Rotes Licht. Roter Wein. Verwirrte Sinne. Plötzlich glänzt der Rotling blau im Glas und schmeckt ganz anders als er soll. Nämlich gar nicht gut. Dann wird der Raum in grünes Licht getaucht. Der blaue Rotling wird roséfarbener und schmeckt plötzlich ziemlich lecker. Und der Weißwein schimmert wieder golden oder orange. Die Sinne scheinen wieder zu funktionieren. Aber auch nur kurz. Dann wird das Licht himmelsblau und noch einmal verändert der Wein Geschmack und Aussehen.
Bayerns Landwirtschaftsminister Helmut Brunner ist verwirrt. Eigentlich soll er das Glas mit dem Rotling ganz nach rechts stellen. Unter normalem Licht ist das einfach. Aber bei Rotlicht ist der Rotling nicht zu erkennen. Nicht einmal am Geschmack. Wie bei Hütchenspielern auf der Straße schiebt der CSU-Minister seine drei Weingläser hin und her. Anfangs ist der Rotling links, dann in der Mitte, später schließlich am rechten, am richtigen Platz.