Aufmerksame Beobachterinnen und Beobachtern könnte es schon aufgefallen sein: In der Theaterstraße in Würzburg hat ein neuer Imbiss eröffnet. In großen Buchstaben steht über dem neuen Laden der Hausnummer sechs das Wort "Sogol", eine Hommage an die Mutter von Hassan Arjmand.
In Würzburg ist Arjmand kein Unbekannter. Seit 2021 betreibt er das Restaurant "Luisengarten", welches aus der Vox-Sendung "Mein Lokal, Dein Lokal" bekannt sein dürfte. Seit einem Jahr träumt der Geschäftsführer schon davon, sein Konzept zu erweitern und persische Spezialitäten auch zum Mitnehmen anzubieten.
An diesem Montag ist es nun so weit: Das "Sogol" öffnet seine Türen und bietet "die Highlights des Luisengartens auch als Streetfood-Variante an", erklärt Arjmand. Für den 35-Jährigen ist sein neustes Projekt eine Herzensangelegenheit, wie er selbst sagt. "Wir wollen hier genauso kochen wie unsere Mütter zu Hause."
Persisches Hochzeitsessen als Snack zwischendurch
Deshalb befindet sich im Raum hinter der Theke auch eine große Küche, neben einem Ofen zum Backen des Fladenbrotes gibt es einen Drehspieß und mehrere Kochplatten, auf denen das Essen "täglich frisch zubereitet wird", erklärt der 35-Jährige. Im Verkaufsraum gibt es an den großen Fenstern auch einige Sitzgelegenheiten, für alle, die die Speisen vor Ort essen möchten.
Auf der Speisekarte soll dann etwa eingelegtes Hähnchenfleisch vom Drehspieß, gefülltes Fladenbrot oder hausgemachte Falafel stehen. Aber auch ungewöhnliche Gerichte wie "Zereshk Polo", ein persisches Hochzeitsessen, oder "Borani Bademjan", eine Art geschmorte Aubergine.
Ich persönlich (Meinungsäußerung) freue mich sehr darüber, wenn eine gastronomische Bereicherung entsteht, gerade, weil sehr viele alteingesessene Betriebe derzeit ja lieber auf der Mehrwertsteuerwelle surfen und gerade so tun, als ob Bewirtschaftung aller Art von der bösen Bundesregierung mit aller Gewalt kaputt gemacht werden soll.
Die tatsächlichen Grunde für das permanente Jammern hier auszubreiten, das erspare ich mir und Ihnen an dieser Stelle.
Ich wünsche diesem Projekt viel Erfolg und alles Gute; die persische Küche ist ja tatsächlich sehr lecker und phantasievoll! Wers noch nicht probiert hat; nur zu, angelehnt an ein altes Sprichwort: auch landwirtschaftlich Tätige können gerne mal was Unbekanntes verkosten 😂.
Und ansonsten gilt grundsätzlich, daß immer irgendwer was zum motzen hat, da liegt die Einfalt halt näher als die Vielfältigkeit.