In der Würzburger Dürrbachau könnten ab 2023 ein weiterer Lebensmittelmarkt und ein Hotel entstehen. Der Stadtrat hat dazu jetzt eine wichtige Voraussetzung geschaffen und den Bebauungsplan "Sondergebiet am Alten E-Werk" gebilligt. Der Plan wird nun öffentlich ausgelegt. Auch der Flächennutzungsplan wurde für das Vorhaben geändert.
Auf einem gut 5000 Quadratmeter großen Grundstück am Berthold-Krieger-Ring zwischen Alfred-Nobel- und Unterdürrbacher Straße will die Schoofs Immobilien GmbH 15 Millionen Euro für den Bau von Hotel und Lebensmittelmarkt investieren. Der Projektentwickler aus Frankfurt am Main hat das Betriebsgelände des Containerdienstes J. M. Weiß einschließlich eines Wohnhauses übernommen und plant an der Adresse Unterdürrbacher Straße 5 den Neubau mit insgesamt vier Etagen.
Im Erdgeschoss soll ein Lebensmitteldiscounter mit einer Verkaufsfläche von rund 950 Quadratmetern einziehen. Auf dessen Dach werden auf der hinteren Seite ein Parkdeck und vorne drei Obergeschosse mit rund hundert Hotelzimmern untergebracht. Insgesamt sind auf dem Grundstück 120 Pkw-Stellplätze für Einzelhandelskunden und Hotelgäste vorgesehen.
Nachdem der Stadtrat im April 2020 in einer Corona-Notbesetzung die erforderliche Bauleitplanung beschlossen hatte – nur die Grünen stimmten damals dagegen –, stand im Januar dieses Jahres die erforderliche Änderung des Flächennutzungsplans und der Beschluss über den vorhabenbezogenen Bebauungsplan auf der Tagesordnung, der jetzt einstimmig erfolgte.
Hoteldach soll mit einer Photovoltaikanlage ausgestattet werden
Der neue Einkaufsmarkt soll das bestehende Nahversorgungsangebot am Unterdürrbacher Ortseingang ergänzen. Das Gelände wird insgesamt drei Ein- und Ausfahrten haben, zwei davon in der Alfred-Nobel-Straße. Auf der anderen Seite von Kreisverkehr und Unterdürrbacher Straße hat die Würzburger Beethovengruppe einen Teil des ehemaligen E-Werks zu einem Bürogebäude entwickelt, im näheren Umfeld gibt es unter anderem eine Apotheke, einen Drogeriemarkt, ein Möbelhaus und einen Technik-Fachmarkt.
Im Vergleich zu der vor zwei Jahren vorgestellten Planung haben die Architekten des Bauträgers einige Veränderungen vorgenommen: Unter anderem sind geplante Überdachungen für die Stellplätze vor dem Lebensmittelmarkt weggefallen, die Form des Hotel-Baukörpers wurde verändert, an den Außengrenzen entlang der Straße werden zehn Bäume gepflanzt und das Hoteldach wird nicht nur begrünt, sondern auch mit einer Photovoltaikanlage ausgestattet.
Auch eine Begrünung der Fassaden ist geplant, wie die Schoofs Immobilien GmbH auf Anfrage mitgeteilt hat. Wegen der prominenten Lage liege ein besonderes Augenmerk auf der Architektur des neuen Gebäudes: "Wir haben das Architekturbüro Rathke aus Wuppertal engagiert. Markus Rathke hat für uns bereits zahlreiche, architektonisch wegweisende Immobilien gestaltet, die an vielen Standorten zu Landmarks geworden sind", betont Mohamed Younis, der Geschäftsführer der Schoofs Immobilien GmbH.
Betreiber von Lebensmittelmarkt und Hotel stehen noch nicht fest
Weiterhin offen ist, wer den Lebensmittelmarkt mieten und wer das Hotel betreiben wird. Nach Angaben des Investors laufen Sondierungsgespräche mit potenziellen Interessenten: "Wir haben verschiedene mögliche Partner im Auge, mit einigen arbeiten wir bereits seit vielen Jahren vertrauensvoll zusammen", sagt Younis.
Sein Unternehmen ist nach eigenen Angaben auf die Entwicklung von Objekten für den Lebensmitteleinzelhandel spezialisiert und hat in den vergangenen gut dreißig Jahren rund 200 SB-Märkte und Geschäftshäuser errichtet. Der erste Spatenstich für das Projekt in der Dürrbachau ist im zweiten Quartal 2023 geplant.