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Schweinfurt
Und wieder stellt ein Restaurant in Schweinfurt den Betrieb ein: "Tisch 7" schließt bald
Beim TV-Wettbewerb "Mein Lokal, Dein Lokal" auf Kabel 1 hatte der Tisch 7 den zweiten Platz belegt. Ende des Jahres ist Schluss. An fehlenden Gästen liegt es nicht.
Inhaber Thomas Nüßlein (links) mit dem Chefkoch Salvatore Vaccaro.
Foto: Archiv Anand Anders | Inhaber Thomas Nüßlein (links) mit dem Chefkoch Salvatore Vaccaro.
Thomas Starost
Thomas Starost
 |  aktualisiert: 08.02.2024 13:12 Uhr

Es ist das berühmte, verflixte siebte Jahr. Sieben, für die einen eine Glückzahl. Für die anderen eine Schicksalszahl. Für Thomas Nüßlein, Inhaber des Schweinfurter Restaurants "Tisch 7" ist sie schon immer beides gewesen. In diesem Jahr allerdings schließt sich nach sieben, erfolgreichen Jahren eine Tür zum Jahresende: Nüßlein beendet zum Ende Dezember die Ära seines Restaurants in der Neutorstraße.

"Am 31. Dezember haben wir zu Silvester noch einmal eine geschlossene Geburtstags-Gesellschaft. Ab Neujahr bleiben dann die Türen in Schweinfurt endgültig zu", erklärt der 44-Jährige. Nicht nur ein Schock für die Stammgäste, auch in dem Sozialen Medien löst die Nachricht bei zahlreichen Anhängern und Freunden des Lokals Betroffenheit aus. "Schade für Schweinfurt" ist dort zu lesen. Ein anderer User schreibt: "Wir werde Euch vermissen" oder auch "Danke für die vielen genussvollen Stunden".

Sternekoch Christian Lohse bedauert die Schließung

Der junge Restaurantleiter hat in der Schweinfurter Gastronomie neue Maßstäbe gesetzt, mehrfach preisgekrönt. Für sein innovatives Konzept, die Ideen und die kulinarische Qualität erhielt er 2019 vom Gewerbeverein das "Goldene Schörschle". Im Fernsehen nahm er bei der Kochwettbewerb " Mein Lokal, Dein Lokal" auf Kabel 1 teil und belegte auf Anhieb im Wettstreit mit fünf weiteren Gastronomen Platz zwei.

Dem Juror, TV- und Sternekoch Christian Lohse, mundete damals in der bundesweiten Sendung der "Waller an Meerrettichsauce, Rote-Beete-Kartoffeln und Gemüsestreifen" so gut, dass er dem Restaurant mit zehn Punkten die höchste Bewertung vergab. Auf Nachfrage findet der Berliner Sternekoch deutliche Worte zur Schließung des Lokals: "Ein kompletter Kulturverlust und ein kulinarisches Drama für Schweinfurt", so sein klares Statement.

Die Corona Krise fordert somit nach der "Weinstube Hess", der Gaststätte "Löwenzahn" und dem "Madenhäusle" den nächsten Tribut. "Eine unglaublich schwere Entscheidung", äußert sich Nüßlein zur Situation. An einem Mangel an Gästen hätte es sicherlich nicht gelegen. Das Lokal sei am Wochenende immer rappelvoll gewesen, und während der Woche hätte man immerhin im Durchschnitt eine stolze Auslastung von 70 Prozent aufweisen können.

Personalmangel gab den Ausschlag

Der Knackpunkt sei am Ende der dramatische Personalmangel gewesen. "Wir haben seit zwei Jahren überall, beim Arbeitsamt, in den Sozialen Medien, bei den Printmedien Stellen für Köche ausgeschrieben, nichts – keine Bewerbung", klagt der passionierte Restaurantchef und weiter: "Viele sind aktuell in der gleichen Situation, viele haben zu kämpfen, sei es mit Personalmangel oder auch finanziell,  und die aktuelle Situation macht das alles nicht leichter für uns".

Als ihm dann vor einigen Wochen sein Chefkoch Salvatore Vaccaro eröffnete, dass er sich nach 37 anstrengenden Jahren im "a la carte"-Geschäft beruflich gerne verändern und als Küchenchef in eine Großkantine wechseln möchte, war die Entscheidung gefallen: Der "Tisch 7" hat ohne ausreichendes Service-Personal und Küchenkräfte keine Zukunft mehr, die Lichter gehen zum Jahresende aus.

Ganz ohne einen "Tisch 7" müssen die Schweinfurter übrigens nicht leben, wenn sie bereit sind, eine kurze Strecke zu fahren. Im Juni hat Thomas Nüßlein in Volkach im Hotel "Vier Jahreszeiten" ein Restaurant mit dem Namen "Tisch 7" eröffnet, als neues Standbein. Mit einer ähnlichen Speisekarte, nur etwas mehr fränkisch dominiert. Für Volkach eine gute Nachricht.

 
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  • F. W.
    und vermutlich dort Menschen auch arbeiten/hinfahren wollen. Mittlerweile sind auch Fahrtwege relevant
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  • B. H.
    Warum so ein Herumgerede. Es ist ganz einfach. Mit Touris kann man einfacher und mehr Geld verdienen. Punkt
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  • D. H.
    Zumindest bei 2 der anderen Restaurants war nicht Corona schuld sondern Erkrankungen
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  • A. A.
    Da hat sich der Herr Nüßlein für Volkach entschieden und wird Schweinfurt verlassen. Wieso kann er in Volkach mit ausreichend Personal arbeiten und in SW nicht?
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  • P. K.
    Weil es in Volkach Touris gibt ?
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  • S. K.
    das Personal rekrutiert sich doch nicht aus Touris, oder? Gäste waren doch nicht das Problem in SW.
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