
Sein Arbeitstag beginnt um 4.30 Uhr: Frühstücksgebäck für die Hotelgäste und die Waren für den Ladenverkauf backen. Danach bereitet Kilian Dauenhauer zusammen mit seinem Team frische Desserts und andere Leckereien zu. Der Konditormeister versteht sein Handwerk – und entspricht doch nicht so recht dem Bild eines traditionellen Bäckers. Wer ist der junge Mann mit der großen Verantwortung?
Verschmitzt wirkt der gerade 26-Jährige, der routiniert und konzentriert am frühen Morgen in seiner Backstube steht und einen Rüblikuchen verziert. Gegensätze, die sich bei Kilian Dauenhauer nicht ausschließen. Vielmehr sind es genau diese, die den jüngsten Spross der Dettelbacher Gastrofamilie ausmachen.
Muskatzinen und Torten zählen zu den Favoriten des jungen Chefs
Seit April 2023 führt er als Konditormeister das Café Kehl. Die interne Betriebsübernahme wird noch in diesem Jahr erfolgen. In einem historischen Fachwerkbau in Dettelbach besteht das Café seit 1686 und wurde stets familiär geführt.

In der Weinstube finden sich Spezialitäten aus der Konditorei, zudem rundet die fränkische Küche das Angebot ab. Kilian Dauenhauers Vorlieben aber bleiben Torten, Backwaren und die Dettelbacher Spezialität, die Muskatzinen.
Ausbildung zum Konditor in München, dann Meisterschule
Spannende Zeiten liegen hinter dem Dettelbacher. Den elterlichen Betrieb wollte er nach seiner Aussage schon immer weiterführen und die Familientradition bewahren. Seit 2019, nach seiner Ausbildung zum Konditor in München, ist er im Café Kehl beschäftigt.

Im Jahr 2022 absolvierte er in Bayreuth an der Meisterschule die ersten zwei Teile, 2023 in Schweinfurt an der Handwerkskammer die letzten zwei Teile seiner Ausbildung zum Konditormeister und legte erfolgreich seine Prüfung ab. Seitdem bildet er auch selbst Lehrlinge aus.
Im Juli 2023 heiratete er standesamtlich, im August 2024 folgt die kirchliche Hochzeit. "Lilly und ich wollen auf jeden Fall eine Familie gründen. Ich bin froh, eine so tolle und zuverlässige Frau gefunden zu haben, die bereit ist, meinen nicht ganz einfachen Lebensweg mit mir zu bestreiten", erklärt der 26-Jährige. Und weiß dabei genau, wovon er spricht: Denn der junge Mann ist viel beschäftigt.

Sein Arbeitstag beginnt, wenn die meisten anderen noch im warmen Bett liegen. Kilian kümmert sich neben dem Alltagsgeschäft um seine Auszubildenden, organisiert, plant, bestellt. Sogar handwerklich tätig wird er ab und an, wenn Instandhaltungen gemacht werden müssen.
"Für mich gab es noch nie eine andere Option, und ich wusste bereits sehr früh, dass ich dieser Verantwortung gerecht werden möchte. Ich bin stolz darauf, dass meine Eltern mir das zutrauen", sagt Kilian mit ernster Miene.

Doch der bodenständige junge Mann hat auch andere Seiten. Mit funkelnden Augen erzählt er von seinem Hobby: Jede freie Minute verbringt er in oder unter seinem Auto. Regelmäßig besucht er zusammen mit seinen Freunden Drift-Events, fährt zu Rennstrecken oder organisiert private Ausfahrten. "Das ist einfach mein Ausgleich zum Arbeitsleben und gibt mir viel Freude und Motivation zurück", sagt der Konditormeister leichthin.
Außerdem ist er aktiv im Kraftsportbereich, geht fünf- bis sechsmal pro Woche ins Fitnessstudio und hat sich detailliert mit dem Thema Ernährung und Sport auseinandergesetzt. Diszipliniert verfolgt er seine persönlichen Ziele.
Große Pläne: Café Kehl soll komplett renoviert werden
"Für das Café Kehl gibt es Pläne", erzählt er beim Gespräch in Dettelbach. "In die Backstube wurde bereits investiert, eine komplette Renovierung des Cafés wird folgen." Zusammen mit seiner Frau Lilly möchte Kilian Dauenhauer einiges umgestalten, doch erst wolle er die Arbeitsweisen analysieren, bevor er Neuerungen in Angriff nimmt.

Vergangenes Jahr setzte er auf den Online-Lieferdienst der „Teigpiloten“, was ihn viel Zeit gekostet habe. „Doch nach einigen Monaten hat sich das Ganze leider nicht mehr gelohnt“, sagt der Café-Chef. "Es war ein super Konzept, um die Backwaren einer klassischen Konditorei und Bäckerei frisch und direkt zu den Kunden zu bringen. Wir haben wirklich viel versucht, um es so attraktiv wie möglich zu gestalten." Woran es letztlich gescheitert sei, könne er schwer sagen, bleibe aber offen für neue Ideen.

Engagement, Disziplin, eine vereinnahmende Fröhlichkeit und eine Extraprise Energie sind wohl die Zutaten für Kilian Dauenhauers persönliches Rezept – neben seiner Familie. „Für uns steht die Familie immer an erster Stelle, und wir stehen das alles gemeinsam durch. Somit verteilen sich der Druck und die Verantwortung sehr gleich. Du kannst das nur tun, wenn du es aus tiefstem Herzen heraus machst, und ich denke, das trifft auf jedes meiner Familienmitglieder zu.“