zurück
Schweinfurt
Taco-Laden in Schweinfurt: Warum "La Taqueria No.2" in sechs Wochen wieder schließen wird
In der Schweinfurter Siebenbrückleinsgasse hat ein neuer Taco-Laden eröffnet. Die Zutaten für die mexikanischen Spezialitäten kommen direkt aus Mexiko.
Für nur sechs Wochen wird Uli Niklaus ein Taco-Restaurant in der Siebenbrückleinsgasse in Schweinfurt betreiben. Ein Herzensprojekt für den 31-Jährigen.
Foto: Marius Flegler | Für nur sechs Wochen wird Uli Niklaus ein Taco-Restaurant in der Siebenbrückleinsgasse in Schweinfurt betreiben. Ein Herzensprojekt für den 31-Jährigen.
Marius Flegler
 |  aktualisiert: 08.02.2024 10:52 Uhr

Einen Tag vor der Eröffnung von "La Taqueria No.2" muss man sich seinen Weg durch das Lokal in der Siebenbrückleinsgasse 2 noch zwischen prall gefüllten Versandpaketen hindurch bahnen. "Just in time" wurden verschiedenste Nahrungsmittel, Gewürze und Getränke, direkt aus Mexiko angeliefert. Etwa 80 Prozent der Produkte im Laden von Uli Niklaus stammen aus dem Mutterland der Tacos – das Restaurant, das lediglich vom 14. Juni bis zum 31. Juli geöffnet sein wird, soll schließlich authentisch sein, erklärt er.

Fast alles im Laden hat der 31-jährige Schweinfurter, der am selben Standort zuvor die Delikatessenschmiede betrieben hat und inzwischen in Nürnberg lebt, selbst gemacht. So zum Beispiel auch das Logo, Leuchtschilder, Plakate und eine Homepage mit der Möglichkeit zur Online-Reservierung. Neben einem weiteren Lokal in Nürnberg und Auftritten mit seiner Band ist der studierte Musiker nämlich noch als selbstständiger Web- und Grafikdesigner tätig: "Gerade zu Coronazeiten habe ich gemerkt, wie wichtig in der Gastronomie mehrere Standbeine sind."

Geschäftskonzept soll sechs Wochen lang getestet werden

Die Delikatessenschmiede betreibt Niklaus deshalb nicht mehr weiter, weil er schlichtweg den Spaß daran verloren habe, sagt er. Also hat er seinen Mietvertrag für die Ladenräume gekündigt. Wieso aber krempelt er jetzt noch einmal sein gesamtes Geschäftskonzept um und betreibt für die letzten sechs Wochen einen Taco-Laden? Das Ladenkonzept, die Geschäftsräume lediglich für einen gewissen Zeitraum zu betreiben, nennt sich "Pop-Up-Store". Oft werden solche Geschäfte in vorübergehend leerstehenden Räumen betrieben. 

Nicht nur Tacos: Neben mexikanischem Bier können bei La Taqueria auch Gewürze gekauft werden. 
Foto: Marius Flegler | Nicht nur Tacos: Neben mexikanischem Bier können bei La Taqueria auch Gewürze gekauft werden. 

Für Niklaus ist das Ganze ein Testlauf: "In eineinhalb Monaten werde ich hier kein Geld verdienen, das macht aber auch nichts", erklärt er und hofft trotzdem, dass wenigstens die Kosten gedeckt sein werden. Tacos sind eine Herzensangelegenheit für ihn. Außerdem hält er das Angebot für eine Chance, Schweinfurt etwas "bunter" zu machen: "Wir wollen den Leuten in ihrer Mittagspause zur Abwechslung auch mal etwas anderes bieten als immer nur Metzger oder Bäcker." Tacos seien das ideale "Streetfood": "Man kann sie schön auf die Hand mitnehmen."

Taco-Laden schließt auch wenn er gut läuft

Doch egal wie das Geschäft laufen wird, zum 31. Juli schließt der Taco-Laden wieder. Daran gäbe es nichts zu rütteln. Danach möchte Niklaus erst einmal durchatmen, die Aktion Revue passieren lassen und den Markt beobachten. Wenn sich dann in Zukunft eine gute Möglichkeit ergeben sollte, vielleicht sogar in Schweinfurt, so könne er das Geschäft jederzeit wieder eröffnen. Das Konzept steht dann ja bereits. 

