Mehrere Jahre lang stand das schwarz gestrichene Haus mit Lokal am Oberen Mainkai in Würzburg leer. Spirituosen, Möbel und Einrichtung verstaubten und viele Würzburgerinnen und Würzburger haben über die Gründe gemunkelt. Nun ist Schluss mit Stillstand und es kehrt wieder Leben in das Gemäuer neben dem Restaurant "Ufer" ein. Und auch die Fassadenfarbe wurde geändert, das Haus zeigt sich nun in einem schlichten taubengrau.
Ein zweistöckiges Restaurant mit 35 Plätzen ist im Haus mit der Nummer 70 entstanden. Und dahinter stecken bekannte Namen der Würzburger Gastro-Szene. Henry Grätz und Rolf Gringel betreiben bereits die Pizzeria "La Piazzetta" in der Büttnerstraße. Grätz alleine betreibt zudem noch die Osteria Trio in der Spitalgasse im Mainviertel. Anstatt italienischem Essen sind die beiden nun auf den spanischen Geschmack gekommen. "Plou i fa sol" heißt das Lokal in der Sprache der spanischen Region Katalonien, zu deutsch "vom Regen in die Sonne". Der kulinarische Fokus liegt dabei auf Tapas, den kleinen spanischen Häppchen.
Oben Essen, unten Drinks
Während sich im oberen Stockwerk alles um die spanische Küche dreht, sollen im unteren Stockwerk in Zukunft Cocktails und Drinks über die Ladentheke gehen. Doch aus Personalmangel sei dies derzeit noch nicht möglich, erklärt Henry Grätz.
"Wir haben beim Ausbau alles selber gemacht", erzählt der Gastronom. Da sein Kollege Gringel Installateur sei, konnte das Gastronomen-Team auch diese Arbeiten in Eigenregie erledigen. Auf die Frage, warum das Lokal so lange still stand, verweist Grätz auf den Brandschutz. "Die Genehmigungen dazu haben sich so lange hingezogen."