
Das Bad Kissinger Traditionsunternehmen Faber feiert in diesem Jahr sein 125-jähriges Bestehen. Als Metzgerei war der 1898 gegründete Familienbetrieb einst Königlich Bayerischer Hoflieferant, heute führt Thomas Faber das Unternehmen mit seiner Frau Johanna Nemeth in vierter Generation als Anbieter von Fleischwaren und Feinkost.
Pünktlich zum Jubiläum wird die Filiale in der Innenstadt nun modernisiert. Eigentlich, so Nemeth, habe der Umbau bereits im Jahr 2020 über die Bühne gehen sollen. Die Corona-Pandemie sorgte dafür, dass er nun ins Jubiläumsjahr fällt. "Das passt natürlich sehr gut", sagt Nemeth.
Thomas Faber und Johanna Nemeth möchten etwas für die Belebung der Innenstadt tun
Moderner und technisch auf dem neuesten Stand soll der Verkaufsraum der Metzgerei am Ende sein. Der benachbarte Imbiss ist nicht betroffen. "Wir stellen komplett auf LED-Beleuchtung um und auch die Kühltechnik zum Beispiel ist heutzutage natürlich eine andere als 1990", sagt Faber. Die Theken seien teilweise älter als 30 Jahre gewesen, erklärt er.
Mit der Investition möchte Faber auch etwas für die Belebung der Innenstadt tun, wie der Inhaber sagt. Die weitere Niederlassung am Ostring habe sich zwar gut etabliert, ergänzt Nemeth, jedoch liege sie außerhalb der Kernstadt, in der auch viele Touristinnen und Touristen verkehren.
Die Neueröffnung der Metzgerei Faber ist für den 1. März vorgesehen
"Der Umbau in der Innenstadt ist ein Herzensprojekt für uns", sagt Nemeth. Man sehe sich als Bad Kissinger Traditionsbetrieb und wolle das darstellen: "Bei aller Modernität ist das Metzger-Handwerk ein traditionelles Handwerk. Diese Elemente wollen wir beibehalten." Schon beim letzten Teilumbau am Stammsitz in der Oberen Marktstraße habe man dies in den Vordergrund gerückt.
Während der Arbeiten in der Filiale bietet das Unternehmen einen Verkaufswagen vor dem Gebäude als Alternative. Der Umbau liege im Zeitplan, so Faber. Geplant sei, am 1. März wieder zu öffnen.
Vom 12. bis 14. Mai 2023 will das Unternehmen noch einmal groß seinen 125. Geburtstag feiern: "Wir planen ein Jubiläums-Wochenende mit verschiedenen Themenabenden wie unserem Angrillen oder auch einem Frühstück zum Muttertag", so Nemeth.