Ja. Auch Alkoholfreie werden nach dem Reinheitsgebot von 1516 gebraut und bestehen ausschließlich aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe.
Nein, aber das wirkt sich zumindest nicht auf die Fahrtüchtigkeit einer Person aus. Die bedingt durch den Herstellungsprozess verbliebenen Restmengen Alkohol sind nämlich so gering, dass sie selbst auf alkoholempfindliche Menschen keinerlei messbaren Einfluss ausüben. Während in anderen EU-Staaten wie Frankreich oder Spanien ein doppelt so hoher Wert zulässig ist, dürfen als „alkoholfrei“ deklarierte Biere in Deutschland nur höchstens 0,5 Volumenprozent Alkohol enthalten. Ein durchschnittliches alkoholhaltiges Bier kommt auf rund fünf Volumenprozent.
Isotonische Getränke haben eine Vielzahl von Inhaltsstoffen unter anderem Kohlenhydrate und Elektrolyte wie Natrium. Das Verhältnis von Nährstoffen und Flüssigkeit ist dabei dem in unserem Körper sehr ähnlich. „Das führt dazu, dass der Körper die Flüssigkeit gut aufnehmen kann“, erklärt Professor Billy Sperlich, Sportwissenschaftler an der Uni Würzburg.