
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  • M. F.
    Ich weiß nicht, wie das in Griechenland, Spanien Peru und sonst wo zu geht nur damit wir im Januar Erdbeeren und Spargel efressen können?

    Da interessiert auch niemanden wie es angebaut wird, mit Folie,mit noch giftigeren Pflanzenschutzmitteln, Transport, noch mehr Wassermangel als hier etc. ....

    Dann kann sich doch jeder ein paar Spargelwurzeln in seinen nicht vorhandenen Garten pflanzen und zukünftig selber anbauen. Selbstversorgung ist ja im Kommen.

    Dann mal ran zwinkern
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  • G. W.
    Schön, daß 'der Schweinfurter Spargelliebhaber' auch heuer nicht darben muß.
    Und wenn die Berge an Folien in schwarz und weiß dann zu Müllbeuteln recycled werden, dann ist ja alles gut.
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  • J. H.
    Kinder, wie die Zeit vergeht! Bald gibt es wieder Lebkuchen beim Aldi...
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  • U. A.
    Aber erst vorher kommt in Kürze der Bremser zum Spargel. Lebkuchen nicht vor Mai.
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  • A. H.
    Hoffentlich vergisst uns. MP da nicht die entspr. Produktplatzierung, getarnt als "berichtenswerte" Meldung......
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  • A. H.
    "Klasse" Artikel 😏 - und damit ist auch für dieses Jahr die obligatorische Werbekampagne für Knapp erl. 😌
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