
"Dass die Bäckerei Schaub insolvent ist, das haben wir in Wombach mit Bestürzung aufgenommen", sagt Marcus Ullrich. Er ist Vorstandsvorsitzender der Wombacher Dorfgenossenschaft und damit seit einem guten halben Jahr Mit-Betreiber der Bäckerei "Wombicher Beck". Schaub sei im Landkreis sehr gut sichtbar gewesen, ein Unternehmen mit langer Tradition. "Uns im Vorstandsteam hat die Insolvenz sensibilisiert: Am Ende geht es immer um's Geld", sagt Ullrich.
Die Wombacher Bäckerei stand 2022 vor dem Aus, der Bäckermeister konnte sie aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr weiterführen. Doch die Wombacher machten sich für den Erhalt der Bäckerei stark, gründeten die Genossenschaft und führen den Betrieb nun auf dieser Basis weiter. Dass sie die Bäckerei "gerettet" haben, das sieht Ullrich so nicht: "Wir wussten ja, dass der Laden läuft." Dass sich die Energiekrise und die Inflation in diesem Winter so entwickeln würden, wusste bei der Neueröffnung der Bäckerei im Juni jedoch noch niemand.
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter müssen jetzt mehr Verantwortung tragen
Wie läuft es in Wombach jetzt, ein gutes halbes Jahr nach der Übernahme durch die Dorfgenossenschaft? Die Preise hat man etwas erhöhen müssen, das sei schlicht notwendig gewesen, sagt Ullrich. Die Kundinnen und Kunden hätten dafür Verständnis gehabt. "Wir brauchen eben Kunden, die auf Handwerk Wert legen."
Ullrich macht zwei Erfolgsfaktoren aus: das Personal und die Qualität der Backwaren. "Unsere beiden Bäckermeister waren ein absoluter Glücksgriff", sagt Ullrich. Für die Mannschaft, die man aus der bestehenden Bäckerei übernommen hat, habe sich viel verändert. "Früher waren der Chef und die Chefin den ganzen Tag in der Backstube. Heute muss das Team selbst viel mehr Verantwortung tragen."
Durch die Rettungsaktion und den großen Zuspruch, den die Dorfgenossenschaft erhalten hat, sei die Motivation im Team extrem hoch. "Der Zweck ist hier allen immer klar: Wir arbeiten für den Erhalt der Arbeitsplätze und für unsere Dorfgenossenschaft. "

Das Interesse der Medien zur ersten Genossenschaftsbäckerei Bayerns hat in Wombach alle positiv überrascht. Im Morgenmagazin der ARD oder der Talkshow "Nachtcafé" im SWR wurde das Engagement der Wombacher thematisiert. "Mehr Kunden hat uns das nicht gebracht, aber es gab plötzlich Anfragen nach Anteilen aus der weiteren Umgebung, über die Landkreisgrenze hinaus."
Bestell-App für Brötchen und Brot soll kommen
Die Genossenschaft gebe auch den Bäckern und dem Personal Sicherheit. Schließlich sind die meisten Anteilseigner auch Kundinnen und Kunden und am Erfolg der Bäckerei interessiert. 700 Mitglieder haben inzwischen Anteile. Wenn Not am Mann ist, dann springen auch mal Ehrenamtliche im Verkauf ein. Auch eine Ausliefertour wird komplett von Ehrenamtlichen übernommen.
Das Modell Genossenschaft sei aber kein Allheilmittel für angeschlagene Betriebe, betont Ullrich. In Wombach habe das auch so gut funktioniert, weil der Impuls aus der Bevölkerung heraus kam. "Wenn direkt der Bürgermeister vorne dran steht, besteht die Gefahr, dass die Leute sich eher zurücklehnen", ist seine Vermutung. In Wombach habe es ohnehin schon einen guten Zusammenhalt und eine intakte Vereinsstruktur gegeben.
Ullrich und die anderen Vorstandmitglieder haben schon Ideen, wie sich ihre Bäckerei weiterentwickeln könnte. Er kann sich zum Beispiel eine Bestell-App vorstellen. Das Brotzeit-Angebot wollen sie ausbauen. Mit der Metzgerei Siegler, die nur wenige Meter die Straße runter ihre Filiale hat, enger zusammen arbeiten. Überraschend gut laufen auch Bäckerei-Gutscheine.
Könnte "Wombicher Beck" Schaub-Filialen übernehmen?
Könnte sich die Dorfgenossenschaft vorstellen, auch Filialen der Bäckerei Schaub zu übernehmen? Schließlich hat man sich bewusst "Dorf-" und nicht "Bäckerei-"Genossenschaft genannt, um sich die Tür für andere Projekte offenzuhalten. "Dass wir Schaub-Filialen übernehmen sollten, wurde tatsächlich öfter an uns herangetragen", sagt Marcus Ullrich. Das kommt für die Genossenschaft im Moment allerdings nicht in Frage. "Wir prüfen sehr genau, was wir aktuell leisten und wirtschaftlich abbilden können. Unser Fokus ist, unseren ,Wombicher Beck' zu stabilisieren."
Kann die Bäckerei nur empfehlen. Hebt sich ab vom Einheitsbrei der großen Bäckereiketten