
Dass gegrillt wird, ist klar. Aber womit werden die Steaks gewürzt? Mit der Allrounder-Marinade? Oder doch lieber der Honig-Senf-Mischung? Und warum nicht das Barbecue-Gewürz? Am Ende dann doch die feurige afrikanische Harrissa-Variante? Die Entscheidung am Grill ist nicht leicht, und Franzi macht einem die Entscheidung nicht leichter.
150 Gewürzmischungen hat Franziska Merz im Angebot in ihrem Onlineshop "Franzi's Gewürzekammer". Aus 400 Produkten insgesamt kann der Kunde oder die Kundin wählen. All die Gaumenkitzel zwischen Black Power Curry, Bratapfel-Gewürz oder Kokosblütenzucker werden im Bad Königshöfer Stadtteil Althausen zusammengestellt und von Hand verpackt, bevor sie sich auf den Postweg machen oder auf regionalen Märkten zum Verkauf angeboten werden.
Eine Lösung für die Magenschmerzen musste her
Von Althausen im Grabfeld aus die kulinarische Republik erobern, darauf muss man erst einmal kommen. "Es hat alles angefangen mit einer Lebensmittel-Unveträglichkeit. Ich konnte mit einem Mal Gerichte mit Fertigwürzungen nicht mehr essen", erzählt Franziska Merz, die ursprünglich aus Gabolshausen stammt und jetzt mit ihrem Partner Martin Würth in Althausen lebt.

Der Leidensdruck führte schließlich zu einer Änderung der Ernährungsgewohnheiten. "Ich esse und koche leidenschaftlich gerne. Aber es hat alles keinen Spaß mehr gemacht. Also habe ich angefangen, meine Gewürzmischungen selbst zu machen", sagt die 32-Jährige.
Pasta-Gewürz für die Lieblings-Bolognese des Sohnemanns
Begonnen hat alles mit einer Pasta-Gewürzmischung, denn Nudeln sind das Lieblingsgericht von Sohnemann Leon (9). An die natürlichen Gewürze ohne Geschmacksverstärker oder andere Zutaten mussten sich beide erst gewöhnen. Die Sensorik ist ganz anders programmiert. Mittlerweile sind die Geschmacksknospen sensibilisiert, an Industrieprodukte ist nicht mehr zu denken. "Zwei Stunden Bauchschmerzen nach dem Essen sind ja auch nicht schön", sagt Merz.
Aus einer Gewürzmischung wurden mehrere. "Kannste mal was zusammenmischen?", hieß es immer wieder aus dem Bekanntenkreis, wo sich das kreative Talent von Franziska Merz schnell herumgesprochen hat. "Warum nicht ein Geschäftsmodell daraus entwickeln?", dachten sich Franziska Merz und ihr Lebenspartner Martin Würth (28). Die Idee von "Franzi's Gewürzekammer" war geboren.

"Zuerst einmal ging es durch die gute deutsche Küche", schmunzelt Lebenspartner Martin Würth. Pommes-Gewürz und ein Hackfleisch-Allrounder eröffneten die Liste. Grillgewürz-Mischungen oder Currys, Kräutersalze oder Mischungen für Süßes und Backwaren haben das Angebot ordentlich wachsen lassen innerhalb eines Jahres.
Um den Internetauftritt kümmert sich als "Hobby-IT-ler" Martin Würth, der hauptberuflich in der Solarbranche tätig ist. Er stellt sicher, dass Franziska Merz' Laden auch bei Google-Suchen schnell gefunden wird. "Wir haben uns Nächte um die Ohren gehauen, um den Online-Shop zu programmieren", erinnert sich Würth.
Regionale Märkte als wichtiges Standbein
Stück für Stück erweitert sich der Kundenkreis von Franzis Gewürzekammer. Doch der Verkauf der luftdicht verpackten Gewürzmischungen auf Märkten in der Umgebung bleibt ein wichtiges Standbein. "Wir werden teilweise von Markt-Organisatoren angeschrieben, ob wir vertreten sein wollen", sagt Franziska Merz. Ihr Angebot spreche sich wohl herum, weiß sie.
Ganz gespannt ist sie auf den Herbst, wenn sie im Regional-Regal im E-Center-Markt in Bad Königshofen Präsenz zeigen darf. Im Internet sei das Management des Lebensmittel-Marktes auf die Bad Königshöferin gestoßen und fand die Firmengründung interessant. "Dann werde ich auch Weihnachtsgewürze anbieten, für die dann schon im Sommer die Vorbereitungen laufen", lächelt Franziska Merz.

Dann wird sie noch einige Stunden mehr in ihrer Gewürzekammer verbringen, wo sie die Mischungen zusammenstellt und ihr Rezeptebuch verwahrt. Dutzende große Behälter mit Gewürzmischungen lagern da, hinzu kommen ein Mörser und ein kleines Kochfeld mit Pfanne, um zum Beispiel Sesam zu rösten. Alles geschieht nach den Vorgaben des Gesundheitsamtes, das ihr Kleingewerbe streng überwacht.
Auch Vegetarier werden fündig
Oft sind es auch Vegetarier, die nach passenden Mischungen für ihre fleischlose Küche suchen und die in Althausen fündig werden. Ganz neu steht am Straßenrand in der Zehntstraße ein Verkaufsschränkchen. Dort zahlt man auf Vertrauensbasis in eine Kasse ein. "Wir haben aber auch einen Tresor für Vorbestelltes. Die Kunden erhalten einen Code für ihre Bestellung, damit können sie vor Ort den Tresor mit der bestellten Ware öffnen", erklärt Martin Würth.
"Wir können die Mischungen ganz individuell zubereiten. Manchmal ruft einer an und sagt, dass er kein Salz will oder keinen Knoblauch an seiner Mischung. Dann machen wir das für den Kunden", sagt Franziska Merz. Die Ideen für neue Kreationen gehen ihr nicht so schnell aus. Griffbereit steht immer ihre "Gewürz-Bibel", aus der sie sich Inspirationen holt.
"Jedes Gewürz hat seinen Gegenspieler, und selbst zu etwas Süßem muss oft auch eine Prise Salz", so die Grabfelderin, die im Hauptberuf als Tierpflegerin arbeitet. "Gerne würde ich noch mehr Pfeffervariationen anbieten oder auch ein Rotwein-Salz", plant Franziska Merz.
Die Grabfelder Haselnuss ist auch im Sortiment
Ganz besonders stolz ist sie auf ihre Haselnuss-Mischung. Es sind nicht irgendwelche Haselnüsse. Es sind Grabfelder Haselnüsse aus Großbardorf, die nur ganz schwer zu bekommen sind. "Ich hatte erstmals daran gerochen und sofort die Idee, sie nicht zum Backen zu verwenden, sondern die Nüsse mit Röstzwiebeln und Petersilie zu kombinieren".
Auf jeden Fall haben Franziska Merz und Martin Würth Geschmack gefunden an ihrem Gewürze-Business. Und auch die Kundschaft ist wohl ganz scharf darauf, was dem Paar noch so einfällt
"Franzi's Gewürzekammer" ist auf Märkten der Region und im Internet vertreten. Einen Verkaufsschrank gibt es in der Zehntstraße in Althausen bei Bad Königshofen, gleich am Anwesen von Franziska Merz.
www.franzis-gewuerzekammer.de
Grüßla