Anzeige für den Anbieter Google Maps über den Consent-Anbieter verweigert

Dass die Taqueria nur für sechs Wochen geöffnet haben wird, soll den gastronomischen Ansprüchen des Projekts keinen Abbruch tun. Niklaus sei bereits mit dem Vorwurf konfrontiert worden, er würde sich für die kurze Zeit keine Mühe geben: "Das ist Gelaber. Wenn ich was mache, mache ich es richtig. Das muss ich natürlich auch, wenn ich damit ein neues Konzept testen will." Die detailverliebte Gestaltung seiner Verkaufsstätte sowie seines Online-Auftritts geben ihm Recht. 

Das Pop-Up-Restaurant "La Taqueria No. 2" in der Siebenbrückleinsgasse 2 wird vom 14. Juni bis einschließlich 31. Juli, außer an Feiertagen, dienstags bis samstags von 11 bis 19 Uhr geöffnet sein.  Info: www.tacos-schweinfurt.de

 
Themen & Autoren / Autorinnen
Schweinfurt
Marius Flegler
Gaststätten und Restaurants
Getränke
Instagram-Inhalte
Zutaten
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top
  • jackba
    Nur meckern.. mehr ist nicht drin bei vielen. Schön das es noch welche anders machen hier!
    • Bitte melden Sie sich an Gefällt mir () Gefällt mir nicht mehr ()
    • Antworten
  • Herms
    Leider verstößt Ihr Kommentar gegen die Kommentarregeln auf mainpost.de. Wir haben den Kommentar deshalb gesperrt.
    • Bitte melden Sie sich an Gefällt mir () Gefällt mir nicht mehr ()
    • Antworten
  • hildegard.denison@web.de
    Er hat sicher einige gute Ideen, aber er kann sich keine Angestellten leisten oder finden ?!
    Und mit der inflationären Situation zur Zeit benötigt man mehr Eigenkapital, um eigene Unternehmen auf sichere Beine zu stellen.
    • Bitte melden Sie sich an Gefällt mir () Gefällt mir nicht mehr ()
    • Antworten
  • rolandprobst
    Wieder einer der nichts begriffen hat... Warum müssen Lebensmittel um den halben Globus geschippert werden. Nachhaltkg schaut anders aus... für originale Saucen hab ich noch verständnis, aber die Tacos selbst, Fleisch, Bohnen, Mais usw. gibt es auch regional und frisch.
    • Bitte melden Sie sich an Gefällt mir () Gefällt mir nicht mehr ()
    • Antworten
  • Funkenstern
    Der verwirklicht sich doch nur…
    • Bitte melden Sie sich an Gefällt mir () Gefällt mir nicht mehr ()
    • Antworten
  • p-koch-dettelbach@t-online.de
    Wenn man nicht weiss was man will braucht man damit gar nicht erst anfangen.
    • Bitte melden Sie sich an Gefällt mir () Gefällt mir nicht mehr ()
    • Antworten
  • steffen.cyran@freenet.de
    Pop-Up-Restaurant. Schwachsinn.
    • Bitte melden Sie sich an Gefällt mir () Gefällt mir nicht mehr ()
    • Antworten
  • Souldream
    Heute so Morgen so, ein Spiegelbild der jungen "Null Bock" Generation. Heute habe ich ich Bock Morgen nicht mehr.
    • Bitte melden Sie sich an Gefällt mir () Gefällt mir nicht mehr ()
    • Antworten
  • Roland_1
    Was für ein Quatsch. Wenn er keinen Bock hätte, hätte er doch überhaupt nichts machen müssen.
    Der Mietvertrag ist ja gekündigt.

    Dass er aber nur für 6 Wochen ein Restaurant eröffnet, zeigt dass er eben nicht aus der Null Bock Generation kommt, sondern ein Macher ist.

    Ist Ihnen ein weiteres leerstehendes Gebäude in Schweinfurts Innenstadt lieber?
    Ich gehe da lieber einen Taco essen, anstatt durch ein weiteres leeres Schaufenster zu blicken.
    • Bitte melden Sie sich an Gefällt mir () Gefällt mir nicht mehr ()
    • Antworten
  • HeMa
    Eventuell wäre ein türkischer oder afrikanischer Laden besser gelaufen? grinsen
    • Bitte melden Sie sich an Gefällt mir () Gefällt mir nicht mehr ()
    • Antworten