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WÜRZBURG
„Man kann sein Herz schon ein bisschen trainieren“
Herz Im Laufe eines Lebens schlägt es Milliarden Mal. Unser Antriebsmotor ist ein kleines Wunderwerk. Die Ärztin Dr. Marianne Koch weiß davon herzlich viel zu erzählen. Und gibt Tipps, wie man es schützen kann.
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Alice Natter
 |  aktualisiert: 27.04.2023 05:36 Uhr

Stichwort Ernährung. Was empfehlen Sie?

Koch: Man kann das sehr einfach sagen: Die sogenannte mediterrane Ernährung ist auch für den Herzmuskel am allerbesten. Das heißt: wenig tierische Fette, vor allem sehr wenig rotes Fleisch, dafür sehr viel Obst, Gemüse und Salate. Und Kohlenhydrate schon in ausreichender Menge: Reis, Linsen, Pasta – was sie wollen. Und kochen sollte man alles mit Öl statt mit Butter oder Butterschmalz. Und vor allem: Industrienahrung meiden wie der Teufel das Weihwasser. In den Industrieprodukten steckt viel zu viel Fett, meistens auch zu viel Salz, was den Blutdruck hebt, oder zu viel Zucker, was das Übergewicht begünstigt. Also: Fertigprodukte so wenig wie möglich.

Ist das auch Ihr persönliches Rezept?

Koch: Ja, aber das ist so seit der Kindheit. Ich esse alles, wirklich alles. Aber eben mit großem Schwergewicht auf Obst und Gemüse. Ich halte mich schon an das, was ich hier erzähle. Ich gehe jeden Tag raus, auch wenn es furchtbar regnet, und laufe mit meinem sehr netten Hund mindestens eine halbe Stunde.

 
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